暴雨下的山西:河水倒灌进村庄,农田、房屋被淹没

  • 新闻

截至目前,全省累计实施临时救助受灾困难群众 43042 人,1.48 亿元善款和价值 0.62
亿元的御寒衣被等急需物资正陆续划拨灾区。

10 月 2 日至 10 月 7
日,山西省多地遭遇时间久、强度大的降雨天气,农村成为重灾区。这场有气象记录以来的最强秋汛,造成了人员伤亡、房屋倒塌、农作物受灾、畜禽圈舍倒塌、秋收秋种秋耕推迟。

10 月 12 日上午,山西省政府新闻办举行山西省防汛救灾新闻发布会。会上介绍,此次强降雨天气中,全省 37 条河流暴发 50
立方米 / 秒以上的洪水,357.69 万亩农作物受灾,1.95 万间房屋倒塌。

暴雨导致乌马河、象峪河、汾河、磁窑河等堤防决口,河水灌进沿岸村庄。记者采访当地村民了解到,有些村子受灾严重,车辆、家电、粮食、饲料全淹了。”
牲畜被淹死,幸存的也没有饲料可以喂养。”” 整个村子基本都是平房,一米多深的水淹过后,基本啥都没有了。”

河水进村,农田、养殖场被淹

10 月 2 日至 7 日,山西省多地遭遇时间久、强度大的降雨天气,汾河流域平均降雨量超历史同期最高值。全省 37 条河流暴发
50 立方米 / 秒以上的洪水。乌马河、象峪河、汾河、磁窑河等堤防决口。

此次降雨叠加入秋以来几次强降水,使得乡村受灾严重。这场雨造成全省 76
个县田作物受灾、畜禽圈舍倒塌、农田及设施毁损、秋收秋种秋耕推迟,对 ” 三秋 ” 生产带来不利影响。

10 月 9
日,山西多地仍旧小雨不断。介休市桑柳树村处于下游,村西边的汾河河道被大雨冲出一个缺口,河水混着雨水灌进村子。当地村民们和救援队成员用装载机搬运石子、充填物等围住村子周边,再用编织袋等修补河坝缺口,”
先垫上决堤口,补好之后,再把村内的水抽掉,听村里的统一安排。” 村民刘华(化名)说。

10 月 9 日,桑柳树村内道路塌陷、运煤车翻倒。受访者供图

介休市桑柳树村村民王若琛(化名)向记者介绍,因为汾河水倒灌,全村已经撤离。”
昨天连续发出求救信息以后,今天有很多志愿者来到桑柳树村,但是因为没有大型抽水泵抽掉积水,车辆都在村口无法进入。”


周边村庄的农田基本上全部淹没了,水最深的时候有两米。现在只能通过一条没名字的小路进村。有河北斑马救援、晋中救援的队伍在这边救援,我们本地也有自发形成的救援队伍。”
刘先生介绍,他的公司派了几辆吸污抽水车来支援,但因为村里积水深,大车开不进去,只能先从村口开始抽,把水排进附近的农田里。

10 月 9 日,桑柳树村,抽水车正抽取积水。受访者供图

他说,现在食物、矿泉水不缺,”
我们村民很需要雨衣、头灯、雨鞋、连体裤。我们这边一直在下雨,要抢险的话没雨衣不行,而且现在温度很低,水深处人下不去。”

10 月 2 日至 7
日,汾河流域平均降雨量超历史同期最高值,乌马河、汾河等多条河流堤防决口。当地村民介绍,汾河两岸不少村庄都被水淹没,”
我们介休市这边,就有十几个村庄被淹没。农村地势高低不平,家在地势高的地方还好些,地势低的房子已经完全被水泡了 。”

刘先生介绍,前几天村里通知说上游要泄洪,让村民做好准备,提前疏散人员,转移家当、车辆等物品,所以桑柳树村内没有人员伤亡、被困情况,财产损失也相对较少。”
主要是老旧的房屋,泡水时间长了就会成为危房。现在我们这儿各个宾馆都免费住,大型体育馆也可以安置村民。”


眼下正是玉米成熟的季节,被水淹了之后,玉米都会发霉。现在农田里的水位一米五左右,玉米根本收不出来。就算水灾过去之后,天气越来越冷了,水不会退得很快,今年的玉米是白种了。”

