屋漏偏逢雨!山西煤矿被淹 中国煤炭价格创新高

  • 新闻

与此同时,由于政府试图放开电力价格,使得发电企业对煤炭的需求也进一步提高。作为世界第一大耗碳大国,中国正在面临一场严重的能源危机。能源供不应求,而燃料价格却在一路飙升。政府出台了一系列措施,提高煤炭产量,并对工业企业的电力消耗加以控制。与此同时,发电厂和其他用碳企业则增加了煤炭进口量。

山西和内蒙古政府要求两百多家煤矿增加产量,但连续数天的大雨却导致山西大约60家煤矿蒙受洪水灾害。山西一名官员周二表示,年产量总计480万吨的四家煤矿已经被迫停产。

煤炭期票价格创下历史新高,而今年以来,煤炭价格已经上涨了三倍之多。周三发布的中国海关总署最新数据还显示,为了弥补当前的供给缺口,九月份煤炭进口的数量也升至今年最高水平。今年九月,中国总共进口了3288万吨煤炭,比去年同期增加了76%。路透社报道称,这也是开展相关统计以来,第五大的单月煤炭进口量。

路透社上周报道称,中国方面已经放行了海关仓储中的澳大利亚煤炭,但并没有公开取消对澳洲煤炭的进口禁令。

销售商表示,受铁路运输能力所限,从俄罗斯和蒙古进口煤炭的数量无法大幅提高,而从印度尼西亚进口的煤炭,则受下雨天气影响,也受到阻碍。

发电企业正在努力扩展煤炭来源,开始从哈萨克斯坦等国进口煤炭。

官方的新华社周二报道称,中国总理李克强同蒙古国总理奥云额尔登( Oyun-Erdene
Luvsannamsrai)举行视频会晤时表示,他期望能够进一步提高两国间的煤炭交易量。

在煤炭价格和进口量大幅提升前,中国政府放宽了电力价格的管制,允许发电厂向商业客户按市场价格收费。这是中国电力价格政策的重大改变,迄今为止,发电厂和工业企业间需依照固定价格签署供电合同

政府此举的目的是鼓励火力发电厂提高发电量,缓解供电紧张局势。过去几周以来,中国很多地区对企业实施了用电限制。

钧天 | 真实新闻时事动态:屋漏偏逢雨!山西煤矿被淹 中国煤炭价格创新高

相关推荐: 寺库提前「冬眠」:欠款欠薪数月,连财报都不敢发了?

奢侈品售卖一直是寺库最大的基本盘,但是,过分依赖垂直领域也造成了其今天的增长困局。 出品 / 新浪科技(ID:techsina) 作者 / 杨雪梅 编辑 / 韩大鹏划重点:   1、寺库已跌出1亿美元市值行列。作为美股上市公司,自去年三季度后再未发布过任何财报…