袁弓夷评习近平:赌完香港赌台湾

  • 时政

港版国安法于去年7月推出,之后香港便陷入白色恐怖之中,但这对于习近平来说却是一个胜利。香港实业家袁弓夷表示,习近平认为国安法推出后,香港已经得手,因此“胆子越来越大”,不排除习会再豪赌一次,赌完香港赌台湾。袁认为,习近平一直在权衡得失,为了巩固自己地位和权力可以不惜代价地行事。

共产党利用人性的贪念操控个人甚至政府

许多人都很关注拜登政府的对华政策,袁弓夷表示,拜登还在执行奥巴马当年的政策,但川普不同,“他对中共打击是非常精准的,分毫不差地打击它们”,而且川普后面有蓬佩奥,蓬佩奥后面有余茂春,余茂春后面还有很多顾问,他们认为,“跟中共是无法谈的,无法藕断丝连的,不可以的。”

袁续指,“共产党最厉害的手段就是利用人的贪念”,一旦有了贪念,共产党就趁虚而入;要做灭共的事情,就要和大陆断绝一切往来,川普看到了这点,一早切断了家族在大陆的生意。

袁弓夷强调,不跟中共脱钩的话,将永远纠结在其中,“中共永远都有办法制衡你,加拿大就是这样,引渡孟晚舟都搞得这么辛苦;德国和欧洲也是,很难的”;因为总有和中共有利益往来的商人,试图游说政府和政客,而政客又要依靠商人的政治献金来参选或举行活动等等……这就进入一个恶性循环。

习近平下一个目标是台湾?

另外,袁弓夷认为从近期杨洁篪和王毅向美方的喊话中可见,习近平的态度是非常强硬的,把香港、台湾、新疆和西藏问题视为底线,外国政府不可触及。

他续分析指,习近平在港版国安法得手后,下一步的目标就是台湾。而缅甸军政府逮捕昂山素季就是其中一个环节,因为习近平担心台海爆发危机后,西方围堵中共,因此需要在缅甸打开一个突破口,将战略物资如石油等,避开马六甲经由缅甸运送至大陆。袁弓夷相信中共在背后支持缅甸军方,在军政府和昂山素季之间,中共首选军政府,反而认为后者是获得西方支持的“英国余孽”。

加之,近日有卫星照片显示中共在中印边境的班公湖撤兵,更令人相信中共计划把军力集中在台海或南海。

袁阐述自己的看法,认为习近平未必攻占台湾,但会在台海挑衅,这背后还有一层原因,大陆经济下滑,习近平希望拜登取消川普政府对大陆的经济制裁,因此急于引发争端迫使美国坐下来和中共谈判;另外,习近平认为拜登是弱势政府,不敢和中共对打,因此表现强势。

袁弓夷引述余茂春分析指,习近平最在意的是自己的权力,在美国和政敌之间,习近平更害怕的是党内政敌,毛泽东也如此,中共领袖搞斗争、搞运动,皆因害怕自己的政权被推翻,因为他们没有执政合法性,没有人民的授权。

袁表示,习近平一直在权衡得失,譬如港版国安法通过后,香港笼罩在白色恐怖之中,民主派被连根拔起;传媒界、教育界遭到空前打压;公务员须宣誓效忠中央和港府方可保住饭碗;香港爆发第三次移民潮……虽然全世界都在谴责中共,但对于习近平来说,他以此树立了党内威望,而香港的四千多亿美金的外汇储备也成为中共的囊中物,因此习觉得自己得手了;台湾问题也如此,习近平为了巩固地位和权力可以不惜代价地行事。

钧天 | 真实新闻与评论