李克强再高调支持民企 党媒又噤声

时政 Linda 1个月前 (09-20) 86次浏览 0个评论

突发!中国大陆许多外贸人员的银行卡遭公安冻结

今年以来,中国大量外贸从业人员抱怨自己的外贸银行账户无故遭外省公安冻结,且解冻手续复杂,甚至被要求付“罚金”。有人叹今年外贸太难做,当局或许“要打土豪了”。 9月18日,微博知名财经博主“风中的厂长”提到其义乌客户的银行卡被冻结,询问义乌网友最近市场如何。这条…

李克强再高调支持民企 党媒又噤声

图为2015年3月15日,李克强在第12届全国人大结束后的新闻发布会上讲话。

9月17日,李克强召开国务院常务会议,党媒一如既往的标准式官话报导,再度省略了李克强的关键性发言。

9月19日,国务院网站又一次补上了李克强的讲话,他说,“要为民企创造更大的发展空间,让他们‘八仙过海、各显神通’”。此外,李克强还有不少国企、民企改革的突破性提法,也再次讲了就业数字的实话。

关于民企的矛盾说法

9月15日,中共罕见公开了针对民营企业统战的文件,《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》,称“民营经济规模不断扩大、风险挑战明显增多,民营经济人士的价值观念和利益诉求日趋多样,民营经济统战工作面临新形势新任务”,要求“教育引导民营经济人士……在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,始终做政治上的明白人”。

9月11日,李克强曾召开了针对中小微企业的“放管服”改革会议,点出中共官场“只要权力不要责任”的痼疾,强调“改革开放是大势所趋”,要求“减少人为干预,压缩自由裁量空间”。9月15日中共中央办公厅公开关于民营企业的统战文件,更像是要“纠正”李克强的说法。

李克强似乎毫不示弱,在9月17日的国务院常务会议上,再度表示“支持国企和民企改革发展”。

不仅如此,李克强还说了另一番实话。国务院网站描述“李克强强调,要千方百计稳住和发展民营经济”,“民营经济贡献了90%以上的新增就业。从保市场主体角度讲,保住民企,也就保住了基本就业”。

李克强透露了就业的新数据,90%以上的新增就业来自民企,这个数字太有说服力。按照目前公开的数据,民营企业数量占中国企业的90%以上,贡献了80%以上的城镇劳动就业、70%以上的技术创新成果、60%以上的GDP、50%以上的税收。

李克强应该得到了更准确的数据,这些数据表明,民营企业才是中国经济发展的真正出路,中共的独裁体制目前成了民企发展的最大障碍。

重提国有企业所有制改革

国务院网站的文章称,“当天会议决定,扎实推进国企改革三年行动,今年基本完成剥离企业办社会职能等工作,着力深化混合所有制改革、推进现代企业制度建设、健全市场经营机制”。

这是多年以来几乎没再听到的国有企业改革的说法,特别是“所有制改革”和“市场化经营机制”提法,近年来基本在党媒上消失,更多的是所谓“公有制主体”的灌输,去年阿里巴巴等大型企业法人纷纷让位,还“主动”并入了公有制,也被称为国进民退。

李克强重提国有企业改革,并再次触及所有制、市场化的敏感话题,在当下公有制、内循环为主的宣传环境中,显得十分不同调。

假如这只是李克强自己的想法,那就是在经济发展方向上公开不同调;如果在某种程度下被默许,就意味着很可能中共最高权力结构发生了内部的微妙变化。

为民营企业松绑?

李克强还说,“国企大量配套也由民企支撑,民企发展好了,对国企也是有力的支持”,“要为民企创造更大的发展空间,让他们‘八仙过海、各显神通’”。

李克强的话,看起来还不只是一种提法,国务院网站描述,“当天会议决定,持续放宽市场准入”,“推动油气基础设施向各种所有制企业公平开放。支持民企参与重大铁路项目建设和客货站场开发经营”。

这些过去都是国有企业独占的项目,如果真向民营企业开放,相应的国企显然缺乏竞争力,很可能拿不到原来那么多项目,就会逐渐萎缩。这样的突破性政策,难以确认是否在党内高层中有统一的认识,但党媒确实一个字也没有报导。

国务院网站最后还描述,“推动国家重大科研基础设施进一步向民企开放,加快对民企的国家企业技术中心认定,畅通民企技术人才职称评审通道。允许中小民企联合参与工业用地招拍挂。鼓励各地建立中小微企业贷款风险分担机制”。

这些政策,都是民企过去梦寐以求的,假如能够成真,民企与国企的不平等的竞争,将逐渐缩小。目前很难知道,李克强在国务院常务会议上的这些突破性政策决定,是否真能落实,或者是否真能得到中共高层的全体支持。

也许,党媒很快就会有新的反应,将能进一步判断民企的政策走向。目前民企人士看到的矛盾表述,可能还会继续,无疑令民企无所适从,同样也令中共各级官员无所适从。

钧天 | 真实新闻与评论:李克强再高调支持民企 党媒又噤声

中药能治疗癌症吗?哪些中药能治疗癌症

癌症是一种可怕的疾病,因为它的治愈率很低,癌症虽然不是传染病,但是发病率依然很高,每年有很多人死于癌症。所以更要注意癌症的预防。下面我们来看看关于治疗癌症的中药有哪些。 中药治疗癌症 1、治各种肿瘤:斑蝥、蜈蚣、壁虎、全蝎、水蛭、地鳖虫、夏枯草、铁树叶、野百合…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:李克强再高调支持民企 党媒又噤声
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址