川普国安文件提前30年解密:不让中共在第一岛链有海空优势

时政 David 1周前 (01-14) 40次浏览

川普国安文件提前30年解密:不让中共在第一岛链有海空优势

美国总统特朗普任期剩下一周,有外媒获得一份有关美国国家安全的解密文件,透露川普政府的印太战略秘密细节及重点,包括不让中共在第一岛链有海空优势,将台湾列第一岛链伙伴,联同澳、印、日等盟友对抗中共等。这份文件早了30年公开,学者分析,这种做法非比寻常,相信川普是为下届政府带来压力,以免对中国政策方向有太大转变。

澳大利亚广播公司(ABC)报道,2018年初,川普批准国家安全委员会(National Security Council)在2017年制定的「印度太平洋战略框架」机密文件。该文件被归类为「机密」,亦「不对外国人民披露」。文件最终于上周解密,比正常时间早了30年,预计于美国时间周三(13日)正式发布。

美国政府换届在即,为何在这个时间公布这份文件?美国政治风险管理顾问方恩格(Ross Feingold)周三对本台表示,相信是为下届政府带来压力。

方恩格说:现在公布这些东西(文件),在最后几个礼拜,也是让拜登团队了解过去有做什么,还有带给拜登团队一些压力,就是他们不能在第一时间,把这些工作取消,一方面是留下让历史知道的纪录;另一方面是,将来在短期之内,逼迫拜登团队不会在亚太地区,尤其是中国作太大的政策方向改变。

方恩格又指,美国政府在去年11月中开始,对亚太地区,包括中国大陆、香港、台湾等问题有一连串回应,例如联同其他国家发表声明,关注香港50多名被捕民主派人士,相信川普政府公开这份文件,「是想留下清晰的纪录,反映自己过去四年在亚太地区的成就」。

台湾军事专家李正修认为,川普一直与美国传统历任政府的做法截然不同,今次提早解密印太战略文件,的确非比寻常。

李正修说:川普卸任前公开,确实是非比寻常,这方面的战略报告书,一向都是把可以公开的部分按时公布,可能的推论,第一,他们想要对未来的下一届拜登政府形成制约,川普政府有点想要加深大家对中国大陆的不满,也顺势让拜登政府在下礼拜开始后很难有太大转变,尤其是对台湾方面,(川普)设好一条他认为的道路。

李正修指,从这份印太战略文件反映,美国政府对中共的态度可谓强硬,亦显示美国政府一直以来对共产党高度怀疑的态度。

据这份10页的文件,可见部分内容经「涂黑」编辑处理,文件展示了美国在印度太平洋地区的战略优先事项,提到中共与朝鲜是美国在印太区域的国家安全挑战,美国印太战略强调透过与印度、日本、澳大利亚等盟友和伙伴的战略结合,维护区域自由经济秩序,对抗中共日益扩张的海外影响力,并应协助台湾能够制定有效的不对称国防战略与能力。

战略框架指出,为阻止中共对美国与美国盟友或伙伴採取军事行动,美国应在冲突中不让中共在第一岛链内有持续的海空优势;其次,保卫第一岛链国家,当中包括台湾;第三,主导第一岛链以外的所有领域。美国应协助盟友与伙伴增进安全实力,确保不受中共胁迫。

文件提到中国部分,重点在防止中国的产业政策与不正当贸易行为,扭曲全球市场并损害美国竞争力;建立国际共识,了解中国产业政策与不正当贸易行为正在损害全球贸易体系。框架也指出,美国应与盟邦和志同道合国家紧密合作,防止中共获得军事和战略能力、透过美国外来投资审查委员会(CFIUS)加强对中国的投资审查,并采取增进关键技术的国内政策。

报道引述澳大利亚国立大学(ANU)国家安全学院(National Security College)院长梅德卡夫(Rory Medcalf)分析,这份战略框架对中共的态度直接,虽然不是非常对抗性,但相当坚定。他指这是一份非常重要的文件,提前几十年发布很不寻常。

钧天 | 真实新闻与评论


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:川普国安文件提前30年解密:不让中共在第一岛链有海空优势
喜欢 (0)