民主党推新选举法 16州政府及多机构强烈反弹

众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)。

美国会民主党人正在推动一项新的法案,要授权联邦政府从各州议会拿走宪法所赋予的管理选举程序的权力。此举已经引发16州政府官员的强烈批评,也引起诸多研究机构、专家的反弹。他们认为,民主党人此举是在违宪地控制言论,想永远执政。

众议院民主党人2月22日以反腐败为名连署了一项选举改革法案《2021为了人民法案》(For the People Act of2021/H.R.1/ S.1)。法案主要内容包括:创建全国性的自动选民登记系统和在线选民登记系统;允许投票日当天在投票点进行注册;强制实施无过错缺席选票,即要求各州禁止缺席选票上的证人签名和公证,并接受大选日后10天内的邮寄选票,只要邮戳在大选日当天即可;恢复重罪犯的选举权;将划分选区的权力从州议会转到一个独立委员会;将哥伦比亚特区升级为州等等。同时,法案将授予联邦政府对纸质选票和选举系统供应商进行监管的权力。

共和党人称之为是违宪的“联邦政府接管”行动。阿拉巴马州州务卿梅里尔(John H. Merrill)2月23日(周二)发声明表示,已联合其它15州的州务卿致信国会两院两党领袖,要求他们拒绝该法案。他们认为国会强制推行的“一刀切”方法剥夺了各州的宪法权力,并进一步破坏了选举过程的安全性和公正性。

美国智库“传统基金会”的分析认为,该法案不仅把2020大选中出现的修改选举规则的最糟糕部分推广到了全美,而且还要将各州管理的选举程序集中到联邦,是“不明智和违宪的授权”。

而根据自由言论协会(Institute for Free Speech,IFS)对提案的分析,众议院民主党的大规模选民登记和竞选程序改革法案,将赋予联邦官僚控制政治言论的巨大新权力。

IFS研究报告的作者王(Eric Wang)在发布分析报告的一份声明中指出,隐藏在H.R.1的近800页中,是审查员希望列出的清单。它在对言论自由和捐赠者的隐私提出新的负担。王是IFS的高级研究员,并且是华府地区律师事务所Wiley Rein,LLP的选举法实践小组的特别顾问。

声明说,“它提出了一个民主制度,而在这个民主制度中,公民的参与应受到惩罚;在我们的政府、法律、和公共生活中,发言的人将减少。”

在HR1的第四篇,IFS分析确定了14个违宪的问题,其中的第一个就是规定言论。IFS指出,该法案在规范言论,违反了宪法,因为它主观又危险宽泛地提到出,联邦候选人或民选官员,在任何时候的演讲,都不能“促进”、“攻击”、“支持”或“反对”候选人或官员。

王认为,这个标准是无法理解的,可能会拿来规范任何尚未宣布退休的民选官员。它还包括了符合现行法律的广播和电视广告的内容,只要提及候选人或公职人员的名字,就在被管辖之列。

IFS分析,如果HR1通过了,运营网站的任何人都可能因为发布关于联邦候选人或民选官员的信息,而无意中违反邦选举委员会的免责声明和报告要求。类似地,一个团体的脸书帖子,推特推文等,只要是使用受薪人员来创建此类内容,就可能受到监管。另外,捐赠者的信息将被迫公开,所以很多人可能会为了避免被民主党审查而减少捐款。

旅美学者曹长青则发推文说:“该法意在使民主党永远执政,把美国变成一党制。”而有分析指出,如果该法案在2022年前实施,共和党就很难再翻盘了。

钧天 | 真实新闻与评论