分析:中国攻打台湾事关习近平身份问题——这正是其中的危险之处

  • 新闻

中国的未来并不取决于台湾——它已然走上了成为世界上最大经济体之路,而且它的军事力量已经使它成为一股令人生畏的区域大国。

在过去的四十年里,中国有大约7亿人摆脱了贫困。这个国家的目光正转向西方,将其经济影响力跨越中亚延伸至中东和非洲。庞大的“一带一路投资基础设施项目有望成为21世纪的丝绸之路。

中国与巴基斯坦的密切关系为其赢得了对瓜达尔港的控制权,瓜达尔港是通往波斯湾的门户。而中国的上海合作组织则囊括了所有中亚国家。

中国的西进战略旨在确保从中东地区的能源资源供应。对中国来说,西进战略寻求获得对美国至关重要的优势。

正如《外交官》杂志所指出的,“从中亚到中东,没有一个国家属于美国的直接影响范围,也没有一个国家对中国构成潜在威胁”。

那么,如果西方承诺提供财富权力,为什么习近平似乎对控制台湾如此执迷,冒着可能粉碎中国所建立起来的一切的战争风险

然而,习近平正在加大威胁和恐吓的力度。过去一周,中国派出创纪录数量的战斗机,在一次模拟攻击中低空飞越台湾。

上周早些时候,台湾外长吴钊燮告诉ABC的《今晚中国秀》节目,台湾感到受到威胁,正在为战争做准备。

台湾:习近平主席一职的象征?

这是中国需要的一场战斗吗?在许多方面,它已经赢了。世界上很少有国家承认台湾;该岛被排除在国际机构之外。

和中国需要台湾相比,台湾更需要中国。中国是台湾的最大贸易伙伴。中国的军事力量显然超过了台湾。

然而,习近平已经明确表示,他将冒着战争的风险统一台湾。他把完成统一计划的日期定在了2049年,即中国共产主义革命100周年之际。

但这个已经修改了中国宪法使自己成为“终身主席”的人很可能不会再等三十年。一些了解情况的观察人士推测,他可能在未来五年内采取行动。

Loading

仿佛台湾是习近平主席一职的象征,是他努力在共产党建立不朽声名之举。台湾是未竟的事业,是毛泽东领导的革命遗业。当时,敌对的国民党逃到了台湾海峡那头,建立了中华民国。后来中华民国成为了一个民主国家,无需正式宣布就是“独立的”。

当习近平谈到“统一”时,必须记住的是共产党从未统治过台湾。

但它对中国人的身份认同有着强大的支配力。台湾是“百年屈辱”的一部分,从19世纪中期与英国的鸦片战争,到20世纪初清朝的灭亡,再到外国列强对中国的殖民统治。

台湾在1895年中日战争期间被日本占领,直到第二次世界大战后才被放手。正如彼得森国际经济研究所指出的那样,台湾是一个“挥之不去的中国受害者的象征”。

台湾在战略上很重要。当美国在那里维持军事基地时,该岛被称为一座“永不沉没的航母”。而在冷战期间,台湾处于美国努力遏制共产主义的核心位置。

中国政府仍然担心被外国势力所包围。

但是,美国和中国长期以来一直围绕着“一个中国”保持着不安的现状,尽管台湾海峡两岸对此有不同的解释。

台湾问题为何再次激化

自从1972年尼克松总统与毛主席坐下来,开始美中这一对冷战对手的和解以来,中美对和平解决台湾问题的承诺一直处于前排中心位置。

随着时间的推移,措辞发生了变化,也有达到一触即发的时候——最近一次是在1996年,中国对台湾试射导弹引起了恐慌。美国在台湾海峡集结军队,这是自越战以来美国军事力量的最大规模展示。

1996年发生的事情对于理解为什么台湾问题再次激化至关重要。

习近平i认为,中国的时刻即将到来,美国如今是一个衰落的大国。(Reuters: Jason Lee)

25年前,战争得以避免,新的平衡得以达成。包括澳大利亚在内的区域国家重申了他们对“一个中国”政策的承诺。

但是,猜疑和怨恨的种子已然播下。中国不得不默许美国的军事力量。中国的自尊心受到了伤害,此后它加快了军事建设的步伐。

它的重点是建立一支能够化解美国海军力量的国防力量,并打赢一场区域战争。美国的军事高官业已表示中国已改变了军事现状。

美国现在正在加强其联盟——包括与澳大利亚的联盟——以应对中国日益强大的实力和日益强硬的态度。

习近平威胁要对台湾使用武力,这一点被说得很多。但这并不新鲜。1996年,当时的中国国家主席江泽民拒绝放弃武力威胁,尽管他承诺为和平统一而努力。

1996年,年轻的习近平还是一个有抱负的共产党领导人,担任福建省委副书记。福建隔海相望台湾,数百枚中程导弹从那里直接瞄准海峡对岸。

习近平清楚地记得1996年的对峙。他一遍又一遍地告诉他的人民,中国不会再受屈辱。

习近平判断,属于中国的时刻即将到来,而今天的美国是一个衰落的大国。

攻击台湾不是战略性的——它不符合逻辑,甚至没有必要。它是感性的,是攸关身份的。这些事情往往在道理上说不通——而这正是它的危险之处。

Stan Grant主持的《今晚中国秀》节目每周一晚上9点35分在ABC电视主频道、周二晚上8点在ABC新闻频道播出。

相关英文文章

声明:本文版权归澳大利亚广播公司(ABC)所有。转载请务必注明出处为“澳大利亚广播公司ABC中文”,并附上原文链接。任何侵犯ABC版权的行为都可能被追究法律责任。

澳大利亚广播公司(Australian Broadcasting Corporation,ABC)是澳大利亚全国公共广播机构,独立于政府、政治团体,商业或其他行业机构,不涉及任何利益关系,编辑自主,提供客观和公正的新闻报道。ABC中文遵循ABC编辑方针,以澳大利亚视角,报道国内外重大新闻事件、深度分析时事要闻、多方展现观点碰撞。

欢迎在社交媒体上关注ABC中文:

联系我们:

  • [email protected]

钧天 | 真实新闻时事动态:分析:中国攻打台湾事关习近平身份问题——这正是其中的危险之处

相关推荐: 火爆的《鱿鱼游戏》离我们的现实生活有多远?

《鱿鱼游戏》中,挣扎于社会底层的人因看不到出路而孤注一掷,通过恶性竞争来求生。而在现实世界里,无论韩国、中国甚至全世界,人们都在面对不断扩大的贫富差距、日益缩小的社会上升空间。 网飞(Netflix)的韩国剧集《鱿鱼游戏》(Squid Game)其实并不是我的…