蓬佩奥再认证COVID-19源自中国 不排除武汉实验室流出

「我们不知道COVID-19(中共病毒)是不是从武汉实验室流出,但所有证据都表明它从中国开始」,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)在接受一家电台访问时表示,目前还不知道问题的答案,因为中国共产党当局1年多以来,一直拒绝外界进入调查,而且至少已经提出3种不同版本的理论「解释」病毒来源。对于世界卫生组织(WHO)专家获准入境中国调查,蓬佩奥则不表乐观。

这不是蓬佩奥第一次把武肺病毒来源指向武汉实验室(中国科学院武汉病毒研究所)中国武汉肺炎2020年肆虐全球,早在去年5月,蓬佩奥就说过「有大量证据表明这来自武汉的实验室」,但他没有进一步说明,而包括美国总统川普(Donald Trump)在内,都直呼COVID-19是「中国病毒」、「中共病毒」,一度引起抗议。

更早之前的2018年,美国驻中国大使馆官员,提出对武汉实验室的担忧,在美国国务院的1条「敏感但未分类」的电报警告中指出,武汉实验室「严重缺乏安全操作这个高污染实验室所需的培训技术人员与调查人员」,该电报对「生物」提出质疑。

时隔数个月,蓬佩奥受访时指出,已经有一年多的时间,中国共产党持续拒绝任何人获取需要弄清楚的讯息,他们提供至少3种替代理论,「解释」武汉肺炎的起源,继续试图混淆。蓬佩奥强调,现在大家看到的一切都表明,疫情不仅发生在中国境内,而且起源于湖北省武汉市。

科学家们仍然不认为武肺病毒是任何科学家在实验室通过生物工程合成的,WHO的专家终于在本周获得中国允许入境,但蓬佩奥对此不表乐观,因为WHO专家可以看到的,都是中共要让他们看的,但不允许专家自由访谈任何人。

在被问到中国是否应该对世界负起赔偿责任时,蓬佩奥没有正面回答,仅表示现实是世界已经看到这个威权政体的所作所为,将以一种看清中共真面目的态度来回应此一问题。

中国科学院武汉病毒研究所在2018年就被美方官员提出警告,指缺乏培训良好的实验人员。图:翻摄自百度网站

钧天 | 真实新闻与评论