走出新冠里程碑:美上周初领失业金人数降至52年新低

  • 新闻

美国上周初次请领失业补助金人数大幅减少,降至52年来最低纪录,第3季国内生产毛额(GDP)成长率小幅上修,显示美国经济持续复苏,联准会(Fed)加快收紧货币政策的压力加大,美股早盘应声下跌。

美国劳工部24日公布,在20日止的当周,经季节调整后首次请领失业金人数比前一周减少7.1万人至19.9万人,比市场预期的26万人还少,是1969年来最低纪录,也可视为美国劳动市场走出新冠疫情的里程碑,只不过未经季节调整前,请领人数比前一周略增约1.8万人。

上周初次请领失业金人数已远低于去年4月初的高峰610万人,且随着美国重启经济的范围愈来愈广泛而下降。即便如此,上百万名美国人仍选择暂时不投入职场,让企业难以找到足够人手,来填补逼近纪录高点的职缺数。

截至13日止当周,连续请领失业救济金人数比前一周(经修正后)减少6万人,至204.9万人,略比市场预期高。

美国25日适逢感恩节假日,因此24日还公布一连串重要数据,商务部公布的资料显示,第3季经通膨调整后的国内生产毛额季增年率为2.1%,高于初估的2%,但步调仍是一年多来最慢。在GDP中占比最高的消费者支出成长1.7%,库存则为整体成长贡献2.1个百分点。第3季国内生产毛额成长率小幅上修,反映个人支出优于初估。

另外,10月耐久财新订单意外下降,继9月减少0.4%后,10月再减0.5%,是5月来最低,反映出运输设备订单再次急剧下滑,令经济学家大感意外,他们原本预期将增加0.2%。若不计运输设备订单,10月耐久财订单增加0.5%,与经济学家的估计相符。

美国10月资本财(工厂商业设备)订单增幅则超过预期,凸显资本投资在第4季初的强劲动能。不计飞机和军事硬件的核心资本财订单上升0.6%,优于经济学家预期的0.5%。

钧天 | 真实新闻时事动态:走出新冠里程碑:美上周初领失业金人数降至52年新低

相关推荐: “网红”董明珠,才是格力的核心科技?

孟羽童大概率不会成为格力事实上的接班人——一个刚入职场的小女孩接掌市值超2000亿的格力电器,无疑是天方夜谭。她可能会像董明珠一样,成为格力的新IP——幕前的、张扬的,自带鲜明个性和庞大流量的,一个行走的格力商标。 文 | 李小趣 编辑 | 周维 运营 | 月…