习近平新年五大动作谋二十大连任

习近平声称中共搞脱贫“全面胜利”为连任编造“政绩”

中共25日举行全国脱贫攻坚总结表彰大会,表彰相关个人和企业。习近平宣称,中共在脱贫上取得全面胜利,创造了所谓“人间奇迹”。

中共所订的贫穷线比国际标准为低,加上扶贫造假等因素,外界和民间都对中共所谓脱贫胜利质疑不断。习近平这样做的动机引人关注。

香港中文大学历史系客席教授、时事评论员林和立认为,习近平此时召开表彰大会,强调在他的领导下战胜了贫穷,并将继续大吹大擂这一所谓的重要政绩,奠定他的历史地位,并让党内声音支持他在二十大连任。

资深时事评论员刘锐绍也认为,习近平为自己的管治立威和贴金,目的是建立2022年二十大的连任基础。

高调纪念华国锋及学习党史习近平借建党百年造势想当党主席?

中共当局2月20日在北京举行纪念华国锋冥诞100周年座谈会。中共中央两名政治局常委王沪宁和韩正,以及另外三名政治局委员出席。

华国锋是毛泽东指定的接班人,毛还留下遗言“你办事,我放心”。毛泽东死后,华国锋与汪东兴、叶剑英等人联手逮捕了四人帮,结束文化大革命,成为当时党政军最高领导人。但他和邓小平在政治路线上相左,最终在1981年中共十一届六中全会上被迫辞任。后来只任中共中央委员,不问政事,直到2008年8月去世。

对失势的华国锋,中共官方之前的评价“一正四负”,贬多于褒。长期以来也一直避讳提及华国锋主政的历史和他当年下台的真实原因,并鲜有高规格纪念。

这次华国锋百年冥诞座谈会由中共中央操办,出席者除亲属还有党政军各方代表,规格明显提高,引发外界关注。王沪宁在评述华国锋生平事迹时,虽然和当年中共官方定调内容大同小异,但在评价时则赞扬,华国锋“自觉维护团结、顾全大局、不计较个人得失”。

习近平同一天出席了“党史学习教育动员大会”,首次公开要求全党“树立正确党史观”。

大陆问题学者薛驰分析,理论上2022年秋天中共政治局常委需要换届,因此目前内部斗争空前激烈。

薛驰对表示:“习近平这个时候他要全党学党史,他要什么纪念华国锋,他纪念华国锋重心在什么呢?毛泽东说的是华国锋这个人说老实话办老实事。他这个根本的目的是要压制中共的内斗,不要把中共这桌席都给掀翻了。是要中共的各个派系向华国锋学习,去做老实人说老实话,不要无法无天。”

旅美时事评论员蓝述认为,习近平或许另有安排,想恢复当中共中央主席。

蓝述说:“华国锋大家知道他是毛泽东的继承人。毛泽东给华国锋说过一句话叫做‘按过去方针办’,那华国锋把它改成‘按既定方针办’。不管是按过去方针办还是按既定方针办,都是按毛泽东的方针办。所以说纪念华国锋有没有一层含义,就是说是习近平要按照毛泽东的方针办?如果要按毛泽东的方针办,那么他有没有可能变成这个党的主席?”

中共在1982年的十二大修改党章,不再设立中央委员会主席,只设总书记,因此只有毛泽东、华国锋和胡耀邦三人曾担任过中共中央主席一职。而习近平之前的纪录是在2018年修宪废除了35年以来国家主席连续任期限制为两届的条款。

大内宣“平语近人”包装习近平为连任造势

2月18日,中共央视播出与中宣部联合制作的特别节目《平“语”近人——习近平喜欢的典故》(第二季),央视频、央视新闻客户端、央视网等同步直播。

旅美学者郭宝胜对自由亚洲电台说,央视黄金时段播出《平“语”近人》,是继续推行个人崇拜:“就像当年的毛主席语录,继续打造对习近平的个人崇拜。”

