中国大陆研究:如果台海动武 日本极可能介入

  • 新闻

图片取自美国海军

一份中国大陆研究指出,如果北京对台动武,日本可能军事介入。

香港《南华早报》报导,一份上周刊登在大陆期刊《亚太安全与海洋研究》的研究指出,近期支持台湾的态势显示,日本及美国已经讨论过,甚至拟定计划,吓阻北京使用武力夺台。

这篇论文指出,日本不只透过官方及个人层级释放讯号,同时也试图透过日美联盟或在现有法律架构下单独行动,采取实际行动应对。

虽然日本宪法已经放弃发动战争的权利,日本国民可能也不愿意卷入台海冲突,不过研究指出,2015年通过的日本安保法至少在3种情境下仍授权日本自卫队参与,包括向美国提供后勤支援、引用集体防卫条款加入美军防卫台湾,以及美军驻日基地遭受攻击等3种情境。

报导指出,北京视台湾为不可分割的领土,而且从未放弃使用武力进行统一,不过日本将会视此举为对国家安全及地缘政治秩序的重大威胁。

撰文的中国社会科学院日本研究所副所长吴怀中指出,近年来日本政府已经强化立场,短期及中期内难以想像日本会不计代价主动参与一场无法控制的灾难战争,他说日本比较有可能会考虑为盟友提供后勤支援,而不是直接参与战斗,不过文章指出,问题不在于日本“是否会”介入,而是在于“如何”介入。

日本近年来与美国海军进行一系列海上军演,同时大陆研究人员也警告,日本可能试图利用联合国维和任务成为强权。

一篇由清华大学国际关系系教授张利华及研究人员胡芳欣撰文、刊登在清华大学世界和平论坛官网的论文指出,中国必须留意日本利用这些机会规避和平宪法的企图。

日本直到1992年才开始派遣武装部队赴海外执行联合国任务,自此关于武器、维和行动的限制才逐渐松绑。

文章指出,这些行动提升了日本民众对海外任务的支持,提升日本展现军事力量的能力,以及加强日本的外交自主。

此外,文章也指,安保法也赋予日本自卫队参与“共同防卫”任务的权利,显著扩大日本自卫队的任务范围。

钧天 | 真实新闻时事动态:中国大陆研究:如果台海动武 日本极可能介入

相关推荐: 这个国家“用工荒”难解!养猪场“猪满为患”!

编者按:眼下,英国劳动力短缺和供应链危机,对越来越多的行业造成冲击,英国民众对于圣诞物资能否保证充足的担忧加剧。钧天 英国脱欧后,入境政策收紧,“用工荒”影响英国多个行业。圣诞树供应商警告说,由于进口杉木、劳动力和运输成本上涨,今年圣诞树可能出现短缺,价格也会…