中国大学生组队起诉苹果不配充电器 网友声援

  • 新闻

10月27日,“学生起诉苹果不送充电器可能胜诉吗”冲上新浪微博热搜榜首,苹果充电器争议事件再度发酵。

“敢于起诉已算是一场胜利了!苹果减配件不减价,还单独卖配件。应该给消费者自由选择,而不是打着‘环保’旗号做‘高价不环保’的事。”“首次购买苹果手机的用户无充电适配器,手机不能使用,产品不完整。是有可能胜诉的!”微博上,不少网友支持学生起诉苹果。

2021年5月,来自北京化工大学、东华大学的学生们组队将苹果公司告上法庭,请求判令苹果公司交付手机充电器,承担违约责任,支付违约金100元并承担诉讼费用。

9月,在北京互联网法院电子诉讼平台在线庭审现场,苹果公司代理人指出,iPhone12 pro
Max包装盒上明确不包含充电器,双方买卖合同不包含电源适配器。苹果公司明确消费者可用USB连接至电脑或电源适配器充电。分离销售在手机销售中是常见情形。

起诉苹果的学生代表则指出,苹果对电源设计的提示缺乏显著性。苹果在销售手机过程中存在欺诈行为,消费者无法如苹果官网中所称,用现有电源适配器充电。从苹果相关网页无法得知需连接何种电脑或何种电源适配器,消费者无法根据苹果公司所宣传的用USB-C转闪电连接线,连接原有的Apple电源适配器。

学生代表表示,与苹果分离销售不同,小米、魅族等销售其手机时提供多种套餐,消费者可选择含充电器、含充电器的的套餐,有自主选择权利。而苹果公司在iPhone12销售界面下宣传MagSafe无线充电器,仅是借环保噱头销售新产品MagSafe,通过减少消费者的必要使用配件来增加企业利润

“苹果公司存在严重侵犯消费者合法权益的问题,大多数消费者甚至苹果的员工都对此感到不解与愤懑,但大部分人都成为了沉默的大多数。”在10月23日一个创意诉讼大赛现场,起诉苹果的学生代表称。

苹果手机取消配备充电器是自2020年开始。苹果以“环保作用”和“大家已有现成配件”为由,取消iPhone12系列随附的电源适配器和耳机,同时取消新出厂iPhone11系列附送的充电器和耳机。随后,苹果该做法引发广大消费者不满。

今年1月,“苹果不送充电器被告上法庭”便曾登上微博热搜。彼时,西安消费者杨先生因无配套充电适配器无法给新买的iPhone12
Pro充电,导致无法正常使用手机,杨先生要求判令苹果提供配套充电适配器。

值得注意的是,在苹果取消附送充电器后,更多手机厂商开始仿制苹果的做法。

2020年11月,小米手机宣布响应环保号召,小米11取消附送充电器。但由于消费者意见反弹,小米改为消费者可自主选择是否随配充电器。2021年1月,三星推出手机S21系列,不配送充电头。2021年7月,华为发布P50系列,该系列取消了充电器及数据线随机附送。

钧天 | 真实新闻时事动态:中国大学生组队起诉苹果不配充电器 网友声援

相关推荐: 郝海东夫妇称“定居海南” 坐游艇直播 怎么回事?

中国官媒旗下外宣媒体多维报道:不久前,郝海东、叶钊颖现身网络视频,称目前正在“海南”游艇上度假,作为郭文贵反华阵营的支持者,他们将矛头指向此前已经决裂的前“爆料革命”团队成员路德、闫丽梦,将曾经亲如战友而今势如水火的二人嘲讽奚落了一番。 在另一条名为《海南別墅…