G7峰会默克尔对中共又“绥靖”了?

拜登在G7峰会上宣布:“美国回来了”,在随后的慕尼黑安全会议上,美国还是急于找回已经被前任川普搞得离心离德的欧盟伙伴,并且已经以行动体现出来了。拜登政府一上来就返回《巴黎协定》、世卫组织、联合国科教文组织等等国际机构,但是欧美这几年的分歧和怨怼不是他短短时间内能够抚平的。美中之间的贸易战虽略有缓和,美国对中共的强硬政策还依然持续著,虽然双方已经有所收敛,但在中共问题上,让欧洲国家跟着美国指挥棒转,是不可能的。

德国总理梅克尔说:“一方面中共是制度性的竞争者,另一方面我们需要中共来共同解决多元化和气候保护的问题。”她还强调:“过去的几年,中共在全球都增长了实力,我们作为跨大西洋联盟和世界民主国家必须以行动来面对。”事实上,不论是G7峰会,还是7国慕尼黑网络安全会议,甚至美日印澳外长会议上,各国政治首脑都深深感到有头怪兽——中国大陆,在门外低声咆哮,它目光如炬、嗅觉灵敏,屋内的声响举动,它都了然于心,因为几场会议的主题或多或少都焦距在在它身上。不过即便欧洲国家并不唯美国马首是瞻,却也十分明确地将共识表达出来——维护民主价值,团结才有力量。

德国总理梅克尔说:“一方面中共是制度性的竞争者,另一方面我们需要中共来共同解决多元化和气候保护的问题。”图/撷自半岛电视台影片

警惕中俄的“疫苗外交”

这是美国大选后,新总统拜登第一次在这样的高峰会议上露面。显然他还力图克服前任川普留下的后遗症,试图重建美国的信誉,强调民主自由的价值,并指出中共和俄国是民主世界的对手。面对中俄两国的“疫苗外交”,他们向非洲国家提供大量疫苗,收买人心,因此拜登宣布支持世卫40亿美元,来购买、分发疫苗,欧盟诸国也不落后于人,即便本身也面临疫苗不足的情况下,也不忽略非洲。马克宏提出将欧洲拥有的疫苗份额5%提供给发展中国家。梅克尔总理在会上强调,民主国家必须在多元的国际组织如世卫、世界银行、世贸等着力,特别要注意不能让中共在亚洲地区成为龙头老大。这正符合美国重返国际组织和加强亚太地区影响力的政策。

面对中俄两国的“疫苗外交”,他们向非洲国家提供大量疫苗,收买人心,因此拜登宣布支持世卫40亿美元,来购买、分发疫苗。图/撷自半岛电视影片

欧洲不再无条件服从美国的领导

拜登胜选美国总统,梅克尔在第一时间发出了祝贺的声音。1月25日,梅克尔与拜登通了电话,双方盼“重建跨大西洋关系”,梅克尔表示:“德国愿意在处理国际事务时,与欧洲和跨大西洋的伙伴一起承担责任。”拜登与梅克尔均同意:“就共同的外交政策优先事项开展工作,其中包含阿富汗丶伊朗丶中国大陆丶俄罗斯丶乌克兰和西巴尔干地区。”然而川普四年把欧洲盟友伤得够呛,从语言上的侮辱到实质上的关税惩罚,乃至干预性的阻挠北溪2号油管,虽然拜登跟川普切割,但在七国集团会议上,梅克尔和马克宏并没有配合美国,没有给拜登机会去实现他的竞选计划——建立大型民主联盟,共同对抗与遏制中共。德国和法国都强调欧洲应“更多地负责自己的安全”,“重新平衡”大西洋关系,而“战后由美国主导的世界秩序需要屈服于新的现实”。

梅克尔的现实主义

去年9月,“欧中峰会”上梅克尔提出“针对新疆、西藏、香港等人权问题”。习近平为此很不高兴,双方在中国大陆人权议题上碰撞,峰会草草提前收场。

各方不欢而散后,在年底签署“中欧全面投资协定”之前,梅克尔采取了一些动作,不知是否与“印太行为准则”、“欧中峰会”及“中欧全面投资协定”相关,她曾数次呼吁德企,不要“太依赖中共”。德国在中国大陆投资的企业超过8000家,结果遭遇了德国经济界与企业集团的反弹与反对,有说“未来10年最大增长将来自中国大陆,”言下之意,退出中国大陆,就是放弃市场;也有道“不依赖中共,意味着德国汽车没有未来”;甚至直接批评“说我们过度依赖中共是错误的,这会让我们(德国企业)错失很多机遇”。

