王岐山两会发言大拍马屁 8次提到习近平

王岐山出席2021年中共两会(图片来源:视频截图)

2021中共全国两会正在进行,曾帮助中共总书记习近平反腐打虎,但近年传与习近平不和的中共国家副主席王岐山,3月6日参加湖南代表团会议,发言中至少八次提到习近平。

根据中共喉舌新华社报道,3月6日上午,湖南代表团举行第三次全体会议,审查“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案。王岐山及副总理胡春华参加。

王岐山在会议发言中一共提了8次习近平,包括要以“习近平思想为根本遵循”,要“以习近平思想为指导”,“要从习近平思想中找到分析和解决问题的方向方法”“以习近平为核心的党中央保持高度一致”,等等。

生于1948年的王岐山已经73岁,因娶了中共元老姚依林之女姚明珊,所以也被列为中共太子党家族成员。他在习近平第一任期时担任政治局常委和中纪委书记,掌管反腐,为习清洗大批政敌。不过到中共十九大前退位,然后在2018年3月两会上担任国家副主席。尽管王岐山被列为中共第八号人物,号称“第八常委”,不过国家副主席并无实权。

去年中共处于国际围堵,国内经济陷于困局之际,党内斗争也异常激烈。王岐山一度数月未有公开露面,原因不明,曾传王岐山身体出了问题。而与王岐山密切的红二代任志强因批习被捕、判重刑,王岐山的中纪委旧部董宏也落马,一时间习近平与王岐山内斗的传闻不断。

今年1月29日,与王岐山渊源甚深的海航集团宣布破产,被政府接管。这被认为意味着这一原属王岐山家族的势力范围被习近平接手。

而此前两天,中共中央纪委国家监委网站刊文批曾经在海南追随王岐山的前海口书记张琦,称其“靠地敛财”、“坐地生财”、“借岛发财”。

自由亚洲电台文章对此评论称,“张琦的案件早于去年年底已经审结,中纪委又突然巧合地在此敏感时刻重提此案,确实会予外界一种‘指桑骂槐’,‘过份巧合’的观感!”

观察人士认为,此次两会上王岐山出位捧习,疑似辟谣之外,还有些异常意味。

钧天 | 真实新闻与评论