拒绝效忠 香港公务员爆发离职潮

港府强制公务员宣誓效忠中央和特区,限期将至,劳工处亦爆出公务员逃亡潮。图为林郑月娥带领一众公务员宣誓。(图片来源:香港政府新闻处)

港府强制公务员宣效忠中央和特区,限期将至,多个政府部门爆出公务员辞职潮。《苹果日报》引述据劳工处最新数据显示,去年12月至今年1月该部门已有12名员工请辞,4人属劳工事务主任职系;2月再有至少5名劳工事务主任离职,除了前新公务员工会主席颜武周,首席劳工事务主任陈颖娴亦请辞。有离职者表示,准备移民,不想被迫签署效忠声明。

此前为贯彻习近平的“爱国者治港”政策,香港公务员被要求宣誓或签署声明效忠,最迟一批公务员须于2月末前签署声明。若未有签署,且没有合理解释,当局会终止聘用。不过,仍有很多公务员宁放弃铁饭碗也不想效忠,纷纷请辞离开公务员岗位。目前继政府社会福利署、卫生署、消防处和房屋署后,劳工处近月亦出现离职潮。

据劳工处资料显示,12月和1月期间,合共有24名员工离职。据过往记录,近3年来,处方每年因辞职离任的人数为21人,平均每月仅有1至2人辞职。

据悉,劳工处“对冲政策科”的首席劳工事务主任陈颖娴亦已请辞,辞职原因未知,预计下月离任。首席劳工事务主任属首长级D1职级,月薪最高可达165,200港元(约合21,200美金)。劳工处回复媒体查询时,并未否认有关消息,但称不会评论个别公务员的聘任事宜。

劳工处指,如果公务员已递交辞职信,一般而言,部门不会要求他们签署或宣誓效忠;而劳工处人员的离任属普通人事更替,处方会适时举行招聘工作,填补流失的空缺。

职工盟总干事蒙兆达表示,宣誓风波致各政府部门士气低落,这种效忠文化,和以往公务员政治中立的原则背道而驰。他透露,有资深公务员即使接近退休年龄,宁愿牺牲“长俸”(注:香港公务员除了享有一次性的退休金,还可以在退休后,领取每月俸禄,称之为“长俸”),情愿出钱付代通知金即时离职,因此劳工处爆发离职潮,绝非冰山一角。

蒙兆达担心,劳工处流失人才会影响服务提供,有经验的人离职,部门办事效率一定会降低;加上负责强积金对冲政策的重要公务员离职,担心落实取消强积金的对冲方案将被一拖再拖。

钧天 | 真实新闻与评论