塔利班头目阿洪扎达被确认已于去年死于自杀式袭击

  • 新闻

据CNN新闻18频道报道,塔利班于当地时间10月15日证实了他们的首领阿洪扎达(Hibatullah
Akhundzada)在去年巴基斯坦的一次自杀式袭击中丧生。

阿洪扎达自2016年以来一直在领导塔利班,因为他从未公开露面,所以被外界认为是一个神秘莫测的存在。此外,他从未向公众发表过讲话,所以在塔利班内部也引发了一阵猜疑,认为他已不在人世。据《纽约邮报》,现在互联网上可以查到的阿洪扎达照片,似乎都已经是数年前的了。

今年8月,塔利班发言人穆贾希德证实,该组织最高领导人阿洪扎达目前就在阿富汗境内,很快就会露面。但塔利班现在终于承认,阿洪扎达已于去年在巴基斯坦的自杀式袭击中丧生。

阿塔高层领导人被传”宫斗”中被杀 阿洪扎达或成傀儡

塔利班新政府成立后,几位最高领导人却从不露面,人们不断质疑,塔利班的最高领导人阿洪扎达和新任副总理巴拉达尔是否还活着。近日,出现了巴拉达尔在塔利班内部“宫斗”中失败被杀的传言,塔利班不得不通过录音和照片进行辟谣,但关于这群神秘的领导人“内斗死亡”的谣言却依然甚嚣尘上。

巴拉达尔“内斗”死亡? 录音辟谣

近日,一直有谣言称新任阿富汗塔利班的副总理巴拉达尔已经在“内斗”中受伤甚至死亡。

关于巴拉达尔死亡的谣言源于9月12日,在喀布尔会见卡塔尔外交部长的代表团中,一向活跃在国际视线中的巴拉达尔罕见缺席。塔利班官员解释称,他不在喀布尔,而是去了坎大哈。据CNN报道,巴拉达尔最后一次出现还是在9月初,在喀布尔的一家酒店中短暂露面,此后就再未出现过。

有传言说塔利班内部出现了斗争,巴拉达尔很可能已经在塔利班内部关于组建新政府的斗争中失败了,他可能被杀死或受重伤。据《卫报》报道,自掌权以来,塔利班内部存在严重分歧,许多塔利班军事指挥官表示反对和平谈判,以至于一些指挥官退出组织。巴拉达尔曾是塔利班政治办公室的负责人,领导了塔利班与前政府和美国的多哈谈判。一些人预计他应该被任命为总理,但在新政府成员名单中,巴拉达尔只被任命为副总理。

9月13日,塔利班的发言人辟谣称巴拉达尔还活着,同时发布一段据称是巴拉达尔本人39秒左右的录音,和他助手的手写便条。

在音频中,巴拉达尔说:“这几天我出去旅行了,媒体网络的谎言都很可耻,我向你们100%保证我活着。”另外,我一名记者也在推特上发布了和巴拉达尔的合影。

但CNN表示,13日的录音和照片却加深了谣言,因为无法证明录音里说话的人就是巴拉达尔。

最高领袖阿洪扎达从不露面,或已成为傀儡

同样被猜测失踪的,还有塔利班最高领导人阿洪扎达。他曾经连续5年都没有公开露面,新政府成立后,他也没有出现,甚至网络上流传的他的照片,都不确定是不是本人。

由于今年8月,塔利班官员一再表示,阿洪扎达将很快公开露面,却始终没有露面,关于他生病和死亡的谣言就没有停止。

2020年6月,塔利班高级官员穆拉维·穆罕默德·阿里·扬·艾哈迈德透露,阿洪扎达感染新冠病毒,后来其他塔利班消息人士又称,阿洪扎达已经死于新冠。

塔利班掌权近一个月的时间里,仅以阿洪扎达的名义发表了一份声明,却没有参加任何公开和私人活动。

还有一种说法是,阿洪扎达成为了塔利班象征性的傀儡,并不再掌握实权。《卫报》分析称,“阿洪扎达如果还活着,但这样与世隔绝就太奇怪了。”

塔利班高层为何这么神秘?

塔利班至今给外界印象仍然非常神秘,尤其是高层领导人,经常下落不明。外媒报道认为,塔利班领导人一直不露面是他们的旧习惯。

塔利班高层领导人保持塔利班创始人奥马尔于2013年死于肺结核,但塔利班直到两年后才披露这一事实。

CNN称,大多数塔利班主要领导人,都避免公开露面或露面,是为了避免“敌人”发现他们的踪迹。塔利班前任最高领导人曼苏尔遭美国无人机袭击暗杀,此后塔利班领导人就纷纷“隐身”。

另外有分析表示,塔利班的领导人都习惯隐藏起来,在背后指挥。例如阿洪扎达,可能是延续了塔利班创始人奥马尔的做法。即使在1990年代,塔利班在阿富汗掌权时,奥马尔都隐居在坎大哈,都很少前往喀布尔。

国际危机组织亚洲项目负责人劳雷尔·米勒表示,“阿洪扎达的背景很神秘,习惯也很神秘,他不喜欢出现在公众面前。”

从塔利班领导人到阿富汗最高领袖,阿洪扎达是谁?

