塔利班称中国将投资数十亿美元 美国:我们表示怀疑

美国官员和独立分析人士星期五(10月15日)对塔利班声称中国准备向阿富汗投资数十亿美元的宣称表示怀疑。

白宫新闻秘书莎琪表示,在阿富汗经济崩溃时,美国更关注的是帮助阿富汗人民,而不是对抗未来中国影响力在阿富汗的任何扩散。

在回答美国之音提问时,莎琪说,“我们的重点是与绝大多数国际社会合作,提供人道主义援助,并将其送到阿富汗合适的人手中,确保他们得到所需的东西。”

在本星期早些时候的一次采访中,塔利班发言人扎比胡拉·穆贾希德(Zabihullah
Mujahid)说,阿富汗新的统治者承诺,将确保中国工人和财产的安全,以换取数十亿美元的中国投资。

穆贾希德对美国之音说:“他们对阿富汗的一些行业投资感兴趣,希望磋商具体项目。”

穆贾希德说:“其中一个项目是梅斯·艾纳克(阿富汗最大的铜矿场和古老的佛教遗址),这是他们想投资数十亿美元的重要领域之一,阿富汗也需要他们的投资。”

一厢情愿

中国向邻国巴基斯坦和伊朗等投资,并邀请喀布尔参加中巴经济走廊。这是北京一带一路倡议的一个旗舰项目。

但是,华盛顿的智库哈德逊研究所的南亚和中亚部主任侯赛因·哈卡尼(Husain
Haqqani)说,那种认为中国准备向阿富汗投资的想法目前来看是“一厢情愿”。数十亿美元的投资意味着每年数亿美元的回报,而现在阿富汗经济根本没有这个机会。

哈卡尼说,迄今为止,中国仅向阿富汗提供了3100万美元的人道主义援助。

他说:“这肯定不是有人要准备投资数十亿美元的迹象。”

在塔利班获得国际认可之前,在阿富汗进行大规模投资也不太可能。没有一个国家已经承认伊斯兰酋长国-塔利班自己宣称的国名-是阿富汗的官方政府,包括中国和另一个美国对手俄罗斯

俄罗斯总统普京周五在独立国家联合体峰会上对前苏联加盟共和国领导人说:“我们明白应该与他们合作,但不可仓促行事。

不稳定和危险

尽管塔利班承诺恢复和平,北京和其他潜在投资者将需要看到更多的政治稳定和更安全的安全环境

美国智库战略与国际研究中心脆弱性和流动性项目高级研究员埃罗尔·耶博克(Erol
Yayboke)说,“中国肯定是第一个敲门的国家,但是现在没有任何国家在敲门”,“他们需要某种程度的稳定。”

当然,安全局势仍然不稳定,许多人担心其他激进组织在塔利班统治下会越来越强大。

除了提供人道主义援助和疏散美国人和阿富汗盟友,拜登政府还暗示将向前看。官员们一再表示,美国在阿富汗的军事存在已经结束。

威尔逊中心亚洲项目副主任兼南亚高级助理迈克尔·库格尔曼说:“美国不再参与阿富汗战争

他说,美国更加关注世界其他地方的大国竞争,尤其是亚太地区,包括南中国海、台湾香港。迄今为止,美国的对手还没有急急忙忙进入,填补美国在阿富汗留下的真空。

库格尔曼说,“中国和俄罗斯将会非常谨慎,至少在短期内会静观阿富汗正在发生的一切。”

除了安全考虑之外,中国共产党和克里姆林宫都不是塔利班的天然合作伙伴,尤其是该组织似乎不愿意变得更温和或包容,以获得更大的国际合法性。

然而,哈卡尼警告说,如果阿富汗再次成为国际圣战分子的避难所,政治和安全考量将会改变。
“到那时,每个人都会重新计算,包括美国,”他预测道。

钧天 | 真实新闻时事动态:塔利班称中国将投资数十亿美元 美国:我们表示怀疑