敲掉承重墙致整幢危房 肇事业主已付21万安置费 加固费约150万

  • 新闻

据媒体报道,杭州市萧山区瓜沥镇一业主装修时拆掉承重墙导致整幢居民楼墙体严重开裂成危楼。10月12日,北青-北京头条记者从瓜沥镇政府信访办获悉,肇事业主目前被取保候审,经过协调,该业主分两次向其余35户业主每户支付6000元临时安置费。目前镇政府已聘请一建筑公司对楼体进行加固,加固方案费用约为150万元,由瓜沥镇政府先期垫付,若肇事业主有能力支付,则由其承担。根据镇政府对肇事业主资产情况的了解,该业主名下还有另外的门面房、住房等资产。

据媒体报道,今年8月,杭州市萧山区瓜沥镇商贸公寓一楼一户业主装修时敲掉屋内承重墙,导致整幢居民楼墙体开裂,肇事业主和装修施工的包工头因涉嫌过失以危险方式危害公共安全罪已被采取刑事强制措施。

10月12日下午,瓜沥镇人民政府信访办倪主任告诉北青-北京头条记者,目前该肇事业主已被取保候审。倪主任介绍,该楼建于1988年,楼高6层,共有3个单元、36户。杭州市公安局萧山区分局出具的《鉴定意见通知书》显示,经鉴定,商贸公寓31幢房屋危险等级评定为D级,结构现状不能满足安全使用要求。

根据住房和城乡建设部2016年7月9日发布的《危险房屋鉴定标准》,房屋危险性鉴定,根据房屋的危险程度划分为A、B、C、D四个等级,其中D级为承重结构已不能满足安全使用要求,房屋整体处于危险状态,构成整幢危房。

倪主任表示,镇政府已要求31幢业主撤出该楼,暂时到旅馆居住或投亲靠友。肇事业主早前曾向其余35户业主每户支付4000元作为临时安置费。10月8日,经镇政府和航坞社区居委会协调,该业主再次向每户支付过渡安置费2000元,共计已支付21万元。

倪主任告诉北青-北京头条记者,瓜沥镇政府已聘请一建筑设计有限公司出具了解危方案。经过专家组的论证,对现有楼体加固到B级及以上具有可操作性,并委托一建筑加固工程公司进行加固施工。该加固工程公司已于9月23日进场施工,计划工期最长45天,预计11月初完工。倪主任说,杭州最近降水较多,可能会对部分管线的迁改造成影响,稍微影响施工进度。

据计算,这一解危加固方案的费用约为150万元,由瓜沥镇政府先期垫付。倪主任表示,如事后肇事业主有能力支付,则由其承担;如当事人无力承担,则将由镇政府财政负担。根据镇政府对肇事业主资产情况的了解,该业主名下还有其他门面房、住房等资产。

据媒体此前报道,部分业主不认可加固方案,要求拆除重建。倪主任告诉北青-北京头条记者,如果这是一幢独立存在的居民楼,则可以考虑拆除重建,但31幢处于商贸公寓小区中,该小区已经有30多年的楼龄。受制于当时的建筑材料和房屋建造水平,商贸公寓的楼板采用的都是预制板,楼栋的支撑柱所用钢筋也很少。如果要拆除31幢并建设新楼,就势必涉及到打桩。重建打桩时产生的地面震动会对周边楼幢的地基造成影响,因此参与论证的专家明确表示,房屋拆倒重建不现实,这才出具了目前的加固解危方案。

针对居民关注的日后房屋的贬值问题,倪主任表示,下一阶段检察院将对肇事业主提起公诉。镇政府已经在为其余35户业主申请法律援助,届时将通过民事诉讼的方式帮助受影响业主争取赔偿、挽回损失。

倪主任介绍,除商贸公寓31幢外,瓜沥镇政府正在全镇范围内开展危旧房屋全面摸排。如在排摸过程中发现有类似破坏房屋承重结构的情况,有关部门将及时制止。如发现C级及以下达不到居住标准的房屋,政府将撤离居民并进行加固。

(北青-北京头条记者 张月朦 见习记者 李想俣)

更多精彩内容,请关注Qnews

【版权声明】本作品的著作权等知识产权归【北青Qnews】所有,深圳腾讯计算机系统有限公司享有本文的信息网络传播权,任何第三方未经授权,不得转载。

钧天 | 真实新闻时事动态:敲掉承重墙致整幢危房 肇事业主已付21万安置费 加固费约150万

相关推荐: 探险队深入也门“地狱之井” 内部照片公开 洞底长这样…

Into the ‘Well of Hell’. Driven by their passion to explore the unknown, a team of Omani cavers are believed to be the first to re…