免了门票,为什么河南旅游业者笑不起来?

  • 新闻

433家河南A级景区免门票后,想喊声“真香”好难。

▲ 

栏目 | 文旅商业故事

领域 | 旅行社、景区、目的地

淡季放大招?
 
开完海华旅行社的内部会议,在郑州从事省内旅游专线的赵妍妍被告知今年黄金周国内游7天收客情况只有之前预计的六成。
 
“今年的旺季不旺,接下来的淡季极有可能还要面临新一波疫情。”赵妍妍很焦虑,“旅行社领导在会上让每个员工做好心理准备,打起十二分精神…”
 
2021年国庆假期刚落下帷幕,根据全国省份先后交出的旅游成绩单。河南凭借322亿元国庆旅游收入位居第四,但人均482.8元的花费位列全国最低。
 
“今年河南人均旅游消费低,很重要的原因在于受外地游客、长线游客太少影响。”赵妍妍分析称。
 
这个没有“报复性旅游”的河南黄金周就这么不咸不淡地过去了,传统旅游淡季如期而至。
 
未来一个月,有业者把希望寄托在省内刚刚开展的“豫见金秋惠游老家”旅游活动上,从10月10日开始到11月10日,共有432家河南A级景区对全国游客免门票。
 
10月9日,随着抖音上的“网红山”—老君山景区也对外发布加入此次活动,河南免门票景区正式达到433家,其中5A级景区17家,4A级景区124家,3A级及以下景区292家。

但赵妍妍对此并不乐观,她掰着指头算起来,“预计一个客人平均能降下至少300元左右的收客费用,但是团队客人知道景点免门票,也就赚一点旅游大巴包车的差价…”
 
同时,旅界获悉,在本轮免票活动中,虽然囊括了龙门石窟、殷墟、云台山、白云山、红旗渠、太行大峡谷等多家热门旅游景区,但并非所有景区都是无限量放票。
 
有业者向旅界透露,以龙门石窟为例,每天只发布1万张免票额度。
 
“龙门石窟周末票直接1万个名额爆满,七八天前就抢完了,哪还轮得到旅行社?”赵妍妍称,“这些门票大部分被自驾的客人买走了。”
 
放票少,景区也有苦衷。
 
云台山一名工作人员周喆透露,“河南省级本轮财政补贴支持文旅行业“免门票、促消费”活动只有1亿元,而对于景区来说这些钱实际具体分配到各家景区里也是杯水车薪。“
 
“对于国有景区行政上可能是干预了,但你看清明上河园、《只有河南》等大牌民营景区基本是不参加的,本身人家游客还接不过来,再参加这个损失很大嘛。”周喆直言。
免门票是双刃剑
 
从去年武汉开始,大灾之后免门票正在成为国内旅游业一个新现象。
 
今年河南“大招”一出被视为目的地抢客的内卷正式拉开帷幕。
 
10月8日,厦门市文化和旅游局和市财政局联合发布《关于进一步促进旅游发展若干措施的通知》,包括依托线上平台发放2000万元文化和旅游消费优惠劵,暂时退还旅行社旅游服务质量保证金等措施振兴旅游业。
 
据旅界研究院不完全统计,国庆黄金周后,天津、江西吉安、长春、山东、湖北、扬州等全国多个省市地级单位先后以旅游消费券的形式支持文旅行业复苏。
 
而免门票、旅游消费券对行业复苏的帮助有多大?业者看法不一。
 
”整体来说,河南的景区还是两极分化的,”在河南从事乡村旅游振兴的郑方认为,龙门石窟、老君山这些大牌景区参加本轮免门票活动纯粹是响应号召做贡献。
 
“本身它收多少钱门票,客流量都不会断,你像龙门石窟门票价格也不高,就100块钱,平时人也很多,”郑方表示,“一免门票那人就更多,对它们反而是个损失。”
 
