“活的奖2万、死的奖5万”?福建悬赏通告争议

  • 新闻

10月13日,福建莆田市平海镇政府一份悬赏通称,群众发现对破案有重大帮助线索的,将一次性予以奖励2万元;如发现有不明尸体,经查证是欧某中的尸体,将一次性予以奖励5万元。然而,该通告在网络引发争议,平海镇政府工作人员告诉极目新闻记者,网友切莫误解,通告绝不存在鼓励或者怂恿不好行为的意思,将会把相关情况汇报给领导。

10月12日,一份落款为平海镇政府的悬赏通告在网络上流传。该通告称,10月10日13时许,秀屿区平海镇上林村发生一起重大刑事案件,犯罪嫌疑人欧某中作案后逃离现场。案件性质恶劣,影响极坏。当前,公安机关正在全力围捕中。现提醒广大群众注意门户安全,并呼吁:请各家各户倒查自家视频监控(10月10日14时至今),如经查证属实,将一次性予以奖励2万元;请广大群众留意周边异常情况,发现入室痕迹、衣物、食物被盗、闪躲身影以及可疑声音等,经查证,对破案有重大帮助的,将一次性予以奖励2万元;如发现有不明尸体,经查证是欧某中的尸体,将一次性予以奖励5万元。公章为莆田市秀屿区平海镇政府,日期为2021年10月12日。

悬赏通告

有媒体从平海镇政府证实,该悬赏通告的确为平海镇政府发布。

然而,该通告引发部分网友争议,有部分网友评论称:“发现线索奖励2万,发现尸体奖励5万,好像哪里不对劲”“活的2万,死的5万,这不是怂恿一些不好的行为嘛”“为什么发现尸体要比发现活人贵得多。”

不过也有网友回复道:“谁会真的为了五万杀人?以往通缉悬赏也有很多发现尸体和直接协助抓捕的奖励最多,不要被带节奏了,无恶意。”

10月13日晚,极目新闻记者致电平海镇政府,工作人员表示该通告绝不存在鼓励或者怂恿不好行为的意思,将会把相关情况汇报给领导,若有更正会在官方渠道发布。

秀屿区政府新闻办公室10月12日消息,10月10日13时许,秀屿区平海镇上林村发生一起重大刑事案件,该案件造成2名村民死亡、3名村民受伤。案件发生后,市、区领导高度重视,立即组织全力救治伤员,要求公安机关调集力量,尽快缉拿犯罪嫌疑人。针对网友反映的基层干部不作为问题,秀屿区纪委、监委已启动调查程序,将依纪依法严肃处理。

延伸阅读:

福建莆田发生重大刑案致2死3伤:知情人称嫌疑人“曾跳海救小孩”

10月10日中午,福建省莆田市平海镇上林村发生一起命案,致2人死亡3人受伤,为一家五口,3名伤者中包括一名10岁儿童。当晚,莆田市公安局秀屿分局发布协查通报称,经侦查,平海镇上林村的村民欧某中有重大作案嫌疑。嫌疑人欧某中,男,55岁,身高约180cm,体型偏瘦,出逃时身穿白色短袖上衣、黑色五分裤,可能携带凶器。

欧金中证件照(图据莆田警方)

10月13日,附近村民告诉封面新闻记者,嫌疑人真名叫欧金中,与被害人一家是邻居。事发前,两家人曾多次发生矛盾,主要聚焦在欧金中旧房翻新的问题上。知情者称,欧金中为人和善,以前做过不少好事,曾在海边见义勇为救过一个小男孩,“没想到他会杀人”。记者注意到,今年1月以来,欧金中曾多次通过社交媒体发布求助信息。

“没想到他会杀人”

知情者称“他曾跳海救过人”

“10月10号刮台风,欧金中房子上的铁皮被吹走,风停了以后,欧金中和家人去捡铁皮,经过邻居家的菜地,不小心把邻居刚栽的菜压了,邻居就跑过去骂欧金中,双方为此发生争执,但没想到最后会闹出人命……”10月13日,事发地附近村民告诉封面新闻记者,嫌疑人全名叫欧金中,与邻居之间积怨已久,命案发生前,双方曾多次发生矛盾。

