乒乓外交50周年 秦刚:中美要守规则良性竞争

中国驻美大使秦刚近日在中美”乒乓外交”50周年纪念会,以桌球为例,指中美尽管时有竞争,还是要遵守公认规则,良性竞争,相互尊重。

据中国驻美大使馆网站公布的通稿,秦刚于当地时间23日在会中致词时表示,合作共赢始终是中美关系的主流,”尽管有时会有竞争,但双方应该像乒乓球运动员一样,遵守公认的规则”,公平良性竞争,在竞争中相互尊重、相互欣赏,互学互鉴,共同提高。

中国外交部副部长谢锋7月在天津会见美国常务副国务卿雪蔓(Wendy
Sherman)时,表示反对美国对中美关系的”竞争、合作、对抗”3分法表述,指这是遏制打压中国的障眼法。

秦刚又说,两国关系在50年后又处于新的十字路口,中美关系的大球仍需桌球这个小球推动。

时值”乒乓外交”50周年,中美选手也于近日在美国休斯敦举行的世界桌球锦标赛上,合组2组混双搭挡,分别是中国的林高远和美国的张安;以及美国的吉哈(Kanak
Jha)和中国的王曼昱。

“乒乓外交”是指1970年代,时任美国总统的尼克松(Richard
Nixon)推动中美关系和解期间,两国桌球队互访,开启交流机会。美国桌球队首先于1971年访问北京,时任美国白宫国家安全顾问的季辛吉(Henry
Kissinger)随后在当年7月秘密访中,尼克松也在1972年2月正式访问中国,中美关系走向正常化。

钧天 | 真实新闻时事动态:乒乓外交50周年 秦刚:中美要守规则良性竞争