美食品药品监督管理局首次批准一款电子烟,“能帮助戒烟”?

  • 新闻

【文/观察者网 鞠峰】

近年,电子烟的流行引发各国政府关注,特别是青少年吸食电子烟比例日益升高。但据《纽约时报》10月12日报道,美国食品药品监督管理局(FDA)当天批准了一款电子烟产品,称特定味道的产品“能帮助吸烟者戒除卷烟”。这是美政府首次批准电子烟产品。

电子烟对于青少年影响议题在美国也颇具争议,FDA的决定是对美电子烟市场的一个鲜明信号。

美FDA批准的是雷诺烟草公司(R J Reynolds)旗下Vuse品牌的一款电子烟产品和配套的烟草味烟弹。FDA称拒绝了Vuse其他10种口味的市场申请,另外正在审核一款薄荷口味烟弹。顺便一提,雷诺烟草公司2017年已被英国烟草巨头英美烟草公司(BAT)收购。

Vuse电子烟和烟弹(图源:雷诺烟草公司网站)

电子烟原理是雾化含有尼古丁的液体。虽然美国卫生监管集团就针对青少年的营销行为施压,但美国青少年的电子烟使用量一直在上升。

路透社称,2021年的一项调查数据显示,估计有206万美国中学生正在使用电子烟。大多数用户表示他们使用调味产品,其中最常见的是水果、糖果和甜点味的电子烟。

FDA表示,调查数据促使其批准烟草味电子烟,因为这个味道在年轻人中不那么受欢迎。

“根据现有数据,授权产品的气雾剂的毒性明显低于吸食卷烟,”FDA在声明中称,“我们确定,这个决定对于使用电子烟替作为替代品的吸烟者的潜在好处,超过对年轻人的风险。”

9月,FDA权衡电子烟产品对公共健康的影响,推迟了对美国电子烟品牌Juul和英美烟草公司等其他主要制造商是否可以在美国销售的决定。

但《纽约时报》分析,如今这个决定是一个分水岭,或将为其他电子烟品牌的获批铺平道路,包括曾经在市场上大热的品牌Juul。一年多以来,电子烟品牌都处于等待政策的状态,它们的产品仍在市场上,但是没有经过官方授权,而FDA一直在调查电子烟对于公共健康到底是有益还是有害。

FDA批准上述电子烟的消息公布后,各利益方根据自己的立场表态。

雷诺母公司雷诺美国公司(Reynolds American)发言人凯兰·霍隆(Kaelan Hollon)表示,这一决定“代表了雷诺的一个重要时刻”,它表明获得授权的产品“适合保护公众健康”。

美国电子烟协会(AVA)主席格雷戈里·康利(Gregory Conley)称,“FDA的批准是对于公共健康的‘适当保护’,其重要性不该被低估。”

FDA的决定也立刻招来批判。美国肺脏协会(ALA)全国助理副主席埃里卡·斯沃德(Erika Sward) 说,“这让年轻人陷入困境”,“令人担忧的是,这个决定会被扩大化,让公众以为是Vuse(所有产品都)得到支持”。政府最近对青少年烟草使用的调查中,Vuse是最受年轻人欢迎的电子烟品牌之一。

斯沃德说,这个行业通过欺骗,要让几代人购买一种导致数百万人死亡的致命产品。而它已经准备好控制尼古丁市场的下一次迭代升级。

过去几个月,FDA在评估电子烟过程中,下架了数千款电子烟产品,包括一款主打水果和糖果口味的电子烟,它一度成为青少年最爱。

据美联社介绍,FDA曾在2018年宣布青少年吸食电子烟的现象已成为“流行病”,并出台一系列措施,例如限制市场上的电子烟口味,只允许烟草味和薄荷味售卖。此外,美国国会将所有卷烟和电子烟的购买年龄提高到21岁及以上。最受青少年欢迎的是不受口味限制的一次性电子烟,其口味大多为柠檬、草莓、芒果等。

今年4月,北京市控烟协会会长张建枢指出,电子烟青少年使用问题必须重视。目前电子烟在全球的流行已经引起各国政府的高度关注,青少年吸食电子烟的比例日益增高。美国青少年吸食电子烟的比例从2001年到2018年,从1.5%上升到20.8%,波兰青少年使用电子烟的比例高达62%。电子烟中的尼古丁会让使用者上瘾,还会对发育中的大脑产生长期影响。

中国疾控中心数据统计显示,2019年中国高中生电子烟使用率为3.0%,初中生电子烟使用率为2.7%。虽然绝对比例不高,但有上升的势头。“需未雨绸缪尽早推动有效措施,明确售卖方式与地点,防止未成年人使用。”张建枢说。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

钧天 | 真实新闻时事动态:美食品药品监督管理局首次批准一款电子烟,“能帮助戒烟”?

相关推荐: 美国务卿布林肯:美国将在今秋发布有关“印太地区”新战略

据路透社报道,当地时间9月23日,美国国务卿布林肯告诉东南亚国家联盟(ASEAN)各国外交部长,华盛顿将会在近期发布一项针对更广泛的“印度-太平洋地区”的新全面战略。钧天 路透社指出,目前拜登政府希望各国能够将目光从阿富汗危机转向关注其主要的国家安全优先事项,…