应对供应链危机,拜登宣布美国最大两个港口将实行7天24小时工作制

  • 新闻

(观察者网讯)

美国总统拜登在当地时间13日发表讲话,宣布美国最大的两个港口洛杉矶港和长滩港将实行每天24小时、每周7天的工作制,以解决港口货物拥堵问题,并让美国本土的货物运输卡车得以在交通较为通畅的夜间运送货物,应对消费品供应链的紧张局面。

在讲话中,除了感谢这两大港口的负责人、劳工和商界代表之外,拜登还称,美国零售业巨头沃尔玛、美国两大快递公司UPS和联邦快递等大公司也将延长运输工时并增加集装箱数量,以增加商品供应。

美国广播公司(ABC)、路透社等14日纷纷指出,若在今年年底的圣诞节假期前供应链问题还未妥善解决,不但会因商品滞留引发物价上涨、压低民众消费行为,还将损害美国各行业公司的利益,届时拜登政府将面临“巨大的政治风险”。

白宫声明截图

白宫网站13日发布的声明称,“拜登总统召集相关企业、港口等负责人,讨论全美各地港口面临的挑战和大家能够采取的行动,以解决运输供应链的延误和拥堵问题。”

在于上述各负责人沟通后,拜登宣布美国最大的两个港口洛杉矶港和长滩港将实行“7×24”工作制。“这样能更快地运输更多货物,以加强美国供应链的弹性”,拜登说道。

他表示,这一措施经过了数周的谈判,最终各方达成共识。

白宫还提到,成员遍布美国西海岸与加拿大的国际仓储与码头工人联合会(ILWU)已宣布,其成员愿意“加班加点”工作以尽快清理正积压的货物。

此外,拜登还强调,夜间的运输时段至关重要,因为那时高速公路车辆更少。

美国国家公共广播电台(NPR)13日称,仅这两个加州港口——洛杉矶港和长滩港的集装箱运输量,加起来就占到全美总量的约40%。

坐拥美国最大两个港口的圣佩德罗湾位置 截图自谷歌地图

白宫还同时宣称,美国零售业巨头沃尔玛、两大快递公司UPS和联邦快递、美国第二大零售商家得宝(Home Depot)等6家大公司纷纷做出承诺称,将延长运输工时并增加集装箱数量,以缓解港口拥堵并增加商品供应。

美国财长耶伦(Yellen)12日也试图为供应链危机“灭火”。她称商品供应依旧充足,消费者没必要为圣诞节买不到想要的商品而感到恐慌,而在未来数月内,商品和服务可能出现“个别的短缺”,但不会呈系统性。

不过,《华盛顿邮报》称,在拜登13日开展“7×24”工作制试验后,尽管目前在洛杉矶港和长滩港外圣佩德罗湾(San Pedro Bay)停泊的货轮数量从此前的70艘下降至61艘,但在这个对供应链进行“非常复杂的调整”过程中,不能指望(这种调整措施)“在一夜之间就能引发变化”。

11日正在长滩港卸下集装箱的货轮 图自当地媒体《长滩邮报》

美国《大西洋月刊》(The Atlantic)7日曾发文分析称,美国目前面临的供应链危机是其国内和全球综合因素作用的结果。除了全球性的新冠疫情因素外,美国国内的公路和铁路货运系统过时、缺少足够的仓库工人和卡车司机提送货、跨太平洋海运成本在过去一年翻了6倍多等等诸多因素,共同造就了美国当下的供应链困境和消费品短缺问题。

美国广播公司(ABC)认为,全球及美国供应链危机已导致原材料和成品交付给消费者时出现大量滞留,提高了许多商品的价格。文章称,这将导致消费者支出被压低,削弱美国经济复苏势头。

“这将损害美国各行业公司的利益,届时拜登政府也将面临巨大的政治风险。”路透社还提到,该问题也引发了投资者的担忧。“尽管美国企业逐渐走出新冠疫情的阴霾,然而供应链和通胀等新的问题正在出现,这些问题逐渐成为了华尔街关注的焦点。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

钧天 | 真实新闻时事动态:应对供应链危机,拜登宣布美国最大两个港口将实行7天24小时工作制

相关推荐: 瑞典女子带孩子加入ISIS 1个成娃娃兵2个死亡

据俄塔社23日报道,瑞典电视台(SVT)发消息称,瑞典斯德哥尔摩地方法院在周四裁定拘留一名涉嫌在叙利亚加入“伊斯兰国”(ISIS)恐怖组织并让自己的孩子卷入武装冲突的女子。 Sweden sentences woman for taking child to …