梅克尔总理非常现实,是否应了那句“改变不了现状时便调整自己”的名言,她在面对德国企业与国家的利益时,她还是回到了“接触与合作”政策中,希望在共同的国际游戏规则中,改造和改变对方。我们后来看到了梅克尔联络了习近平,要求在年底之前签署“中欧全面投资协定”。中方做出了相应的让步,但并不是在人权领域方面。只要看新近中美之间在民主价值观与中共核心利益上的一再碰撞,自然知道答案了。

梅克尔面对德国企业与国家的利益时,她还是回到了“接触与合作”政策中,希望在共同的国际游戏规则中,改造和改变对方。图/撷自半岛电视台影片

慕尼黑安全会议拉警报

拜登总统对德国媒体采访时明确指出:“不能期望美国现在会对中共采取亲近路线。”他表示,美国参众两院不分党派“皆支持强硬对华路线”。

是否是时局因素,眼下世界面临三大主旨任务:防疫抗疫和国际疫苗生产与分配;推动与促进全球经济的复甦;重新回到与落实《巴黎气候协定》。这需要不分国家,不分民族,克服困难,同心协力渡过人类社会的难关。是不是“人算不如天算”,德国的现实主义又占了上风?

显然,美国不会因为G7峰会与德法的不同意见,以及眼下天下时局千难万险,而改变美国的对华强硬路线,拜登还是希望与盟友紧密合作,携手对抗俄罗斯和中国大陆。

安全会议,自然关注世界的安全,今年的慕尼黑安全会议一再拉警报:“台海是全球军事冲突的热点。”德国很清楚,欧盟可以与中共在抗疫、经济与《巴黎气候协定》合作,但是自由民主价值观领域,在“印太战略”同盟方面,德国明确地站在美国一边,维护世界和平,守护南海与台海安全同样是当今天下的主要议题和任务。德国在这一方面,一点也不含糊。

德国新“印太政策”的指向

自从德国颁发了“印太行为准则”后,德国对美国的“印太战略”已表明了态度,同时德国作为全球贸易强国,对挑战国际规则的行为绝不会袖手旁观,维护地区和平与安全,建议通过对话的方式解决地区矛盾,即欧洲的传统价值观同样适用于印太区域。

近日,法国派遣“准航母”和护卫舰赴南海,将与日美展开联合军演。法国的两栖攻击舰属现代化先进装备。围绕印太区域,北约、法、德等欧洲国家积极响应美国的号召,在太平洋区域部署欧洲的军力,积极参与“印太战略”,即:在西太平洋海域,参与到美国与中共的战略竞争与博弈中。英国的伊丽莎白女王级航母,也正在赴南海的途中,并在关岛练“新战法”,很显然美英日法德等国,在印太组团落实战略同盟。

德国国防部明确表示加入,在最近也将派兵赴南海,不但在该区域进行军事演习,还要进行长期的部署。德国将“与其合作伙伴扩大该地区的安全和国防政策合作”,也包括“参加该地区的演习”和“各种形式的海上存在”。英国首相强生说了:这不是一两天的事,而是二十年的长远计划。

去年年底,德国防长克兰普•卡伦鲍尔就表示:“我们在印太地区的伙伴,特别是澳大利亚、日本和韩国,还有印度,感觉越来越受到中共权力主张的压制。他们想要一个明确的团结信号。为了履行国际法,为了领土的完整,为了航行自由。”她补充说:“现在也是德国发出这样信号的时候了,与我们的盟友共同彰显在该地区的存在。因为我们有意确保现有法律得到尊重。”

德国是给了中共面子,不提台湾,其实谁都知道印太区域最不安全的国家与区域,就是台湾。慕尼黑安全会议的“台海是全球军事冲突的热点”,无疑是在警报这一地区的安全危机。

从德国与美国站在一起,坚持自由民主价值观,及积极响应美国的“印太战略”同盟来看,梅克尔是有原则的,倘若台海发生战事,中共不仅是在挑战美国日本澳洲,而且将面对德国、法国等整个欧盟国家的反对与压力,还将与现代文明世界为敌,难道中共还会一意孤行吗?

2021.2.19太平洋阿利·伯克级导弹巡洋舰柯蒂斯·威尔伯号(DDG54)与日本海上自卫队十和田级补给船JS哈马纳(AOE424)和法国Floreal级轻型护卫舰FNS Prairial(F731)。图/日本海上自卫队提供,撷自太平洋舰队脸书

钧天 | 真实新闻与评论