事实上,在洛阳最为知名的龙门石窟,也是免门票首日挨骂最多的一个景区。

很多游客奔着免费游玩来到龙门石窟后才发现,龙门石窟虽然免门票但需要提前预约,没有预约的游客不能进入游览,或者需要购票进入。
 
此举引发了很多游客的不满,纷纷在短视频平台控诉龙门石窟,进而怀疑河南旅游这样宣传并不实在。
 
“既然免费的气势已经喊出去了,临时又要限量,这到底是套路还是规则?”一位抱着免费参观心态最后全款买票的李姓游客在抖音上抱怨。
 
同样的情况当然不只是在洛阳龙门石窟出现,在开封万岁山的4A级景区大宋武侠城,被预约门票挡在门外的游客可不只是发视频控诉了事,而是不顾工作人员阻拦,直接冲进景区大门,甚至导致场面一度失控。
 
旅界搜索本次传播最广泛的资讯稿发现,本轮宣传对“门票预约”只字未提,只是表示“财政会根据客流量对景区给予50%补贴”。
 
也就是说,在资讯传播热度最高的时候,游客并没有得到任何限制免费门票数量的心理准备,而到了景区门口才发现,原来还有一道“门票预约”的拦路虎。
 
原本的一轮正向宣传却在实操层面砸了脚,河南这轮“免门票、促消费”似乎有些得不偿失。
 
效果有待观察
 
硬币的另一面是,本轮补贴也并非完全不仅如人意。
 
“现在河南省对旅游业高度重视,”郑方坦言,“免门票这件事象征意义大于实际,更多还是向行业宣告河南振兴旅游的决心。”
 
除此之外,郑方认为,这次河南全省70%的景区免门票,也是彰显政府的一种信心,“给很多中低收入阶层提供了一个出游的机会。”
 
郑方以今年河南全省的旅游人均GDP举例称,“河南的18个地级市就郑州还有洛阳好过,这两个城市的游客量占了全省40%,收入也占了全省的1/3。”
 
赵妍妍日常发团时亦有留意到,河南郑州、洛阳以外的很多小城市客人的人均消费也就一两百元,“这轮补贴,对于很多小景区可能是救命钱。”
 
但赵妍妍也强调,“小景区本身认知度低,即使免了门票,由于号召力低,旅行社也不敢加入涵盖太多小景区的行程,以免收不上客人。”
 
“所以这个免门票政策到底对我们景区、旅行社有多大帮助还需要再观察。”
 
风过留痕,河南部分景区、业者的确已经到了最艰难的时刻,
 
今年9月,建业集团一篇《关于企业出现重大风险危机并请求帮扶救援的报告》流传于网上,因为带有政府领导的批文,且建业是河南地产龙头,引发了业内的高度关注。
 
文章中重点提到,受水灾和疫情双重影响,建业300多个地产项目停业半停业,含商场、酒店和文旅,初步测算运营性损失约达3亿元。

建业开发的《只有河南》景区
 
此后,河南的“免门票、促消费”活动上线。
 
据河南省文旅厅副厅长朱建伟介绍,对受灾严重的郑州、开封、安阳、鹤壁、新乡、焦作、许昌、周口和济源示范区A级旅游景区、重点文旅企业,河南省财政将给予复工复产贷款贴息3000万元支持。
 
同时,河南省与相关金融机构合作,出台信贷优惠政策和支持措施,全省旅游景区贷款金额预计达到21.34亿元。
 
“因为现在本身就是旅游淡季,一个月免门票政策多少能带来些帮助,”郑方认为从积极角度来看,“景区也还可以靠增加的二次消费,景区通勤车,餐饮等隐性消费增收创利。”
 
免门票活动上线后,周喆在云台山景区度过了一个无休的周末,他看着景区人流如织,特意拍了张照片发了朋友圈,写道,“这年头,还是忙点好。”
你如何看待河南的433家景区免门票活动?欢迎在下方留言框与旅界君互动。
————   END   ————
专栏合作/行业爆料/加入文旅行业读者交流群
欢迎来撩旅界主编微信:haoxi524(加群:公司职务+姓名)
广天下英雄,共议文旅天下事

钧天 | 真实新闻时事动态:免了门票,为什么河南旅游业者笑不起来?

相关推荐: 阿富汗

提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报将不会对可能引起的任何损失负责。 钧天 | 真实新闻时事动态:阿富汗相关推荐: 吴亦凡坠落:借力“京…