台智库:中共已开始执行对台作战计划

台湾金门记录历史的壁画

台湾蓝营智库国家政策研究基金会(简称:国政基金会)周四召开座谈会,讨论“中共对台湾之军事威胁”。

若台海发生战争不保证美国会保护台湾

日前美国学者梅惠琳(Oriana Skylar Mastro)说,中共可能在一、两年内侵略并占领台湾,国际关注美军会否协防台湾。与会的前立法委员帅化民称,美军的介入性很低,现在是台海很危险的时期。他说现在中共海上最大优势是东风反舰弹道飞弹,当美国有能力反制,保护航母安全时,美国海空军才可介入。

国政基金会国安组召集人林郁方则认为,关于美国会否介入,本身就是一个心理战,现在因为中共没有把握美国真的不会介入,台湾才能安然无恙。

丁树范:美国介入的方式有很多

对于美方会否介入,台湾政治大学东亚研究所名誉教授丁树范对本台指,美国介入的方式可以有很多种,例如提供情报、提供后备物资等,他认为应先介定什么才算是介入才可讨论。他续指即使航母离台湾很远,还是有威吓作用的意思。

丁树范说:美国到底会否派航母,而且航母离台湾多远,我觉得这个问题,未来作战的方针都不会跟1995、96年台海冲突一样,因为武器在进步,打法会不一样。所以也许1995、96年美国也许会派航母到台湾附近,可是也许未来几年,航母可能离台湾更远,才有发挥震慑力的效果,所以我们不能用过去的经验看未来好多事情。

对于中共是否真的可以两年内占领台湾,丁树范认为明年是中共二十大,习近平是否继续留任等都会形成变素,所以短期内很难说。若未来习近平真的要统一台湾,可能会多种手段并用,例如网络攻击,因此台湾要有多方准备,不止是军事方面。

林郁方:中共已开始执行它的对台作战计划

另外在座谈会上,林郁方也提到,台湾海峡有爆发战争的真正危险,在中共心中,继澳门、香港之后,台湾是必须收回的“领土”,他直言中共已开始执行它的对台作战计划,两岸本身机舰发生意外冲突的概率不应被低估。

他提到,2020年出现在台湾西南方空域的中共各型军机已多达380架次,但2021年1月1日至2月23日止,已高达121架次。

中共已达灰色地带冲突最高级别杨念祖:消耗台湾

国防安全研究院副研究员舒孝煌提到,中共当前行动已达灰色地带冲突的最高级别,即军队及威胁行动。他认为这个地带不一定会造成战争,但也有可能是冲突前的准备行动。

前国防部部长杨念祖认为,中共对台进行政治、军事、心理各方面消耗战,这种方式就是在消耗台湾能力,并瓦解民心士气。

杨念祖说:这个消耗战对我们来说是无形的,而且这个方面是非常有效。所以这种灰色地带对我们进行消耗战,其实是对我们国家安全造成具大的压力和挑战。

他续指,希望两岸克制,不希望因为两岸误判而引起军事冲突。

国防部曾公布,年度已派遣4132架次空中战巡,空军已耗升空成本新台币41亿元(1.47亿美元),造成台方飞行员与地勤人员精神与肉体上的负荷。

林郁方回应邱太三:一只燕子带来不到夏天

就日前新任陆委会主委邱太三说“两岸关系春暖花开”,林郁方形容“一只燕子带来不到夏天”,认为目前看不出两岸僵局有解决方案,而九二共识是双方互不相让的原因,他更直言蔡英文政府若承认九二共识,民进党会失去一个“每逢选举可操弄的重要议题”。

林郁方说:邱太三可能认为你是那只燕子,可是不管你有多大、不管你的志愿有多强,你是带不来夏天。邱太三主委说完对两岸关系的期许后,国台办发言人也讲话,我感觉他们在空中对话,但也像是在空中驳火。两个人都绕着九二共识打转,而且彼此针锋相对,毫无妥协迹象。所以我的感觉是两岸要春暖花开的日子,是遥遥无期。因为和解的可能性非常低,我们反而要担心武力冲突、战争的可能性会变得非常高。

前国防部长杨念祖、前立委帅化民、军事专家亓乐义、国防安全研究院中共政军与作战概念所副研究员舒孝煌、国政基金会国安组召集人林郁方等人有份参加了周四的会议。

另外,美军第7舰队司令部宣布,伯克级神盾驱逐舰“麦肯号”(DDG-56)在当地时间周三(24日)通过台湾海峡,为美国总统拜登上台以来第二次。司令部称此行动展现美国对自由与开放印太区域的承诺。

来源:自由亚洲电台

钧天 | 真实新闻与评论