当地时间9月7日,阿富汗塔利班发言人穆贾希德在新闻发布会上向记者表示,塔利班最高领导人阿洪扎达将以“埃米尔”的身份领导国家。

自从8月中旬阿富汗塔利班拿下首都喀布尔、有望建立全国政权后,塔利班领导人海巴图拉·阿洪扎达(Haibatullah
Akhunzada)的动向就持续吸引各方关注。

在阿塔的领导架构中,阿洪扎达位于最顶端。阿洪扎达数年来保持低调,外界对其知之甚少。8月29日,塔利班发言人罕见披露称,阿洪扎达一直住在阿富汗重要城市坎大哈,很快将公开露面。不久前,阿洪扎达还行踪成谜,外界基本上只能通过阿洪扎达的伊斯兰教节日致辞来推测其动向和处境。

美国有线电视新闻网(CNN)9月2日曾猜测称,塔利班今后的权力架构可能与伊朗类似,国家会推选出一名最高行政长官,而阿洪扎达则以最高领袖的身份凌驾于行政长官之上。

9月7日,与预测相似,阿洪扎达在当日公布的阿富汗新政府架构中将以“埃米尔”的身份领导国家。

从布道者到塔利班要员

在阿拉伯语中,阿洪扎达的首名“海巴图拉”意为“真主的礼物”。据路透社早前报道,阿洪扎达是一名伊斯兰教法学者。不同于前任领导人阿赫塔尔·曼苏尔
(Akhtar Mansour),阿洪扎达并非军阀出身,而是伊斯兰教法学者。

根据公开资料,阿洪扎达是普什图族人,1961年出生于坎大哈省努尔扎伊部落。他的父亲也是一名神职人员。据半岛电视台报道,当时,阿洪扎达的家里没有田地,靠父亲讲学获得报酬维持生计。

据《印度快报》报道,苏联1979年入侵阿富汗后,阿洪扎达及其家人搬到了巴基斯坦俾路支省居住。

上世纪80年代后期,阿洪扎达加入伊斯兰党哈里斯派,与其他年轻的宗教学生一道参与抗苏战争。此后,他在巴基斯坦的一所伊斯兰学校继续完成学业。

1996年塔利班掌控阿富汗政权后,阿洪扎达在塔利班创始人奥马尔开办的一所伊斯兰学校担任教师,许多塔利班高层人物均出自这所学校。阿洪扎达被认为是奥马尔的宗教顾问,其宗教头衔级别甚高。

《印度快报》指出,由于阿洪扎达的宗教知识背景,他更多被视为宗教领袖,而非军事指挥官。上世纪90年代后期,塔利班在阿富汗攻城略地,阿洪扎达出任被塔利班占领的法拉省的法律与秩序负责人。随后,他被任命为坎大哈的塔利班军事法庭成员,又在其后被调往楠格哈尔省担任军事法庭负责人。

作为塔利班法庭的要员,阿洪扎达被认为与塔利班的几项严苛法律有关,其中包括公开处决被定罪的凶手和“通奸”者。

“忠实的领袖”

如今,阿洪扎达被称为塔利班“忠实的领袖”,对塔利班的政治、宗教和军事事务拥有最终权力。2016年,阿洪扎达接替其死于美军无人机轰炸的前任领导人曼苏尔,正式接任塔利班最高领导人一职。

路透社报道称,阿富汗塔利班2001年遭美军赶下台后,阿洪扎达在巴基斯坦西南部城镇库奇拉克的一座清真寺布道与教学。《印度快报》则称,阿洪扎达一直负责塔利班的宗教学者委员会工作。分析指出,阿洪扎达在阿塔重组旧部的过程中发挥了重要作用。

阿洪扎达对外界始终保持低调。2016年,他“突然消失”,不久后便成为了阿塔的领袖。据央视新闻报道,阿洪扎达成为最高领导人后也一直在负责阿塔经费的筹集工作,同时也试图团结该组织的各个派别并巩固权力。

半岛电视台2016年报道阿洪扎达出任阿塔领导人时指出,部落在阿富汗社会中作用重大,阿洪扎达来自努尔扎伊部落,这一部落在塔利班领导层中非常重要。曼苏尔在任期间,塔利班内部的许多争端都与努尔扎伊部落有关,阿洪扎达被认为是代表曼苏尔的斡旋者。

因阿洪扎达行踪神秘,媒体上时常传出关于他“死亡”的传闻。《印度斯坦时报》曾报道称,阿洪扎达在2020年巴基斯坦俾路支省的一次爆炸中丧生,还有媒体说他因感染新冠病毒去世。

因阿洪扎达多年没有公开露面,其在今年7月18日宰牲节上的致辞尤为引人关注。当日,他致辞说,阿塔愿意和世界各国建立“良好、强健的外交、经济和政治关系”。阿洪扎达还承诺,塔利班会尽力保护各国使领馆、人道主义组织和外国投资者在阿富汗的安全

那时,阿富汗半数县行政中心已被塔利班控制,该组织正虎视眈眈欲攻下阿富汗第一座省会城市。

钧天 | 真实新闻时事动态:塔利班头目阿洪扎达被确认已于去年死于自杀式袭击

相关推荐: 拉闸限电真的是“金融战”的一部分吗?

这两天的朋友圈和各种群里被几篇所谓拉闸限电背后真相的文章刷屏。   本来看到这类带有“就在今天!”、“xx战打响了!”标题的文章,我是毫无兴趣点进去的。然而接连有好几个朋友把文章转发给我,焦虑的问我是不是这么回事。   这其中既有政府官员也有企业主,他们都有一…