台湾高雄市商住楼发生大火 伤亡严重 台湾高雄市商住楼发生大火 伤亡严重

  • 新闻

台湾高雄市商住楼发生大火 伤亡严重

图像来源,EPA

台湾高雄盐埕区“城中城”大楼14日凌晨近3时发生火灾,消防官员最新公布死伤数据:46人死亡,41人受伤。

“城中城”大楼有40年历史,是幢地上13层、地下2层的商住混合大楼,地下1楼及2楼未使用,地上1楼至5楼废弃中,7楼至11楼约有120户住户。

虽然大火已经被扑灭,但当局担心伤亡人数有可能继续增加。

台湾行政院长苏贞昌已经前往高雄。

  • 观点:一场大火烧出台湾版”劏房”和”蚁族”
  • 繁华背后的辛酸:五大贫民窟与中国“低端人口”

“全力以赴”

图像来源,Reuters

图像加注文字,

高雄消防部门出动数十辆消防车灭火救人。

现场图片可以看出,火势相当凶猛,将大楼全部吞噬。

高雄消防部门出动75辆消防车,159名消防员。四个多小时之后,消防人员后才将大火扑灭。

消防部门告诉BBC,79人送往就医,其中14人伤势严重。

目前火灾原因还不清楚,调查人员已经在现场展开工作。

台湾总统蔡英文早些时候表示,已请行政院相关部会给高雄市政府最大的支援。

蔡英文还说,不论是对受困民众的抢救、居民的安置工作,或是伤者和罹难者家属所需要的协助,中央和地方政府都会全力以赴。

图像来源,EPA

“第一鬼楼”

“城中城”在高雄是有名的破旧大楼,楼龄已达40年,过去曾经有过繁盛时期,吸引许多民众前往购物、看电影,但随着商圈转移逐渐没落,许多公共设备年久失修,甚至被称为“鬼楼”。

本次火灾后,台湾多家媒体甚至将之称为“台湾第一鬼楼”。

许多楼层被业主隔成套房出租,治安不佳,大楼管理每下愈况不少,住户属于弱势或边缘户。

该楼1999年也曾发生火警,当时幸好是白天,无人伤亡。

此次大火后,高雄市议长曾丽燕发新闻稿说,希望市府“调查酿灾真相”、“找出错误与疏失”,避免憾事再度发生。

曾丽燕敦促高雄市府在救灾之际“同步进行危老建筑全面清查”。她说,议会将召开专案会议,要求市府说明未来规划。

钧天 | 真实新闻时事动态:台湾高雄市商住楼发生大火 伤亡严重 台湾高雄市商住楼发生大火 伤亡严重

相关推荐: 拜登在联大讲话中保证“积极外交” 誓言不寻求“新冷战”

9月21日,据美国之音报道,拜登星期二首次在联合国大会发表讲话时保证“积极外交”,誓言不寻求“一个新冷战”,表示“美国军事力量必须是我们最后的工具,不是我们首个工具”。【拜登在联大讲话中保证“积极外交” 誓言不寻求“新冷战”】 拜登星期二首次在联合国大会发表讲…