这次和中国不同调 WHO:北京新疫情病例已破百

这次和中国不同调 WHO:北京新疫情病例已破百

世界卫生组织15日召开的记者会,秘书长谭德塞指出,北京市爆发的新一波疫情,已经有破百起确诊病例。(路透档案照)

中国北京市武汉肺炎(新型冠状病毒病,COVID-19)疫情重燃。世界卫生组织(WHO)15日记者会中指出,北京市爆发这一波新疫情已有逾百起确诊病例,并警告,许多国家受武汉肺炎疫情影响,中断了对其他流感的监控。

世卫组织秘书长谭德塞(Tedros Adhanom
Ghebreyesus)于记者会中表示,中国上週回报北京市出现新的感染病例,已经有超过100起确诊病例,这波疫情的起源与规模仍在调查中。WHO:近期新增疫情集中在美洲与南亚

全球疫情部分,世卫组织已收到回报超过780万起确诊病例、43万死亡,谭德塞指出,超过两个月才累积前10万起确诊病例,但过去两週,几乎每天都会新增超过10万起确诊病例,近期新增的病例大约75%集中于美洲、南亚的10个国家,非洲、东欧、中亚、中东的确诊病例数也在逐渐上升中。

谭德塞也于记者会中提到,由于武汉肺炎疫情导致交通中断、实验室负担过重,人力资源与物资补给皆被重新分配,许多国家中止了对流感的监测,各国流感资讯的共享也因为武汉肺炎疫情急遽下滑,与过去3年相比,今年全球的流感样本数量大幅减少,送到WHO合作中心的样本数量少了62%。这可能会造成短期与长期的影响,部分国家恐因此丧失检验流感、回报具有大流行潜力病毒的能力。

钧天 | 真实新闻与评述:这次和中国不同调 WHO:北京新疫情病例已破百