北京独立学者季风表示,共产党这些宣传都是提前有预案,所有的东西都是为了要“统一思想”。现在就是因为有不同的声音,习近平才说党内有野心家,说明党内派系斗争非常严重。

大陆问题研究学者薛驰表示,今明两年是中共政治年,习近平此时搞个人崇拜,有习个人博取的因素,如为明年中共二十大做准备,更有维护中共摇摇欲坠统治的因素。

薛驰说:“中共已经知道自己快完蛋,选择习上台是让习来收拾烂摊子的,现在维护习‘核心’、给习戴各种高帽子,实质是为了为中共统治延命。”

二十大前习近平布局地方十个“严禁”意在消除官场杂音?

今年是中共地方领导班子换届年。中共中央纪委、组织部和国监委于1月份联合发布十个“严禁”的通知,也被认为是习近平展开二十大权力布局的一个举动。

“十禁”包括:严禁结党营私、严禁拉票贿选、严禁买官卖官、严禁跑官要官、严禁个人说了算、严禁说情打招呼、严禁违规用人、严禁跑风漏气、严禁弄虚作假、严禁干扰换届。

香港中文大学历史系客席教授林和立对美国之音表示,中共自去年底以来就频频做出类似指示,但习近平仍然担心党内有些人批评他搞“个人化的人治”。为消弥党内政敌的反对杂音,在二十大召开前,习仍要严防反对声浪或势力集结。

但有观察人士表示,习近平虽然想通过“十禁”立威,却曝光了中共官场自上而下的腐败丑闻。

从查马云到震慑江泽民家族与二十大习连任及准备接班人有关?

去年底以来,马云创办的阿里巴巴集团陷入被习近平当局整肃的风暴,而最近外媒曝光马云身后的秘密投资者包括江泽民之孙江志成等大批江派权贵。作为阿里巴巴股东之一、江志成的“博裕资本”近日也低调地撤离香港,部分移往新加坡。

时事评论员文昭表示,博裕资本是江泽民家族所创办的,此时中共最高领导人习近平如果调查博裕资本,应是为了争取“二十大”连任而震慑江派。

文昭表示,以江志成的关系网,他的资金来源少不了其他权贵家族、境内外富商。已知的投资人里有李嘉诚、新加坡的主权基金淡马锡控股,而能成为博裕资本最早的一批投资人,很可能都是江家的亲信。查江志成的博裕资本,等于是把江家的关系网全部翻出来。

他说,现在不是查不查得出来的问题,而是你敢不敢动博裕资本的问题。这次事件看起来,是因为查马云的蚂蚁金服IPO招股说明书不老实的问题,牵连到了博裕资本,马云出了事牵连到江志成也不得不避风头,把公司迁到新加坡去。

文昭表示,能触及到江志成,说明牵扯到很关键的斗争,目前和习近平权位关联最大的两件事,分别是习近平“二十大”的“连任”与“接班人”问题。日前中共高调纪念华国锋诞辰100周年,透过暗示肯定华国锋作为毛泽东接班人的种种表现,来向外界传递将选未来接班人的风向。

文昭说:“设立接班人,和交权接班是两件事。哪怕有了接班人,习近平只要活着,也未必会交出关键权力”,他以邓小平为例,当时也设立胡耀邦、赵紫阳担任接班人,可未必会真正交出实权,因为作为一个想持续存在的政权体制,没有接班人是不行的。

他表示,习近平之前不设,是因为他的政敌会借此机会逼他交权,拿接班人需要历练为借口,要求接班人变成第二权力中心,因而让他交出一部分权力。而习近平想在能完全控制局面时,再谈接班人的事,能成为他的傀儡。

文昭表示,习近平既然要设接班人,就要防着江泽民趁机干预选接班人选,所以对江泽民家族得有所行动,这就是借着查蚂蚁金服上市,顺藤摸瓜查到江志成的背后逻辑。

钧天 | 真实新闻与评论