最前线 | TikTok首次出席美国国会听证会,回应青少年网络保护等问题

  • 新闻

继Facebook和Instagram之后,TikTok也来到了美国监管者和立法者们的面前。

当地时间10月26日,TikTok出席了美国国会消费者保护附属委员会(Subcommittee on Consumer Protection)举办的听证会,并在会议上公开回应了备受外界关注的青少年网络保护、数据安全等问题。

社交媒体和社交网络早已是全球网民不可或缺的一部分,而另一方面,社交媒体和社交网络也陷入了一次严重的公众信任危机

本次听证会由美国商业委员会消费者保护小组委员会主席、参议员理查德·布卢门撒尔(Richard Blumenthal)召集,TikTok北美副总裁兼公共政策负责人贝克曼(Michael Beckerman)代表公司出席并回应争议问题。一同出席的还有在美国受到青少年喜爱的社交媒体Snapchat,以及Google旗下视频媒体Youtube。

这是TikTok第一次参加美国国会听证会。此前的2019年12月、2020年2月,美国国会参议员霍利(Josh Hawley)曾以国家安全名义两次请TikTok和苹果出席听证会,但TikTok和苹果均拒绝出席。

听证会重点探讨了出席公司如何保护青少年上网数据,自动播放和“喜欢”等算法推荐技术支持的功能如何影响青少年的心理健康,乃至药品违规销售等问题,以及这些公司正在做什么来消除他们网站上的有害行为。

会议中,美国参议院商务委员会(Senate Commerce Committee)小组将大部分注意力集中在了TikTok上,TikTok因其算法引导年轻用户阅读有害内容受到质疑。今年9月App Annie的一份报告称,TikTok在美国和英国的平均使用时间超过了YouTube。

明尼苏达州民主党参议员艾米·克洛布彻(Amy Klobuchar)援引《华尔街日报》此前揭露另一社交媒体巨头Facebook危害青少年心理健康的报道称,“TikTok的算法同样可以引导年轻用户观看鼓励饮食失调、毒品和暴力等危害他们身心健康的内容。”随后该议员质问TikTok是否采取行动扼制此类内容。

TikTok北美副总裁贝克曼没有直接回应问题,但辩护称那篇文章没有指出“一个真实用户在TikTok上的真实体验”,不具有足够说服力,并回应称TikTok在控制算法和内容健康方面做了很多改进。

9月以来,Facebook旗下社交应用Instagram被《华尔街日报》等媒体报道危害青少年心理健康,再次引发了人们对社交媒体公司引导舆论的担忧,也此次听证会召开的直接原因。

10月5日,Facebook前产品经理霍根(Frances Haugen)以“吹哨人”的身份在美国国会作证揭露:Facebook旗下产品增加青少年的形象焦虑、煽动偏激言论,而且Facebook的高层(包括CEO扎克伯格)在收到内部专家的建议后并没有及时改进,而是选择为保用户量和广告收入无视这些问题,并拒绝将问题公之于众。

简而言之,Facebook通过内容煽动极端对立等负面情绪并因此牟利,参议员们担忧此类问题出现在同样拥有大量青少年用户的其他社交媒体上。虽然Facebook和扎克伯格随后都强烈否认这些问题,但仍然引起了极大关注。

“你们也是,努力寻找孩子们喜欢的东西,并把更多的东西带给他们。如果你们知道青少年对自己的身材感到不满意,那将是一场灾难。”参议员Richard Blumenthal在听证会上说。

关于推进立法加强对青少年网络安全的保护,与Snapchat、Youtube等公司一样,TikTok对立法表示有条件地支持。贝克曼表示,如果立法者改进现有处理TikTok儿童年龄验证的方式,公司将乐意支持新法案

除了青少年网络安全问题,因为中国公司的特殊身份,TikTok因数据安全问题再次受到质疑。

在会上,参议员玛莎·布莱克本(Marsha Blackburn)表示,她对TikTok收集用户数据,包括声音和用户位置感到担忧,并就TikTok的其它数据问题向贝克曼提出了质疑。贝克曼解释到,TikTok的美国用户数据存储在美国,备份在新加坡

去年以来,TikTok在海外频频遭遇监管危机。美国前总统特朗普去年曾以国家安全为由要求封禁TikTok。今年6月,特朗普的总统令被现任总统拜登撤销,但危机并没有完全消除。取而代之的是,拜登发起了对国外相关应用程序更为严厉的调查,对它们进行“基于证据的”分析,并可以“酌情采取行动”,这意味着TikTok仍有可能因数据安全问题在美国再次陷入危机。

(编辑:张信宇)

钧天 | 真实新闻时事动态:最前线 | TikTok首次出席美国国会听证会,回应青少年网络保护等问题

相关推荐: 马克龙与约翰逊上午电话和解了 马克龙与约翰逊上午电话和解了

马克龙与约翰逊上午电话和解了 发表时间: 24/09/2021 – 16:30 法国总统马克龙与英国首相约翰逊 资料照片 Leon Neal POOL/AFP 英国首相约翰逊今天上午与法国总统马克龙通了电话,双方就潜水艇不愉快事件进行了和解式讨论。法国总统府强…