深夜发文怒斥!家乐福会员店开业首日遭品牌商“断货”:系竞争对手施压“二选一”

  • 新闻

继山姆、开市客、盒马后,大卖场模式的先行者家乐福也加入会员店“赛道”,由浦东成山路店改造而来的首家会员店于10月22日开业。

然而,作为大卖场业态的首创者,家乐福在会员店“赛道”的“起跑线”有些不顺。

深夜发文怒斥!

家乐福会员店开业首日遭品牌商集体“撤离”

@家乐福会员商店 10月22日晚间发表致歉信称,家乐福中国第一家会员店22日开业,开业当天,竞争对手施压供应商回购买空相关商品,使得不少会员消费者无法购买。

家乐福会员店称,从会员店筹建到开业,竞对持续向一些品牌施压,如果该品牌供货给家乐福会员店,就下架该品牌在竞对的产品。“甚至在开业当天,部分品牌不堪竞对的压力,不得不到现场扫货买断其所有产品,我们还频繁接到品牌不再继续合作的消息。”

家乐福会员店称,坚决反对商业领域的不正当竞争行为,反对以自身市场地位强迫商家“二选一”,已经向相关部门举报。

传统超市集体谋转型

会员店赛道的竞争正日趋激烈

这份道歉信背后侧面反映的是,随着消费者需求的改变及零售新业态的不断涌现,线下零售进入深度变革期,曾经门庭若市的大卖场发展凋零。

在大卖场下行的大背景下,外资零售商相继离开中国市场,2019年,苏宁易购以48亿元价格收购家乐福中国80%股份。外资零售商接连退场的大潮中,就连沃尔玛,也时时传出“即将退场”的消息。

与此同时,大润发在求变后卖身阿里,为大卖场时代的辉煌落寞,留下了时代的注脚。

更不要说,近年来,零售业态创新越发多元,社区生鲜超市、前置仓生鲜电商、社区团购等新业态层出不穷,在远场电商冲击大卖场的大背景下,又在社区层面对大卖场的客流进行了拦截。

与大卖场越来越少的人流量相比,自欧美而来的仓储会员店却日趋火热。

2019年8月,美国第二大零售商巨头Costco开市客在上海市闵行区开出了入华首店,开业首日,Costco门口人潮汹涌,当天下午,由于人流量太大,Costco甚至暂停了营业。

目前,转型会员店或成为众多传统零售超市挽救业绩颓势的盈利密码,会员店赛道的竞争也日趋激烈。

沃尔玛旗下的山姆会员店正加速扩张。9月26日,全国首家山姆旗舰店在沪正式开业,建筑面积达7万平方米,山姆会员商店中国业务总裁文安德表示,在未来2-3年间,在建的山姆会员店将达到23家左右。沃尔玛中国总裁及CEO朱晓静曾透露,将尝试在一二线城市新建或将部分具备条件的沃尔玛大卖场,改造为山姆城市中心店。

据沃尔玛最新财报显示,2021年第二季度业绩超市场预期。沃尔玛Q2总营收为1410.28亿美元,同比增长2.4%,其中山姆会员店同比销售额增长了7.7%,电商净销售额增长了27%,会籍费收入增长12.2%,会员总数创历史新高。在此之前,沃尔玛在国内的业绩处于滑坡状态,山姆会员店的扩张似乎成为沃尔玛的盈利密码。

除了山姆会员店的摩拳擦掌之外,盒马、永辉和华联等零售商也在探索仓储会员店的相关业态。

业绩连年下滑

家乐福CEO计划3年开100家会员店

面对新业态汹涌浪潮,已在中国市场深更6年的家乐福也决定放胆一搏。

在被苏宁收购之前,家乐福在国内的业绩连年下滑,据家乐福中国财务数据显示,2018年其营业收入、营业利润、归母净利润均明显下滑,其中,营业利润4.12亿元,相较于2017年的10.44亿元,下滑近61%。

2019年9月27日,苏宁以48亿元人民币收购家乐福中国业务80%股份,成为其最大股东

2021年8月宣布“五年内将在中国市场开出超30家付费店”之后,家乐福大踏步更新了自己的会员店计划。

10月22日,家乐福位于上海的首家会员店正式开业,15日,在会员店开放日上,家乐福中国CEO田睿表示,家乐福规划在未来3年内将200家大卖场中的100家全面升级改造为付费会员制的会员店。

规模化的发展路线,或许也是家乐福会员店敢于规划“三年百店”的原因。

和君咨询合伙人、连锁经营负责人文志宏表示,国内会员店发展刚刚起步,仍面临很多难题。会员店的核心竞争力在于产品与供应链建设。高性价比的商品、差异化的服务一定程度能够抵御电商对会员超市的冲击,这也是会员店近两年高速发展的原因。对于本土品牌来说,产品的规划与管理、供应链建设仍需要去探索。而外资品牌虽然有比较成熟的管理经验、供应链体系,但缺乏对国内市场的认知。“比如被物美收购的麦德龙,仍在面临考验,若想进一步在国内发展仍需调整策略、适应中国市场。”

21综合自家乐福会员商店微博、每日经济新闻、读创综合、公开信息

钧天 | 真实新闻时事动态:深夜发文怒斥!家乐福会员店开业首日遭品牌商“断货”:系竞争对手施压“二选一”

相关推荐: 张国荣65岁冥寿:袁咏仪发文、唐鹤德晒旧照

又是一年9月12日,张国荣离开已经18周年,今天是他的65岁冥寿! 很难想象,哥哥老了之后会是什么样,他留给大众的印象一直是温文尔雅,永远像个少年,“又是一年秋,生日快乐”! 不管是张国荣的忌日还是他的冥寿,爱他的朋友们总会不自觉思念。 在大家心目中他是个好人…