二十大前内斗激烈 中纪委三天急打两“虎”

二十大前中共官场料难平静。最近三天,中共中纪委连打“两虎”,分别是中共贵州省政协主席王富玉和前山东省人大副主任张新起。两人都是卸任数年之后被调查,令外界猜测背后另有原因。

中共官方2月23日发消息称,张新起涉嫌严重违纪违法,目前正接受中共中纪委国家监委纪律审查和监察调查。张新起因此成为继王富玉之后的牛年第二“虎”。

今年64岁的张新起一直在山东省任职,特别在1994至2006年间仕途稳步上升,历任莱州市委副书记、市长、市委书记;潍坊市委副书记、市长、市委书记等职,从县级市副手逐步升至地级市一把手。期间正逢江泽民派系成员吴官正、张高丽先后任中共山东省委书记,掌控山东。

在习近平上台前张新起有一段快速跃升期,在2011年12月被任命为中共青岛市委副书记,一个月后成为青岛市代市长,2012年3月升任中共青岛市委副书记、市长、党组书记,跻身副省级。

在任职青岛市长期间,张新起曾因斥资40亿元人民币种树引发争议,被讥“种树市长”,也曾因输油管道原油泄漏爆炸事故受到行政警告处分,但他仍在2017年平安卸任,退居二线改任山东省人大常委会副主任,后来又在2018年1月卸任。

张新起在离开官场3年后落马,官方并未公布他被查原因,外界则聚焦他会否牵出其他巨虎。

在张新起落马两天前,2月21日,已在2018年卸任贵州省政协主席的王富玉涉嫌严重违纪违法被查。

令外界惊讶的是,王富玉曾与习近平的心腹栗战书有仕途上的交集——王富玉自2004年12月调任贵州省委副书记起,至2018年1月卸任省政协主席,曾深耕贵州省逾13年,期间曾为主政该省的栗战书任副手,也曾是现任中共公安部部长赵克志的同僚、下属。

因此有观察人士猜测,王富玉落马背后,或许是中共中纪委书记赵乐际对习近平派系的反击。从近来外媒连续就江泽民家族财富放风、习近平高调纪念华国锋并要求改写党史等等动作来看,习近平与江泽民派系已经在明面上大打出手,被疑由江派安排上位的赵乐际或以出手,二十大前中共政坛很难稳定。

钧天 | 真实新闻与评论