澳洲吁中方解释进口龙虾何以威胁国安

  • 新闻

更新於 :2021-10-26 05:49

香港新任海关关长何佩珊(Louise Ho)上周四称走私澳洲龙虾对中国构成国安威胁,澳方希望中方就此作出解释。

自去年11月起,由于北京与堪培拉当局关系急剧恶化,北京当局对从澳洲进口的龙虾、牛肉、大麦、煤炭和葡萄酒等产品施以贸易限制。

尽管如此,澳洲对香港的龙虾出口仍呈增长趋势,其中有部分转运至内地。香港当局称,当地有团体一直在用快艇向大陆走私澳洲岩龙虾。今年5月海关人员曾截获了569公斤的活龙虾,价值25,000澳元。

何佩珊说,从表面上看这单纯是走私龙虾问题,但这破坏了中国当局对澳洲施行的贸易限制,并称“制止龙虾走私对保护国家安全而言非常重要”。

据路透社报导,澳洲贸易部长Dan Tehan的发言人在一份电邮中表示,以往澳洲龙虾对中国的出口额高达5.27亿澳元,但在去年11月5日中国海关总署(GACC)通知加大检查力度后,已受到重大影响。该发言人还称,澳洲政府将继续向中国海关总署寻求有关限制龙虾出口一事的解释。

在被问及如何回应何佩珊的评论时,他表示澳洲售卖岩龙虾至香港完全符合进口国的规定。

此前,澳洲驻世界贸易组织代表George Mina在一份声明中说,中国的行为“越来越影响全球贸易规则”,澳洲便是受害国之一。他指出,中国破坏贸易秩序的策略包括任意以边境产品检验为理由限制进口、施加不合理的反倾销和反补贴税等,这些措施严重限制或中止了澳洲十多种商品的对华贸易。

 

责任编辑:徐达

 

钧天 | 真实新闻时事动态:澳洲吁中方解释进口龙虾何以威胁国安

相关推荐: SpaceX载人龙飞船将于11月进行首次环绕空间站飞行

编者按:9月28日消息,美国宇航局(NASA)安全顾问小组成员透露,美国太空探索技术公司SpaceX运营的第二艘载人龙飞船将进行多年来首次环绕国际空间站(ISS)飞行。钧天NASA安全顾问小组成员大卫・韦斯特(David West)表示,SpaceX的载人龙飞…