习江激烈内斗白热化 中共军方喉舌发文大谈“军事政变”

  • 新闻

10月13日,据《希望之声》报道,中共权力斗争你来我往,日趋激烈。军方喉舌《解放军报》日前居然发文大谈明朝的“夺门之变”,而因为谈论猪头备受关注的胡舒立,最近动向成疑。【内斗白热化 中共军方喉舌大谈“军事政变” 胡舒立微博古怪】
军报这篇文章大赞于谦在政变时手握重兵却听之任之,似乎暗示为顾全大局,如果遇上“太上皇”政变,军方也不应干预。在中共政坛,“太上皇”等表述太过敏感,在习江激烈内斗的政治背景下,这样一篇文章发表令人震惊。 中共军报10月11日发表文章《常令名节不堕地》,其中一段话说,在明英宗策动“夺门之变”时,大臣于谦 “为顾全大局、巩固社稷,手握重兵却『屹不为动』,即使含冤入狱,也不作争辩”。“夺门之变”是明景泰八年正月的一场政变,就发生在北京故宫。当时,趁明代宗朱祁钰病重,徐有贞等大臣带千余士兵偷袭紫禁城,救出被软禁的英宗朱祁镇,然后直奔东华门,守门的武士不开门,英宗上前说道:“朕乃太上皇帝也”,武士只好打开城门。次日黎明,众大臣到奉天殿,只见英宗坐于龙椅之上,徐有贞高喊:“太上皇帝复位”。英宗复辟后,朱祁钰被废,不久去世。军报这篇文章大赞于谦在政变时手握重兵却听之任之,似乎暗示为顾全大局,如果遇上“太上皇”政变,军方也不应干预。在中共政坛,“太上皇”等表述太过敏感,在习江激烈内斗的政治背景下,这样一篇文章能够通过层层审核,令人震惊。另一方面,“财新”当家人胡舒立因为发布“猪头照”,被视为观察中共内斗走势,以及习近平对中共核心层掌握程度的晴雨表。资深媒体人东方在推特发文说,“《猪头》并没有遭到网信办的屏蔽和删除…胡舒立和汪朗也没有遭到中宣部、国安部、公安部的查办。观察家认为,这表明中南海的权斗在中共20大前已经发展到白热化的程度…”之前坊间的确流传胡舒立被带走调查的消息,但无法获得官方证实,胡舒立的个人微博连日来也一直更新。但值得关注的是,胡舒立改变了在个人微博转发“财新”饮食类短文的习惯。自上周的猪头文之后,“财新”官网连续更新多篇讨论饮食的短文,但胡舒立的微博并未跟进转发。10月13日,有消息人士指,马云旗下蚂蚁集团日前已将持有的“财新”传媒股份全部卖出。这固然凸显了财新当前的困境,但也显示,胡舒立及“财新”并非简单的隶属王岐山派系。公开信息显示,财新传媒成立后曾获得四轮融资投资方包括蚂蚁、腾讯、CMC资本以及浙数文化等。这几家公司都与江泽民曾庆红家族有密切关联。钧天 | 真实新闻时事动态:习江激烈内斗白热化 中共军方喉舌发文大谈“军事政变”

相关推荐: 中国力推美军实验室泄漏阴谋论 正在取得成效

Beijing has peddled baseless theories about the origin of the coronavirus, as it dismisses inquiries into the virus’s emergence in…