日知名媒体人:该弹劾的不是川普 而是主流媒体

时政 Jacob 5天前 27次浏览

日知名媒体人:该弹劾的不是川普 而是主流媒体

中国问题专家矢板明夫。资料图。(李怡欣/大纪元)

社群媒体巨擘推特与脸书宣布永久封杀美国总统川普(特朗普)账号,引发全球一片哗然,质疑封杀言论自由的行径如同“数位极权”。日本产经新闻外信部次长矢板明夫昨(13)日批评,媒体报导选择性失明、社交媒体封杀川普的行为非常不正当,真正该被弹劾的不该是川普,而是美国这些主流媒体。

美国6日发生国会暴动事件,造成5死。美国总统川普7日在推特上发文,谴责示威者闯入国会的暴力事件,并呼吁示威者和平守法、离开国会。不过推特、脸书先后宣布永久关闭川普的个人账号;即便川普转用社群平台Parler,Google与苹果也以防止煽动暴力为由,将Parler的APP下架。

对于中共在中国境内施行的数位极权,居然也在美国上演,矢板明夫坦言,自己觉得非常遗憾,过去他曾在北京住过10年,面对共产中国的极权、言论封杀与打压,当时包括《纽约时报》、CNN等这些所谓的主流媒体,都曾经并肩作战,试图要把被中共压迫的人民的声音传出去,“是我们当时共同的使命”。

他说,当时美国媒体,以及包括脸书、推特、谷歌等社交媒体都被中共禁止,所以很多中国境内追求民主的民众,都会通过翻墙方式来上社交媒体,媒体本来是表现出各种声音,但这次社交媒体封杀川普的手段,明显不符合自己主张言论自由的价值观。

他表示,这次国会暴力事件当然不对,但面对强权压迫时,人民通过突破、占领等方式表达不满,这也不是第一次出现了,包括2011年美国的“占领华尔街”、2014年台湾的“太阳花占领立法院”与香港的“占中运动”,当时媒体都给予高度评价,称这些都是非常小规模的暴力事件。

矢板明夫说,反观这次的抗议行动,当时情况并没有急迫开枪的必要,因此警方的暴力执法也应该需要反省,但媒体却一面倒地谴责川普,“这是非常非常不正当的”。

他表示,许多媒体被称为夕阳产业,本来生存空间就已经不大,如今又用这种选择性失明、非常不公正的方式进行报导,只会加速大家远离这些媒体,使媒体前途越来越窄,所以这次美国大选社会产生巨大分裂,很大原因是主流媒体造成的。

“所以我认为,美国之所以走到今天,主流媒体的责任是非常非常重大的,被弹劾的不应该是川普总统,而是美国这些主流媒体。”他表示。

民主党弹劾若成功川普反共路线将被推翻

另外,民主党籍联邦众议院议长裴洛西(Nancy Pelosi)近日发起第二度弹劾川普。矢板明夫表示,弹劾川普其实是一个“川普路线”保卫战的问题,如果真的通过弹劾,川普将被定调为失败的总统,过去川普坚持的路线就很容易被否定。

他表示,川普路线是把中共设为主要敌人,而且不向敌人妥协,并联合一切盟友围堵中共,压制中共对外扩张的趋势,印太地区的盟友包括日本、澳洲、印度与台湾,所以近年不断提升台湾的地位。

他说,川普外交有一个特点,所有事情都是公开透明、没有地下交易。美国过去多位总统,包括克林顿、奥巴马、小布什,多数外交都有地下交易,可以暗通款曲、拿到很多好处与利益,所以民主党通过否定川普路线,届时美国很可能重回尼克森的“拥抱熊猫路线”。

钧天 | 真实新闻与评论


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:日知名媒体人:该弹劾的不是川普 而是主流媒体
喜欢 (0)