这个国家也要“脱欧”!?法国网友:算你们有种!

  • 新闻

波兰最近不高兴了,产生了跟欧盟 ” 闹分手 ” 的 ” 危险想法 “。

10 月 10 日这天,波兰首都华沙上演大型游行示威,参与民众超过 10
万人抗议退出欧盟(Polexit),坚持波兰属于欧盟不可分割的一部分。

不仅如此,波兰上下至少 100 个城镇都参与了游行示威。

一句句咆哮高喊 ” 留下来!”,这不是真爱是什么?

波兰于 2004 年加入欧盟,波兰民众表示这么多年已经习惯了,不想变成下一个英国,就这么简单。

怎么会一触即发如此大规模的抗议活动呢?

原来是波兰最高法院本周裁定,欧盟条约里一些规定违反了波兰宪法,尤其是第 1 条关于建立联盟以及第 19
条关于欧洲法院的内容。

因此波兰执政党认为,在某些情况下欧盟法院对波兰没有约束权。

此举彻底惹毛了欧盟部分创始国。

当初说好的条例条规,啥毛病没有,现在怎么就违法波兰法律了呢?

据悉,自从法律与正义政党(PiS)掌权以来,波兰和欧盟之间的关系变得异常紧张。

这个成立于 2001 年的右翼保守党对欧盟是持质疑与抵触态度的,此番改革被视作违抗欧盟的转折点。

也就是说,波兰执政党想在司法上自立门户,不受欧盟管教与约束,这当然不符合欧盟成员国应遵循的规矩。

而欧盟一方认为此次事件不仅对欧盟极具侮辱,也将严重威胁波兰自身的法治结构。

事实上波兰执政党早已冒犯欧盟多回,以至于 2017 年欧盟特意制定法律条约专门牵制约束波兰。

欧盟指责波兰没有遵循三权分立的老规格,特别是在任命法官方面独断专行。

今年 3 月,波兰总理马特乌斯 · 莫拉维茨基 ( Mateusz Morawiecki )
表示欧盟法律部分内容有待研究商榷,加剧了双方的紧张关系,欧洲法院那边立马给了一耳光作为报复。

波兰总理认为,虽然波兰属于欧盟成员国,但不代表欧盟法律凌驾波兰法律。

8 月,欧盟对波兰新颁布的媒体法加以批判,斥责波兰在新闻自由方面逐渐跑偏收紧。

针对波兰的一系列操作,法国德国、卢森堡等国代表都表示强烈谴责。

欧盟委员会主席冯德莱恩(Ursula von der Leyen)喊话波兰乖乖听话别捣蛋。

那么波兰到底会不会脱欧呢?

波兰总理回应说,给你们吃颗定心丸,这是 ” 假新闻 “。当然嘴上说一套实际做一套也是有可能的,拭目以待剧情走向吧。

统计,80% 波兰民众支持留在欧盟,反对脱欧。

得知此消息的法国吃瓜群众表示,算你们有种,至少勇气可嘉!

钧天 | 真实新闻时事动态:这个国家也要“脱欧”!?法国网友:算你们有种!

相关推荐: 面对面采访塔利班代表后 阿富汗电视女主播登上撤离航班

据美国有线电视新闻网(CNN)29日报道,阿富汗黎明新闻(Tolo News)电视台的一名女主播阿尔汉德(Beheshta Arghand)本月早些时候在阿富汗创造了历史。她在直播节目中采访了一名塔利班高级代表,这次采访引起了全世界的关注。 报道称,阿尔汉德是…