美国物流公司CEO:俩港只有7台起重机在动,塞船比雷曼危机还糟

  • 新闻

(观察者网讯)

还记得拜登此前“点名”要求变为“7×24”工作制的洛杉矶港和长滩港吗?有人近日去实地探访,结果意外发现:这两大港在3小时内“只卸下不到12个集装箱”,数百台起重机中“也只有大约7台在运行”。

针对当前美国加州两大港口的集装箱堵塞情况,国际货运代理公司“飞协博”(Flexport)首席执行官莱恩·彼得森(Ryan Petersen)22日连发30条推特,边描绘自己的所见所闻边警告称,这对美国乃至全球经济的冲击可能比“雷曼危机”还要糟糕。

彭博社随后根据他提供的“线索”调查发现,导致两大港口货箱堵塞问题的原因竟是当地政府的一项不起眼的规定——长滩市禁止堆放集装箱超过两层,导致堆场无处可放。对此,报道评价称,“目光短浅”的当地人不会考虑自己的规定“究竟会给其他地区的人带来多大的影响”,因此只好将其称为“邻避效应”(Nimbyism)。

而对于彼得森,彭博社25日称由他发动的这场“推特风暴”(tweetstorm)很可能“力挽狂澜”,将美国人的圣诞节假期从供应链困局中救出。

彭博社报道截图

“港口关闭比雷曼兄弟倒闭更为糟糕,对于所有依赖它们的人们来说,这两种情况都会引发灾难性后果。然而雷曼危机时,美国政府只需大量印钞就可以(解决)。”

专注科技创新的国际货运代理公司“飞协博”CEO彼得森说,他21日租了一艘船来近距离观察洛杉矶港和长滩港的情况。第二天,他连发30条推特,告诉世界他了解到的情况,试图回答这个问题——是什么导致了美国最大的两个港口几乎陷入停滞状态?

洛杉矶港和长滩港这两大港的船运集装箱量占到全美总量的40%。在来回巡视每个码头的3小时中,他说看到“只有不到12个集装箱被卸下”。

据他介绍,这两个港口总有数百台起重机,但“只有大约7台仍在运行,而且运行得相当缓慢”。而码头上的集装箱正处于“爆满”状态,“由于空箱堵塞了可用空间,从海上或陆地运来的新集装箱已无处可放。”

实地探访两大港口的彼得森 图自“techtycoons”

在探究集装箱为何“遍地都是”时,彭博社称,“事实证明,导致(货箱堵塞)问题并不是空间上的限制,而是当地的一项规定——长滩市禁止企业堆放集装箱超过两层。”

“这项法律不是一项安全规定,而是一项美学规定。”报道称,当地政府官员无法容忍的是,堆放超过两层的集装箱“太难看了”。

彭博社认为,这种当地的所谓“安全规定”足以解释:为什么以前加州如此“能干”(can-do),而现在却什么积极措施都推动不下去。

“当地以保护景观的名义制定了看似无所谓的规则,但相比其他地区,这些‘微不足道’的规则却引发了大麻烦。”文章解释道,“长滩市的选民们通过对集装箱‘限高’规定而稍微改善了视野,然而,整个美国经济、乃至是全球经济却因此受到了影响。”

这种政策的好处“相对集中”,然而成本却分散到了数以万计的企业和数以百万计的消费者身上,而“大多数受供应链问题影响的民众甚至都不知道发生了什么”。

坐拥洛杉矶港和长滩港的圣佩德罗湾位置 截图自谷歌地图

彼得森还提出了解决方案——州政府和联邦政府与港口、卡车司机和供应链上的其他所有人合作,建立临时集装箱堆场,将空集装箱堆放到6层高,而不是现在的两层。

彭博社注意到,就在彼得森“连环推特”后,长滩市的官员随即宣布,在未来90天内放宽“只能堆两层”的限制,港口将允许4、5个集装箱堆放在一起。

彭博社还开起了“地图炮”称,那些在此生活了几十年的加州人有“近视眼”(myopic),他们往往不会去考虑自己身边看似很小的限制“究竟会给视距之外的陌生人带来多大的影响”。

文章最后还毫不客气地将当地人对集装箱“限高”的行为描述成“邻避效应”(Nimbyism)——所谓“邻避效应”指当地人因担心建设项目对身体健康环境质量和资产价值等带来诸多负面影响,从而激发人们的嫌恶情结,滋生“不要建在我家附近”的心理,并采取强烈的、高度情绪化的集体反对行为。

洛杉矶港外“排队”的集装箱货船 图自IC photo

9月以来,在洛杉矶港和长滩港外等待入港的货船就一直不下数十艘,当地时间21日更是涨到了100多艘。在此情况下,美国总统拜登本月13日发表讲话,宣布洛杉矶港和长滩港将实行每天24小时、每周7天的工作制,以解决港口货箱拥堵问题,并让美国本土的货物运输卡车得以在交通较为通畅的夜间运送货物,应对消费品供应链的紧张局面。美国交通部长皮特·布蒂吉格随后也承认,美国供应链问题“肯定会持续到明年”。

据美国有线电视新闻网(CNN)当地时间25日最新消息,目前仍有数十艘(dozens of)货船在两港外“徘徊”,等待早日进港卸货。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

钧天 | 真实新闻时事动态:美国物流公司CEO:俩港只有7台起重机在动,塞船比雷曼危机还糟

相关推荐: 哈尔滨三只新冠宠物猫被“安乐死”,主人悲痛万分

“我是一名新冠确诊患者,目前正在医院接受治疗。社区通知,我的猫咪核酸检测结果呈阳性,要做安乐死。它们陪了我五六年,那么可爱,它们就是我的命。”9月28日12时许,黑龙江省哈尔滨市确诊病例艾女士(化姓),在隔离医院通过微博向网友发出求助信息。钧天 “我的猫咪已经…