财政缺口大要过紧日子 中共为何反增军费

  • 时政

天安门:毛泽东纪念堂里的两个毛泽东

我走到毛的住室兼病室,他的遗体就放在这里。室内医疗用具很多,于是将他搬到旁边一间大房间内。这房是空的,很便于工作,因此成为临时太平间。但是室温是摄氏二十四度,我通知服务员将室温调低到十度。服务员说:“这可不行,首长们都在,特别江青同志对温度要求的严。要先告诉他…

中共当局日前下令各级单位要过紧日子,教育、科学技术和一般公共服务支出都在下调,但是军费除却增长6.6%至1.26万亿元(人民币,下同),有分析人士认为,中共面临内忧外患,增加军费以备镇压民众。

李克强在22日中共人大的政府工作报告中承认,当前中共面临诸多问题,国际经贸摩擦加剧,国内经济下行压力加大,其中消费、投资、出口下滑,就业压力显着加大,企业特别是中小微企业困难凸显,金融等领域风险有所积聚,基层财政收支矛盾加剧。

为了应付面临的困境,中共预算赤字较去年增加1万亿元,赤字率(占GDP比率)增至3.6%以上,打破了赤字率不超过3%“警戒线”的官方立场,同时发行1万亿元特别国债。

李克强明确要求“各级政府必须真正过紧日子”,全面压缩支出,其中,中央本级非急需非刚性支出压减50%以上。

而中共财政部的2020年预算草案报告显示,中央本级支出3.5万亿元,下降0.2%,当中教育、科学技术和一般公共服务支出均削减最少7.5%,但国防开支不降反增6.6%,公安部门的“维稳费”也增长0.7%。

对此,香港《苹果日报》引述时事评论员刘锐绍的分析表示,中共的财政支出已经捉襟见肘,但却继续加大军费开支,“表面上是保护国家安全,其实是养着军队防止内乱。”

军事评论员黄东也表示:官方公布的1.26万亿元国防支出并不可信,相信只是中央基本预算,但不包括外购或研发武器的开支,例如官兵的退役福利是由地方拨款,并未被列作中央支出的国防费。

海外评论人士文小刚认为,中共今年面临的局面极为严峻,可以说是中共1949年建政以来最严峻的,超过六四以后的国际局面,他从国际、国内两方面进行了分析。

文小刚说,国际上,和美国的贸易战未歇,又因为中共掩盖中共病毒(武汉肺炎)导致瘟疫在世界近两百个国家蔓延,世界追责中共的声音此起彼伏,而中共还在搞战狼外交,推卸责任,更加引发了世界各国不满。这几天,中共竟然不遵守国际准则,要推出“香港国安法”,此举等于单方面撕毁和英国签署的中英联合声明,违反了香港50年不变的承诺,废除了一国两制,此举遭到美国的强烈抨击,英国、加拿大、澳大利亚均发表声明予以关注。可以说现在中共在国际上四面树敌。

对内来讲,民众对中共处理瘟疫及瘟疫之后方式的不满逐渐显露出来,最为关键的是经济下滑,内需、外需大幅下降,工厂没有订单不敢开工,民众失去工作没有收入不敢消费。长此以往必将导致民心浮动、思变,必将动摇中共统治。所以李克强在报告中称:今年要以稳就业保民生优先。中共说出要“保”显示现实中有可能就已经“不保”了。

再有,中共党内的不同派别对现在的当政者的不满情绪也在增加,中共强推香港国安法,必令香港的国际金融地位不保,很多官二代利用香港洗钱、走资的渠道不在,这些人对当政者不满也会慢慢积聚,此次中共开两会其间在渤海举行军演其实就是在给国内的反对派以警告。

所以文小刚认为,中共在困境中仍保持军费增长,主要是为了一旦民众出现反抗,可以随时镇压,另外也是警告中共党内不满的派系:我有军权,别闹事。

钧天 | 真实新闻与评述:财政缺口大要过紧日子 中共为何反增军费

历史之谜:李世民为什么不杀武则天?

自古以来美丽就是女人改变命运的重要资本。杨夫人看着女儿丰丽的小脸,也不禁开始动起重振家声的念头。她一有这个念头,整个杨氏家族就开始行动了。当时,杨氏一族至少有两三个姑娘都正当着太宗的妃嫔,这些人就开始在宫里宣传起武则天的美貌来。一来二去,当然就传到了唐太宗的耳…