习近平批中国维权律师 强硬讲话首度曝光

习近平狠批维权律师政治意识淡薄,甚至恶意攻击中共政权,并要求律师必须拥护中共领导等。

中共对维权律师的打压和整肃持续加剧。日前习近平对维权律师放狠话的讲话内容曝光,他狠批维权律师政治意识淡薄,甚至恶意攻击中共政权,并要求律师必须拥护中共领导等。

据最新一期《求是》杂志2月28日披露习近平去年11月在“中央全面依法治国工作会议”上的讲话内容,习罕见谈到“法律服务(律师)队伍”。

习批评极个别律师“政治意识淡薄,甚至恶意攻击中共的政治制度和法治制度”,并要求把拥护共产党、拥护社会主义作为律师从业的基本要求。

习还强调,推进所谓的全面依法治国,决不走西方所谓“宪政”、“三权鼎立”、“司法独立”的路子,并认为“党大还是法大”是一个“政治陷阱”,“伪命题”等。

从习的言论看,与最高法院院长周强于2017年1月发表的引发反弹的“坚决抵制西方宪政民主、三权分立”,“敢于向司法独立亮剑”的说法同出一辙。

公开报导显示,习近平的讲话发表一个月之后,中共最高检察院检察长张军、司法部长唐一军出席全国律师协会座谈,要求“强化律师队伍思想政治引领”。

近年,大陆律师事务所不断加强党建工作。据全国律师协会披露,截至去年6月中国专职执业律师中的党员人数已超过13万人,单独建立律师行业党组织1万多个,为无党员律师事务所选派了6000名所谓的“党建指导员”。

观察人士认为,中共强化对律师界的党控,将进一步摧毁残存的司法公正,让律师完全沦为服务于中共政治需要的应声虫。

在习近平第一任期内,2015年发生震惊国际的“709”维权律师大抓捕事件,超过300名律师被逮补、打压、酷刑,许多人被判刑,被吊销律师证。

2016年1月,维权律师周世锋、王全璋等被控涉嫌“煽颠罪”而逮捕。之后为弱势群体工作的维权律师持续被打压,包括覃永沛、余文生、陈家鸿等仍在囚,常玮平遭监视居住及酷刑迫害,谢阳、王宇等大批律师执照被注销。

任全牛因代理法轮功案件做无罪辩护,卢思位被指推特言论“危害国家安全”,分别在1月13日及2月初被中共通知吊销律师执业证书。被誉为“中国良心”的高智晟律师已失踪多年,生死不明。

中国维权律师关注组主席何俊仁说,中共当局一直以不同方法全面打压维权律师。如果是律师自己的权利也不能保障,怎么可以去保障当事人的权利呢?怎么去保障的弱势群体呢?中共无法无天,慢慢走向文化大革命时候的状态,这也是可以预见的。

何俊仁批评,中共近年的做法完全破坏了它在1997年自行订立的“依法治国”国策,让中国倒退至“反文明”的方向。

钧天 | 真实新闻与评论