杭州第二中学宣布成立马克思主义学院 还有“青苗班”

  • 新闻

近日,浙江省杭州第二中学成立了马克思主义学院。

今年7月,中共中央、国务院印发了《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》,面对新的形势和要求,在校党委倡导下,杭州二中创办马克思主义学院,这是对新时代高中加强学校思想政治工作的守正创新,更是对“立德树人”这一教育根本任务的积极回应。

杭州二中党委书记、校长蔡小雄说:“马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,高校有马克思主义学院,中学也许我们是第一家。不是为了标新立异,而是为了紧跟时代步伐,在中学阶段提前给学生埋下思想的种子,扣好人生第一粒扣子。马克思主义学院的成立有利于在中学生中宣传马克思主义,有利于在中学阶段用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,有利于培养有家国情怀、能担当民族复兴大任的时代新人。”

培养机制

二中马克思主义学院的培养机制将围绕“一项目标、两条途径、三大平台、四类载体”开展,以培养具有“家国情怀、人文精神、政治过硬、德才兼备、正气担当、追求卓越、引领未来”的时代青年为目标,通过理论学习和实践锻炼两条培养途径,搭建青苗班级团支部、思政社团、研习小组三大平台,依托思政课程、社会实践、志愿服务、活动赛事四类培养载体,努力推动青少年理想信念教育与能力素质培养。

杭州二中校训

学院在已有“冯仲云”英雄团支部的基础上,成立“为公”青苗班,通过一班一团的青苗建设,强化青年学生理想信念教育,提升学生综合素质能力。

新时期,马克思主义学院成立“为公”青苗班是对中学“青马工程”分级培养体系的实践探索。“为公”一词取自二中校训“立志 努力
为公”,由竺可桢老校长提出。学院将在对习近平新时代中国特色社会主义思想有强烈理论认同、实践认同和情感认同,且学习工作事迹突出的学生骨干中选拔“为公”青苗班学员。

“冯仲云”英雄团支部争创活动

据悉,马克思主义学院将开发校本思政课程《浙里红》,充分利用浙江的红色资源,讲好浙江故事,讲清理论价值,让思政课程教学充分彰显浙江的特色和优势。

学院通过组织青年学生参加各级各类思政比赛,锻造二中政治理论和实践的精英队伍,使品牌活动赛事成为展示二中政治理论建设水平和成果的重要窗口。

社会实践

此外,马克思主义学院将积极挖掘社会各方面的教育资源,广泛开展社会实践,组织学生走出教室、走出校园,在实践活动中增强社会责任感,提高创新和实践能力。

钧天 | 真实新闻时事动态:杭州第二中学宣布成立马克思主义学院 还有“青苗班”

相关推荐: 陌生社交软件乱象调查:软色情内容泛滥 未成年人监管形同虚设

今年7月,一则陌生社交软件公司Soul“拒接传票”的新闻引起了多方关注。钧天 当天有消息称,Soul的竞品Uki的运营方上海牛咖信息科技有限公司诉上海任意门科技有限公司(Soul的运营方)“其他不正当竞争纠纷案”取消开庭。钧天 对此,Uki方面表示,取消6月2…