基金ETF报税太复杂 投资者晕头 小心ATO来查ETF的回报

  • 新闻

澳洲金融评论报导,澳洲税务局正在加强对日益流行的交易所交易基金(ETF)的审查,因为投资者在股票销售资本收益、股息分红的报税方面错漏百出。

在过去12年里,ETF投资者的数量翻了一番,达到130多万人,通过EFT基金持有的澳大利亚股票约为340亿澳元。分析师们说,年轻的投资者被ETF的便利性所吸引,使用手机上的投资应用程序即可在线交易。

ATO助理专员Tim Loh表示,许多投资者,特别是第一次使用基金的人,不知道他们的纳税义务,没有保持适当的记录,在提交纳税申报时更容易犯错。

Loh说,“基金本身不代替投资者交税,所以正确纳税是每位投资者自己的义务。”

ATO可以从基金注册机构、股票经纪人和基金管理方获得数据,审查纳税人的申报表。去年,ATO收到了近600万笔交易的详细信息,涉及60多万名纳税人。

Loh说,去年超过46,000名纳税人在申报他们出售股票的资本利得税时出现错误,被税务局打回去修改。

ETF是一种金融衍生产品,即“一篮子”股票,被卷进了一种证券进行交易。

H&R Block的税务总监Mark Chapman表示,基金经理认为,ETF是一种分散风险,高绩效的股票投资的便捷方式。虽然ETF可能看起来类似于个人股票投资,但其税收影响却非常不同。

ETF的回报

ETF的回报是以收入分配的形式出现的,其中包含了不同的组成部分,包括股息、红利(franking credit)、利息、国外收入和资本收益。

每一个单独的元素都需要分割出来,并输入到报税表的正确方框中。Chapman认为,对于非专业人士来说,发生错误的可能性相当大。

Loh说,ETF的处理方式与管理投资信托相同,因为它们都是将一系列证券捆绑成单一证券,然后像股票一样在交易所进行交易。ETF为投资者提供一份标准分配报表(standard distribution statement ,SDS),其中显示了所赚取的外国和澳大利亚收入、净资本收益和其他金额等。

这份报表将帮助纳税人填写他们的纳税申报表,因为它们显示了哪些收入要分别填在申报表的哪些栏目中。

当投资者处置股票时,SDS将显示出售股票所产生的资本收益或损失,这也需要列入纳税申报。

Chapman说:“处理股票和ETF的税务问题可能非常复杂。确保你保留你的年度SDS报表,因为没有它,准确地完成你的纳税申报几乎是不可能的。”

大多数ETF为投资者提供了将投资收益进行重新投资的机会,这意味着它不是以现金支付,而是以股票的形式支付。就税收而言,其处理方式与收到现金相同。

Loh说,“大多数人都知道,出售股票所赚取的任何现金都要缴税。但许多人没有意识到,收到的股息和红利都要缴税,即使它们被自动再投资到你的投资组合中。”

 

责任编辑:张茹

钧天 | 真实新闻时事动态:基金ETF报税太复杂 投资者晕头 小心ATO来查ETF的回报

相关推荐: 东莞出台“三限房”建设和分配试点方案 市民可半价购房产

观点地产网讯:近日,东莞市政府印发《东莞市三限房(共有产权住房)建设和分配试点方案》。方案指出,东莞拟在长安、虎门、凤岗、塘厦、大朗等5镇试点建设“三限房”项目。承购人按房产总价的50%出资购买50%产权。交付一定年限后,经市政府同意,可获得完全产权。 观点地…