习近平访日计划难成

据日媒2月28日报导,有日本官员表示,即使疫情平息,习近平访日也难以在年内成行。(图片来源:美联社)

习近平原定于去年4月以国宾身份访日,因中共病毒(新冠病毒)疫情影响延期。此事虽未取消,但两国后来已停止磋商习近平访日事宜。据日本产经新闻引述日本高层消息报导,即使疫情平息,目前也不可能邀请习近平以国宾身份访日,明年是中日建交50周年,习近平能否访日,还得看中共的表现。

据报导,除了无法预料疫情何时平息,中共行径也是阻碍习近平访日的主要原因。日方认为今年中共海警船在钓鱼岛海域频频入侵“领海”,且多次尾随日本渔船,加上中共2月起实施《海警法》授权中国海警在执法遭到阻碍时可以开枪,导致钓鱼岛对立情势升高。

并且,邀请习近平以国宾身份访日,会被安排与日本天皇德仁会晤,这必须是在日本国民欢迎的气氛下进行才可,但是,日本内阁府2月公布的民调显示,77.3%的日本民众表示对中共没有好感。

此外,在人权方面,中共在香港实施国安法、逮捕香港民主人士,以及迫害新疆维吾尔穆斯林被美加等国认定为“种族灭绝”,国际社会声讨中共的声浪日趋严厉。在这种情况下,如果日本邀请习近平以国宾身份访日,日本政府担心很可能让外界误以为“日本默认中共的作法”,释放错误讯息。

钧天 | 真实新闻与评论