警讯?日月潭水疑似滚烫冒泡…异象引发关注

  • 新闻

日月潭水库近半个月来,都维持在748公尺以上的高水位,惟双十国庆当天,伊达邵码头水域突然有泡泡从潭底往潭面上不断窜出,渔民一度以为是青年学子庆祝国庆的手法,怎料,迄今异象已3天仍未消失,且潭水好像被煮沸、滚烫般持续冒泡,一副好像”野溪温泉”的模样,令地方民众疑惑又好奇地想问,难不成已营运87年历史的日月潭水库,因近年来地牛不断翻身也出现新的温泉?

世居日月潭伊达邵商圈的前游艇公会理事长庄武源指出,他今年已65岁,此潭水冒泡异象,在之前他也从未见过,且除了伊达邵码头水域,其他如水社、朝雾、玄光等码头水域,也都无此现象,不但地方民众觉得古怪,更担忧会不会是天灾地变的征兆?

日月潭国家公园管理处表示,日月潭水库于1934年启用迄今已87年,满水位时约8.4平方公里,水深可达27公尺,蕴含丰富的自然生态,不过,在水库未建造前,与头社、鱼池、埔里等地区一样均为湖泊,主要是因这一地带同属于”第3纪粘板岩层的陷落地带”,亦即粘板岩层地带因地壳变动,不断的发生褶曲与陷落作用,就形成大小不一的盆地,经蓄水后形成山间湖沼,之后较低位置的头社、鱼池、埔里等地,因填充或决堤作用而干涸,便成为肥沃的盆地平原,日月潭则变成兼具水利发电、灌溉及观光多功能用途的水库。

由于日月潭水库管理单位除了日管处以外,尚有台电大观发电厂及南投县政府,这3个单位虽然都是首次耳闻潭水冒泡异象一事,但均深表重视,并允诺尽速前往会勘,以便早日厘清原因,化解民众内心的不安。

钧天 | 真实新闻时事动态:警讯?日月潭水疑似滚烫冒泡…异象引发关注

相关推荐: 亚太乱成一锅粥!澳大利亚撕毁法国660亿美元大单

编者按:近段时间,国际局势可谓是十分不太平,美英澳三国构建新军事同盟一事引起了国际社会的热议。对此,不少专家直言,如果单纯就是一次普通军售的话,也不会引起外界的广泛关注,关键在于美英两国对澳出售的是具有核动力的潜艇。而澳大利亚也在得到这一军事援助的消息后,变得…