高学历者批判政府 中国新规定扩大技术工人比例

  • 新闻

中国政府发出最新规定,到2025年,职业本科教育招生规模不低于高等职业教育招生规模的10%;14年后,职业教育整体水平进入世界前列。有学者认为,当局希望增加技术工人,压缩大学本科生,是为了控制社会人员受教育结构,以达到维稳目的。

中共中央办公厅和国务院办公厅本周二(12日)晚间发布《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》,提出两个目标,一是到2025年,职业本科教育招生规模不低于高等职业教育招生规模的10%;到2035年,职业教育整体水平进入世界前列,技能型社会基本建成。文件提到:鼓励上市公司、行业龙头企业举办职业教育,鼓励各类企业依法参与举办职业教育。鼓励职业学校与社会资本合作共建职业教育基础设施、实训基地,共建共享公共实训基地等,还规定“新增教育经费向职业教育倾斜”等。

福建厦门时事评论人林冬周三接受自由亚洲电台采访时说,官方的文件听起来是为了鼓励民间培养技术工人,增加就业,实际上还是用计划经济的手段控制社会。他说:

“其实他(政府)就是为了控制,但是他往往会说为了促进某一个行业或某一个领域的良性有序发展。大家现在觉得很明显,他所有的一切恨不得回到过去计划经济时代,方方面面都要控制。”

受此影响,在美上市的中概教育股先升后跌,高途和新东方跌幅超4%,好未来跌超2%,仅掌门教育涨1.15%。

官方所有文件披露两个字“监管”

学者林冬说,三周前,中央办公厅发布《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》提到“民营经济统战工作面临新形势新任务,进一步加强党对民营经济统战工作的领导”。他说,这也是控制手段:

“他也从经济的角度对对教育领域加强控制,之前我们看到对金融领域尤其是互联网金融的控制,接着是房地产领域,教育培训机构等,搞的也是这一套。”

上海某大学退休老师顾国平认为,当局无论采取何种措施,对普罗大众只有一个目的,就是“管控”和所谓维稳。他对本台说:

“现在提倡搞职业教育,简称“职教”,有两个目的,第一是为掌控和维稳措施。第二是消除高学历低职业的现象,比如大学生,研究生去从事快递,建筑工,保洁员,护理工地现象。”

家长望子成龙 政府不需高学历工人

对一家企业而言,雇员高学历有何不好。顾国平解释其中的原因时说:

“因为高学历的认知度高,就会对需求和社会认识越大,于是会产生对现实和社会,以及对政府有些做法产生不满情绪。如果搞了职业教育,就降低了学历。”

最近几个月,中国最高当局多次发表有关对就业人员提出要求的文件。7月份,人社部印发的《“技能中国行动”实施方案》中指出,“十四五”期间,目标新增技能人才4000万人以上,技能人才占就业人员比例达到30%等。近十年,中国大学毕业生平均每年超过六百万,增速近百分之二十。在当局看来,工厂工人不需大学本科学历。而中国的家人们则有望子成龙的愿望,他们希望自己的子女通过接受高等教育,改变人生命运。

钧天 | 真实新闻时事动态:高学历者批判政府 中国新规定扩大技术工人比例

相关推荐: 加拿大联邦大选 屡见红色势力影响干预 — 普通话主页

加拿大联邦选举进入最后倒数一星期,各种攻击花招出炉,其中两位最常公开批评中国当局侵害人权的华裔候选人赵锦荣和关慧贞成为被针对的目标。专家称,每次都可发现中国当局设法干预加拿大选举结果,但相信效果微乎其微。 加拿大九月联邦大选 对华政策成重要议题 三分之二加拿大…