传不满昂山淑姬亲华 缅甸军方拟拉拢欧美

缅甸局势持续动荡,一名声称受雇于军政府的说客上周六(6日)表明,军政府希望与美国等西方国家改善关系,远离中国,理由是军方“不想做中国傀儡”。缅甸军政府发言人暂未回应报道。

以色列前军事情报官员本-梅纳什(Ari Ben-Menashe)接受英国传媒访问时指,他及其公司已经和缅甸防长妙吞乌签约,促进军方与误解当地局势的西方国家沟通,若外间撤销对军方的制裁,那就可获得报酬。他透露,军方认为昂山淑姬2016年执权后太过亲华,直言缅甸希望靠拢美国及西方国家。

对于缅军指控当地去年选举出现舞弊,本-梅纳什表示,军方可以证明选举受到操控,少数民族更被禁止投票,但没有提供实质证据。他称缅甸发生政变后自己两次前往当地,发现当地骚动并不普遍,又指抗议活动没有得到大部分缅甸人支持。

即使有照片及影片拍到军人现身,本-梅纳什亦坚持是缅甸警方处理示威而非军队,重申军方发动政变后,正处于监督当地回归民主的最佳位置:“他们希望完全脱离政治,但这需一个过程。”

钧天 | 真实新闻与评论