新冠阴影下的退休大潮

本文由智堡翻译,原文为公开版权,内容仅代表作者观点,不代表智堡的立场和观点,译文仅供教育及学术交流目的使用

如您尚未付费订阅,可考虑成为智堡黑金会员,获取更多原创优质内容。

原文标题:The COVID Retirement Boom,来源:St. Louis Fed Economic Research – Economic Synopses, 2021, No.25,发表日期:2021年10月15日

2020年,劳动力参与率[注1]录得有记录以来的最大幅度下滑,从2019年四季度的63.2%,降至2020年二季度的60.8%[注2]。截至2021年二季度,劳动力参与率少许恢复至61.6%,但仍比新冠疫情前的水平低1.6个百分点——意味着截至该季度,约有525万人退出了劳动力市场

促使人们在2020年退出劳动力市场的原因有很多。有些人的退出可能是出于周期性因素:劳动力参与率往往会在失业率高企的时候下降,而在2020年,新冠危机刷新了失业率自大萧条以来的最高记录(2020年4月的14.8%)。其他人的退出则可能是出于新冠危机的特定因素。举例来说,由于学校和其他机构的关闭,为了照顾儿童或其他家庭成员,很多人不得不辞去工作

有些人出于退休因素,本来就打算退出劳动力市场。随着美国人口增长放缓,婴儿潮世代(1946年至1964年出生的人)步入退休年龄,人口当中的退休人员比例越来越高。此外,有相当数量的人原本没有在2020年退休的计划,但最终还是退休了,这可能是出于对潜在健康威胁的担忧,抑或不断上涨的资产价值令退休成了可行的选项。本文对“新冠退休”的人数做了粗略估算。

美国人口中的退休人员占比,以及婴儿潮世代的退休趋势,以占美国人口的百分比计 来源:圣路易斯联储

如图所示,美国人口当中的退休人员占比(蓝线)相对稳定,保持在15.5%左右,直到2008年(垂直虚线)。这一年不仅标志着全球金融危机的开端,也标志着最年长的婴儿潮世代(1946年出生的人)年满62岁,有资格领取社会保障退休福利。随着婴儿潮世代步入退休年龄,到2020年2月新冠疫情爆发前夕,美国人口中的退休人员占比增长到18.3%。随后该数字增长的速度进一步加快,到2021年8月已高达19.3%。

按失业率衡量劳动力市场正处复苏、GDP却增长缓慢的原因,业已成为引发经济学家们激烈辩论的主题。虽然仍有许多悬而未决的问题,但这可以归结为两大主因,即可用工人数量的减少和人均产出增长率的放缓,及其背后的成因——全要素生产率的下滑

虽然失业率下降的速度与过去三次衰退的平均水平相当,但成年劳动力的比例——即劳动力参与率——在大衰退和复苏初期大幅下滑,从2007年12月的周期峰值66.0%,下滑至2015年1月的62.9%,此后保持大致稳定。

这种下滑在很大程度上是成年美国人工作规律的历史趋势的延续。过去四十年来,男性劳动力参与率一直在稳步下降。从1960年代开始,妇女进入劳动力市场的速度越来越快,1999年女性劳动力参与率达到60%的峰值。

自2000年以来,劳动力参与率减少的一个主要因素是劳动力的老龄化。婴儿潮世代的最早成员在2008年达到62岁的社保提前退休年龄。婴儿潮世代迈入退休年龄,引发了人口结构导致的劳动力参与率下滑

——Fed Listens:美联储货币政策的当前框架:回顾与评估(下),发表于2019年5月

“正常”退休 (“normal” retirements) 与新冠疫情导致的超额退休 (excess retirements) 区分开来的一个简单方法,是将2008年至2020年2月婴儿潮世代的预测退休占比(图中红色虚线),与所有退休的实际占比进行比较。两者之间0.92%的差异可以解释为超额退休。根据该数字,截至2021年8月,新冠疫情导致的超额退休人数略高于300万,在从疫情爆发到2021年二季度退出劳动力市场的525万人中超过半数。

这些人决定提前退休可能有几点原因,有些与疫情直接相关。

首先,这些“超额退休人员”往往是老年人,他们是新冠病毒的易感人群,考虑到感染和死亡的严重风险,他们有动机退出劳动力市场。

第二,新冠疫情期间的经济衰退是反常的,因为它的特征是在实体经济活动急剧下降的同时,资产价值仍在上涨,例如住房和股票。家庭行为标准理论的预测指出,当人们变得更富有时,他们的工作意愿更低;有证据表明,在过往经济衰退中,资产价值的变化影响了劳动力参与率,对那些临近退休的人而言尤其如此。疫情期间资产估值的大幅上涨表明,对许多人来说,退休已成为可行的选项。

最后还有一个问题,那就是这些超额退休是否构成永久性退出。如果答案是肯定的,那么劳动力市场目前的松弛程度,可能比525万“消失的工人”所反映的还要小。不过,这些新退休人员中的许多人也可能决定重返劳动力市场,而这取决于个人因素和劳动力市场的总体状况。

注1. 劳动力参与率的定义,是活跃于劳动力市场(在业或积极寻找工作)的非机构国民劳动适龄人口的百分比。非机构国民 (noninstitutional civilian) 指年满16岁、居住在全美50州及华盛顿特区的公民,不包括现役军人、监狱服刑罪犯、精神病院病人等等。

截至2021年9月,劳动力参与率为61.64%,仍保持2020年二季度以来的低位运行。

拓展阅读 – 9月非农回顾:miss了,但没完全miss

注2. 作为参考,2020年之前劳动力参与率最大幅度的季环比下滑,是1953年二季度0.7个百分点的下降,而2020年的最大降幅是它的将近四倍。


译者:张一苇

钧天 | 真实新闻时事动态:新冠阴影下的退休大潮