16年梅克尔时代结束 萧兹正式成为“德国总理”

德国社民党、绿党与自由民主党已达成组建新政府协议,终结三党国会不过半的困境,由中间偏左的社民党党魁、财政部长萧兹(Olaf
Scholz)接任总理大位,16年的梅克尔时代正式宣告结束。

根据《卫报》(The
Guardian)报导,社民党、绿党与自由民主党三个政党的颜色,分别是红、绿、黄,所以被称为“红绿灯联盟”,社民党(SPD)在9月26日的国会改选,以些微的优势成为国会最大党,经过2个月的紧张谈判,终于敲定计划。

德国媒体引述社民党消息人士,萧兹担任总理,绿党贝尔伯克(Annalena
Baerbock)担任外交部长,同样也是绿党的哈柏克(Robert
Habeck)将成为新的“超级部长”将经济与环保目标互相结合。

亲商派自由民主党 (FDP) 林德纳(Christian
Lindner)将成为新的财政部长,社民党籍的劳工部长海尔(Hubertus Heil),是旧政府中唯一留任的官员。

钧天 | 真实新闻时事动态:16年梅克尔时代结束 萧兹正式成为“德国总理”