“欧金中建房子,运材料那些要经过邻居家的地盘,由于两家人有矛盾,对方多次阻拦欧金中,村委会也调解了多次,但没什么实际效果。”附近村民称,欧金中的旧房翻新取得了合法的审批手续,但邻居认为,欧金中建新房会影响他们家的利益,所以不让盖。

“我们中午回来看到村里来了好多警察,听说是欧金中杀了人跑了……大家都没想到他会杀人……”另据当地一知情者称,欧金中与邻居家有矛盾,村里不少人都清楚,有人帮忙劝过,但两家人的矛盾一直没能化解。为了尽可能不和邻居发生正面冲突,欧金中推倒旧房后,在原地临时搭建了铁皮房过渡,“住了两三年了”。“欧金中是个比较老实的人,很少和人吵架。他儿子三十岁了,由于新房一直没修好,到现在都没有娶老婆。”

欧金中搭建的铁皮房

当地知情者介绍,30年前,欧金中还是个小伙子,曾冒着生命危险跳海救过人。“有个调皮捣蛋的小孩子背着大人,偷偷去海边玩耍,不久就被海浪卷走了,一群人上前营救都失败了。欧金中看到后,不顾自己的性命,冲到深海里救出了孩子。救出来的孩子已经不省人事了,好在经过抢救活过来了。”知情者称,此后,欧金中生了一场大病,连续输液一个多月,“孩子的父母为了感谢,多次送去营养费和营养品,全部被退回,让人感动”。

“求大家指条明路”

嫌疑人多次发布求助信息

今年6月11日,嫌疑人欧金中曾以普通网民的身份,实名向公安部门举报、求助。欧金中通过社交平台发布的求助信息显示,其家住福建省莆田市秀屿区平海镇上林村上欧164号,“全家五年无处凄(栖)身,上有89岁老母亲跟全家五年受难”。此前的5月28日,欧金中在社交平台上发布的一则求助信息称,他曾“多次向多级部门求助无果”,原因是“个别干部为了个人利益,不作为,充当保护伞,叫村霸来打砸,阻止我建房”。

欧金中发布的求助信息截图

封面新闻记者检索发现,早在今年1月13日,欧金中就在社交媒体上发帖求助,“希望大家能告知我可以去哪里申诉,省内的、市内的信访局已经上访过了,也没任何回音,求求大家指条明路”。

欧金中发布的求助信息截图

据欧金中在求助信息中自述,2017年,他办理了危房新建手续后,把原有400多平方米的房屋和前后院子全部拆掉,在原地建了150平米的临时住所。欧金中称,他在建新房的过程中,曾多次遭遇附近村民打砸阻止。“虽然是老房子推掉了,但是房子新建的证明早已办下来,村霸不让盖,挖掘机一开工就往车前站着,天天嚷嚷着要打人……我家里住了二十多年的老房子,(村霸)说地是他们家的……”

纪委监委介入调查

嫌疑人目前仍是在逃状态

“针对网友反映的基层干部不作为问题,秀屿区纪委、监委已启动调查程序,将依纪依法严肃处理。”2021年10月12日,秀屿区人民政府新闻办公室发布“秀屿区平海镇上林村伤人致死案情况通报”称,2021年10月10日13时50分许,秀屿区平海镇上林村发生一起伤人致死案件,造成2名村民死亡、3名村民受伤。“案件发生后,市、区领导高度重视,立即组织全力救治伤员,要求公安机关调集力量,尽快缉拿犯罪嫌疑人。”

此前,平海镇政府已发布悬赏通告,对提供有价值线索者将奖励5万元。莆田市公安局秀屿分局也于10月10日晚发布“协查通报”,请广大群众积极提供线索,并称,“公安机关对提供线索抓获犯罪嫌疑人者将给予奖励;对窝藏包庇人员,将依法追究法律责任。”

“这个事情的进展,请等待官方通报,或关注本地新闻,其他情况我们不便透露。”10月13日上午,封面新闻记者连线秀屿区平海镇人民政府,工作人员未对此事作出实质性回应。随后,记者拨打秀屿区人民政府新闻办公室电话,也只得到“请等待官方通报”的回复。

截至记者发稿时,仍没有已抓获犯罪嫌疑人欧金中的消息。当地村民猜测:“他可能躲山里去了。”

