男子结婚收同事礼金被举报引关注 拒回公司上班

  • 新闻

近日,“男子结婚请同事被举报谋取不正当利益”引发网友关注。

11月6日,当事人小阳发文回应称:他不认同公司未经调查的举报处理通报,且老婆孕期已有八个月不支持调动,公司对自己劝退同时不进行恢复声誉,未找到更好处理方式所以选择发声,目前公司联系他回去上班,他已经拒绝。

重庆广电视频报道:28岁的阳先生,是重庆一家公司的监察员,负责监督门店的运营。今年阳先生结婚,婚宴邀请了熟悉的23名同事,收取同事礼金4389元,人均不到200元。

之后,有同事举报他涉嫌谋取不正当利益,领导要求阳先生退还同事的礼金,并被公司处罚,同时建议阳先生离职。

【后续:拒绝回去上班,单方面解除双方劳动合同

11月6日,小阳表示,经过媒体报道和舆论发酵后,公司已经开始联系他,让他回去正常上班,但是小阳拒绝了。

此外,小阳在情况说明中透露:自己于 2019 年 3
月入职重庆童联孩子王儿童用品有限公司,合同签订期3年,到期日期为2022年3月,“由于公司违反劳动合同相关约定在先且故意刁难做出不符合劳动者享受正常权益后续行为,现做出单方面解除双方劳动合同。”

【“公司故意刁难,入职以来未休过一天年假”】

小阳称截止 2021年10月30 日,他已收到邮局递送的2份10 月 27、28
日旷工通知书,违法旷工记录。(原则上公司规定:3天以内可正常处理考勤异常、每月有 5
次考勤异常处理机会)
公司未问明缘由,且在可解释周期内出具旷工通知,实属违规和刁难。

小阳还表示,因有重要个人事情处理,他于2021年9月、10月3次向公司提出11月1日至5日的休假申请,1日为年假,2至5日为事假,均被公司驳回或者不予审批。

目前自己所有工作系统被封无法处理常规事情,小阳称自2019年3月入职以来,他未休过一天年假,因年假一直用于补公司疫情期间欠的工时,属于故意刁难劳动者,正常权益得不到尊重。

据九派新闻此前报道:

【阳先生邀请同事23人,人均不到200元】

28岁的杨先生是孩子王儿童用品股份有限公司的监察员,工作是监督门店的运营。9月19日,他和妻子举办了婚礼,婚礼现场他邀请了亲朋好友和一些同事一共19席。

阳先生表示:自己的初衷和想法不在于礼金,办这场婚礼也没有想过要赚多少钱,自己是亏钱待办的,主要就是图一个热闹。

他所邀请的同事都是一起上班两年以上的,大家平时工作中都很熟。

婚礼结束之后没多久,9月25日,阳先生的领导告诉他,有同事举报他邀请同事参加婚礼,涉嫌谋取不正当利益,要求他退还全部礼金。

阳先生称,领导口头传达他先把钱退了,再在西南站区有一两百个管理层的群里做一个情况说明并致歉,这个事情就告一个段落。

【阳先生退还礼金后,内部警告处分被要求离职】

一开始阳先生有些懵,但是他还是按照要求将礼金全部退还,可事情还没有完。

记者咨询法律界人士,律师田小江认为,从目前了解到的情况来看,公司处罚依据不足,该公司的员工手册和监察中心纪律条例上都没有相关规定说阳先生邀请同事参加婚礼是违规违纪的行为。

参加婚礼的同事李先生表示,阳先生的婚礼没有什么特殊,就是请亲朋好友吃个饭,他也不觉得去参加个婚礼有什么问题。

【公司纪律无相关规定,阳先生请求公司撤销处罚】

阳先生认为可能是他邀请的同事中有16位门店负责人平时是他工作、监督的对象,他因为没有避嫌,所以引发了后面的这一切。10月27日,杨先生给公司相关部门发去一份邮件,对处罚提出异议,希望公司撤回处罚。公司方面没有回复他的诉求,但建议杨先生离职。

对此,阳先生表示,自己离职没问题,但要求恢复名誉,撤回处罚邮件。他觉得自己没有违纪,因为公司的员工制度、各项规章制度等,并没有要求或说明监察员工不能邀请运营同事参加婚礼。但要求运营请监察员工吃饭,监察不能参与。

记者咨询法律界人士,律师田小江认为,从目前了解到的情况来看,公司处罚依据不足,该公司的员工手册和监察中心纪律条例上都没有相关规定说阳先生邀请同事参加婚礼是违规违纪的行为。

阳先生称,这个通报对自己未来的事业有一定影响,还是会请求公司撤销处罚。

九派新闻通过企查查了解到,该公司创立于2009年,总部位于江苏南京,是一家以数据驱动、基于用户关系经营的创新型新家庭服务平台,专业为准妈妈及0-14岁儿童提供服务。

目前,公司已在17个省3个直辖市、累计近170座城市开设近400家大型数字化实体门店。

钧天 | 真实新闻时事动态:男子结婚收同事礼金被举报引关注 拒回公司上班

相关推荐: 华尔街大佬“秘访”北京6周 充当美中沟通渠道 密会韩正新疆

9月27日,据《法广》报道, 华尔接向来对中国市场兴致盎然,传出前高盛总裁约翰.桑顿(John Thornton) 在拜登气候特使凯瑞(John Kerry)于8月31日访中前,抢先前往北京密会中国国务院总理韩正,不仅不顾白宫反对,前往新疆参访,还建议中国将…