新版《农夫和蛇》:你为什么被人欺负?

  • 新闻

人生中困惑的根本原因

          人生难题声音资源加载中… 我不相信一切所谓人生导师。在这个没有上帝的世界上,谁敢说自己已经贯通一切歧路和绝境,因而不再困惑,也不再需要寻找了? 至于我,我将永远困惑,也永远寻找。困惑是我的诚实,寻找是我的勇敢。01 人是唯一能追问自身存…

你做我的朗读者   我做你的摆渡人

戳蓝字一键关注 摆渡人

每晚21:39

无论你在哪里,请记得打开手机

声音资源加载中…

 点上方绿标即可收听主播安然朗读音频

-1-


忽然发现,最近我心态平和了许多。

比如昨天,我看了则新闻

一个男人在街头打老婆,一个右勾拳,把老婆打倒在地上。

路过的吴先生看到,上前劝架,也被男的打了一顿。而先前被暴打的女人,则拼命拦住吴先生,阻止他还手。

吴先生被夫妻俩一唱一和,打得头破血流。

后来警察到场,那个男人的老婆对着警察哭诉:“明明是他(见义勇为的吴先生)欺负我!他欺负我!”

幸亏有监控还原真相

换作前几年,我看到这则新闻,一定会气炸了。

不过现在心态好得很。——这吴先生多管闲事嘛。

一个女人死命拦着你打她老公的时候,态度已经非常明确:“这是我亲老公,除了我谁也不能碰!”

作为一个路人,你应该做的,就是尊重对方“自愿被打”的权利,尊重她为自己选择的生活

你不尊重她,你就活该被打被骂。

毕竟,这样的事情不是一两回了。

去年冬天,就有一个女人专门咨询:“老公家暴我,被赶来的民警打伤,我可以索赔医药费吗?”

你不是她,又怎知这不是另一番夫妻情趣呢?


-2-


林子大了,什么鸟都有。

网上冲浪多了,见到的怪事也就多了。

尤其最近,连淡定如我,也经常觉得脑瓜子嗡嗡的。

一位女士,疫情期间母亲重病,到了什么程度呢,连医生都说,再晚来两个小时,什么都晚了。

好在,这位女士情急之下,上网发视频求助。

当时看到视频的,几乎分成两拨人。

一拨人质疑:“假的吧,生病了就去医院,按照流程来不就好了吗?为什么要拍视频,这种真不像患者,反而像故意表演,抹黑我们!”

另一拨人则没想那么多,赶紧转发,呼救。

当然了,这些转发和呼救,对最后的美好结局来说,到底有没有起到实质帮助,谁也不知道。

但绝对出于好心。

没想到,时隔几个月。女士的态度变了,对一位曾在公众号帮她呼吁过的作家说:“别想拉我下水。”

然后又关注了好几个当初质疑她的人,给他们点赞。

因为他们代表了正能量,更上得了台面。

类似的事情还有:

某美术学院一位女学生,曾在网上求助,声称受到了老师的骚扰。

几位女博主,本着“同为女人”的心情,为她呐喊求助,转发无数。

如今呢,这位女学生,和帮助过她的女博主,也翻脸了。

因为这几位女博主,整天奔走疾呼,义愤填膺,看起来实在不够优雅。

既然看不惯,默默取关也就罢了。

但她要划清界限:“谁让你们当初帮我了?我求不求助是我的事,你们帮不帮我是你们的事。”

说得多么有道理呀!

她上网求助,并一定真的指望路过的人帮忙,可能只是为了享受“求告无门”的权利呢?

你没弄清楚真相,就贸然帮她转发,不是活该吗?


-3-


我们亲戚里有个长辈,老公也是出了名的暴脾气,动不动就拳打脚踢。

不过那时候,人们不像现在的人一样自作聪明。

大多数人都还抱着“宁拆十座庙,不毁一门亲”的念头,说几句无关紧要,模棱两可的话,表达一下慰问,点到为止。

从来不会强人所难,更不会乱出主意。

如今,二十多年过去。

我惊讶地发现,这个长辈过得竟然还不错。

她的男人老了,退休了,少了当年的威风,力气也大不如从前,需要依赖老婆的地方反而越来越多。

于是变成了一个笑眯眯的小老头。

虽然过去的几十年里,她也挨了几次打,从来没想过离婚。

可那怎么说也是关起门来,没有危害社会,比起“江歌案”来说,非常有利于安定团结。

何况现在,他们又成了公认的恩爱夫妻,孙子辈眼中的爱情典范呢?

我这才相信,人这一辈子,果然有无数种可能。

打人的有打人的活法,被打的有被打的活法。

只有不安分的看客,是最多余的,侵犯了别人的自由。

每个人都有犯贱的权利。

不尊重别人犯贱的权利,那就是自己犯贱。

为了满足自己犯贱的权利,而剥夺别人犯贱的权利,是一种值得反省的自私。


-4-


以前我看“农妇和蛇”的故事,从心底讨厌蛇,觉得它忘恩负义,没良心。

现在回头一想,真的全是蛇的错吗?

作为一介农夫,吃了上顿没下顿,你不好好考虑明年种点啥,吃饱了撑的才会捡一条蛇抱在怀里。

这本身就不是正常人干的事儿!

而那条蛇是多么无辜啊。

它正躺在那里,正在享受它在寒冬腊月里清修的权利,多么来之不易啊,可能再多躺一会儿,马上就要飞升上仙了。

你打扰了它寒冬清修的权利,剥夺了它飞升上仙的权利,它不咬你咬谁?

至于东郭先生和狼,就更不必讨论了。

作为一只狼,被猎人追捕,是多么刺激,而又有利于锻炼身体啊。

当你把一只狼藏在书袋里的时候,就应该知道,你已经侵犯了它追求刺激的权利。

更不要说,你给了它“奢望好人”的权利。

就像狼后来说的那样,它肚子很饿。

你既然是个好人,就应该是完美的,无怨无悔的,乐于牺牲的。

对一只狼来说,好人一向送佛送到西,救它一命之后,解决它饿肚子的问题,天经地义。

狼又有什么错呢?

-End-



防走散防迷路,来摆摆的异想世界

长按二维码识别关注



亲爱的

在兵荒马的朋友圈

谢谢你不是为我而却能为我而

如果不能渡你上岸,我愿陪你数尽人生波澜。


你的每次分享,就像给摆摆 一个爱的抱抱


    钧天 | 真实新闻与评述:新版《农夫和蛇》:你为什么被人欺负?

    近期的 4 款独立开发者自荐 APP

    小美最近又收到一些独立开发者自荐的作品,有桌面时钟、图片编辑、网络梗科普、天气等几款不同的 App,适用范围大相径庭,快来看看有没有你的菜吧~*关注「最美应用」,后台回复「0516」可获取本文应用下载地址。 ◆ ◇ ◆ MotickiPhone丨¥3.00 一…