莆田杀人案:嫌犯一家被迫在雨棚中栖身六年之久

10月10日,福建莆田秀屿区平海镇上林村发生一起恶性刑事案件,当地一户人家祖孙四代遇袭,致2人死亡3人受伤。10月11日,莆田公安局秀屿分局发布协查通报:经侦查,55岁男子欧某中有重大作案嫌疑,目前在逃。案件曝光后,公众一方面震惊于这起案件的惨烈程度,另一方面也在深入了解相关细节后,对事件有了更深入的思考。

据《中国新闻周刊》等媒体报道,嫌疑人与受害者本是邻里关系,两家积怨已久,矛盾可以追溯到多年前。当年,欧某中一家想翻建住宅,没想到在推倒旧屋、准备建起新屋之际,被邻居一家联合各种力量百般阻挠,欧某中一家被迫在简陋的雨棚中栖身六年之久。案发前,欧家雨棚因台风倒塌,残片掉入死者家中,成为冲突的直接导火索。随着相关细节得到披露,网民渐渐发现:这起刑事案件并不简单。深挖案件背后的问题、辨明其中是非、探究犯罪成因的观点,也在舆论场上得到不少支持。

早在两家纠纷发展为刑事案件前,欧某中就曾在网上公开维权,留下不少文字记录。人们可以从中清楚地看到:建房被阻、无家可归给欧某中一家带来了太多痛苦。在案发地的现场照片中,欧家雨棚也和被害人一家居住的四层小楼形成了鲜明对比。对此,不少网友都对欧家的遭遇十分同情,认为欧家在案发之前遭遇了不公正的对待。这种态度虽有不小的情绪化成分,欧某中的控诉是否完全属实也有待查实,但无论如何,要在这起案件中将公平正义落到实处,查清两家纠纷的内情,可谓十分必要。

作为犯罪嫌疑人,欧某中背负两条人命,导致三人受伤,其罪行一旦被证实,无疑是极为严重的犯罪行为。对此,不论欧某中遭受过什么委屈,有多少内情与苦衷,他都必须接受法律的制裁。依法严惩恶性暴力犯罪,是维护法治、保卫社会安全的题中应有之义。但是,与此同时,案件背后的纠纷孰是孰非,欧某中家的房子为何就是建不起来,他又为何要痛下杀手……这些同样是公众高度关心的问题。查案很重要,回答这些问题同样重要。

在此之前,网上一度流行过这样一种论调——“我不关心犯罪嫌疑人的故事和动机,我只希望他们快点被判刑”。这类论调反映的公众情绪,是一种“嫉恶如仇”的朴素正义感。然而,跳出情绪,从逻辑上看,我们不难明白:探究犯罪背后的成因与依法惩治犯罪并不矛盾,了解犯罪嫌疑人的故事和动机,也并不会耽误法院给犯罪者判刑。

福建莆田这起案件,让不少曾经“嫉恶如仇”的网民萌生深入了解犯罪嫌疑人故事与动机的想法。不论藏在背后的真相究竟如何,彻查案件背景与纠纷源头,纠正其中可能存在的不公,都有利于在个案中更好地维护公平正义。倾听犯罪嫌疑人的故事,绝不等于同情乃至支持犯罪行为,更不是要给犯罪分子“洗白”。通过探究犯罪成因,社会可以从中总结经验教训,也能避免类似的悲剧再次上演。

此时此刻,犯罪嫌疑人仍未归案。尽快安全地找到欧某中,对案件展开深入调查,是有关部门的当务之急。只有在掌握更多信息的基础上,舆论才能对案情是非有更加客观、全面的认知。欧某中归案后,使其受到与自身罪责相当的处罚,与调查案件背景、维护社会公正是两件同时要做、并行不悖的事。对此,公众完全可以同时秉持“严惩犯罪”和“追问案情”这两种互不矛盾的立场,期待真相早日大白。

钧天 | 真实新闻时事动态:”活的奖2万、死的奖5万”?福建悬赏通告争议

相关推荐: 华为再受挫败 巴西启动双5G建设10月招标 排除竞标

8月21日,据《法广》报道, 据巴西通信部长法比奥-法里亚宣布,将于10月向国际公司招标在这个庞大的国家部署5G。巴西政府估计,该招标将吸引约370亿雷亚尔即约58亿欧元投资。最初计划在2021年上半年进行,但因未获得审计法院的批准而延后,该法院称将在下周确…