中国大使馆干预无效 意大利坚持举办巴丢草个展

  • 新闻

巴丢草在意大利伦巴底地区布雷西亚市举办个展的海报(部分)© 网络图片 巴丢草图特

意大利北部城市布雷西亚周五(10月22号)宣布,尽管中国大使馆试图干预取消一个持不同政见的中国艺术家的展览,但该城市仍将举办该展览。

法新社报道,这次展览的艺术家是巴丢草,他被称为 “中国的班克斯”,其作品谴责中国的政治压迫以及对Covid
19大流行病的审查,而这对北京来说都是高度敏感的话题。

该展览计划将于11月13日至2月13日在米兰以东约100公里处的布雷西亚举行,这是一个拥有20万居民的伦巴第大区小镇。巴丢草的推特上也显示,这是他的首次国际个展。

在布雷西亚当地报纸 Giornale di Brescia援引的一封给市议会的信中,中国大使馆的文化处抱怨说艺术家巴丢草的作品
“充满了反华的谎言”。根据大使馆的说法,这些作品 “歪曲事实,传播虚假信息”,误导意大利公众,并
“危害中国和意大利的友好关系”。文化处在信的最后表示 “深感不满”,并要求该市市议会 “迅速采取行动,取消 “该展览。

布雷西亚市长Emilio Del Bono周五告诉媒体,他不能同意中国大使馆取消展览的要求。他认为,意中友谊 “不存在问题”,但
“我认为重要的是要表明,我们可以在批评某些事情的同时保持友谊”。

布雷西亚市副市长劳拉-卡斯特莱蒂(Laura
Castelletti)早些时候在推特上说:”对我们而言,艺术和言论自由是一个必不可少的组合,”她的推特上也有新闻剪报的照片,显示中国大使馆干预,要求市政府取消文化活动。

中国驻罗马大使馆的新闻办公室没有立即回应法新社的采访要求。

 法新社报道,中国对其社会、文化和历史的介绍越来越挑剔,毫不犹豫地在国外进行干预,强加自己的观点。2020年10月,法国西部的南特历史博物馆原计划与中国合办成吉思汗和蒙古帝国的历史展览,但由于
“中国中央当局发出禁令,要求从展览中删除词汇元素(成吉思汗、帝国和蒙古语)”而宣布推迟该项目。

  目前居住在澳大利亚的巴丢草在社交网络上称自己是 “被中共追杀的华裔澳大利亚艺术家”。

钧天 | 真实新闻时事动态:中国大使馆干预无效 意大利坚持举办巴丢草个展

相关推荐: 瑞士将公投决定是否允许同性婚姻,系西欧最晚批准的国家之一

瑞士选民将于当地时间26日就是否允许同性伴侣结婚进行公投。英国广播公司评论称,瑞士是西欧最晚批准同性婚姻的国家之一。钧天 据英国《卫报》报道,政府和议会去年批准了同性伴侣的婚姻,允许他们收养并非由任何一方抚养的儿童,允许女同性恋者获得精子捐赠,并简化了外国配偶…