山西新青年应急救援队的成员姚文俊是太原人,乌马河决堤后的受灾区清徐县是他的家乡。”
生活生产物资受损严重,好在没有伤到人。”

接受记者采访时,他正在向介休市运送方便面、太谷饼、饮用水、卫生纸、消毒水等物资。发生水灾后,他常辗转于各个受灾地,他发现,淹没的基本都是村庄中的平房,楼房很少。”
车辆、家电、粮食、饲料全淹了。牲畜被淹死,幸存的也没有饲料可以喂养。一些厂子的设备、原料也都遭受了损失。”

” 整个村子基本都是平房,一米多深的水淹过后,基本啥都没有了。” 他介绍,清徐县王答乡白录树村白晋武养殖场被水淹,”40
多头奶牛一天都没法挤奶,没有进食,连安置场地都找不到。还有王答乡一个养猪场已经淹没,水面距离屋顶 1 米左右,浮满了猪尸。”

百万人受灾,善款、御寒衣被等正划拨灾区

发布会上,山西省应急管理厅党委书记、厅长王启瑞介绍,此次强降雨过程,导致全省 11 个市 76 个县(市、区)175.71
万人受灾,死亡 15 人,失踪 3 人,紧急转移安置 12.01 万人,农作物受灾面积 357.69 万亩,倒塌房屋 1.95
万间,严重损坏 1.82 万间,直接经济损失 50.29 亿元。

险情较重的太原、吕梁、晋中、运城等市共调集救援队伍 165 支、13535 人,动用救援车辆 1210 台、水泵及大型装备
645 台(套)、冲锋舟 44 艘等抢险装备物资,全力抢险救援。

10 月 12 日,山西新青年应急救援队将冲锋衣、方便面等物资运往稷山。受访者供图

目前,山西省防指调动省级矿山救护队 6 支,调用大功率水泵 57
台,正在汾河新绛段进行抽水作业。汾河新绛段决堤已合龙;清徐县乌马河流量已回落至 22 立方米 /
秒,决堤正在修复;磁窑河汾阳段决口已合龙;磁窑河孝义段抢险仍在进行中;南同蒲线昌源河大桥上行线已恢复通车,下行线正在全力抢通。

山西省民政厅副厅长宋海兵在发布会上介绍,截至目前,全省累计实施临时救助受灾困难群众 43042 人,其中城乡低保、特困供养对象
22509 人,发放救助资金 2500.1 万元;全省各级慈善会共接收社会捐款 2.14 亿元和价值 0.76 亿元的物资,1.48
亿元善款和价值 0.62 亿元的御寒衣被等急需物资正陆续划拨灾区。

宋海兵介绍,对受灾情影响造成基本生活困难的群众,取消户籍地、居住地申请限制,由急难发生地直接实施临时救助,情况紧急的开展 ”
先行救助 “,对存在重大困难的,采取 ” 一事一议 ” 方式加大救助力度,做到凡困必帮、有难必救。

此外,对因受灾情影响无法外出务工、经营、就业收入下降导致基本生活出现困难的城乡居民,把符合条件的及时纳入最低生活保障范围;对因灾导致的特困人员,及时落实救助供养政策,做好照料服务,做到
” 不漏一户、不落一人、应保尽保 “。

此次水灾中,农业受损惨重。山西省农业农村厅副厅长王进仁表示,要统筹调度好农机作业,抢时抢收、应收尽收,协调做好晾晒烘干,防止霉变发芽,确保颗粒归仓。督促指导运城、临汾、晋城、长治等麦区力争在
10 月 20 日前适播期多种、种好,晚播小麦要整好地、施好肥、拌好种,落实各项技术措施,确保应种尽种。

山西省农业农村厅已会同财政部门下拨救灾资金,主要用于洪涝灾害重灾县生产恢复。”
开展秋冬季农产品生产、加工、销售和就业促增收活动,组织企业、合作社等通过省内外各类展会、平台和渠道产销对接,扩大销售。落实各类农业保险政策,加快灾情查访和定损理赔,最大限度减少农民因灾损失。”
王进仁说。

专家预测,11 月、12 月山西大部分地区降水仍偏多

山西省气象局副局长王文义介绍,进入 9 月份,山西接连出现了 5 轮强降雨天气。特别是 10 月 2 日至 7
日,山西出现了有气象记录以来秋季最强的降雨过程,强降雨主要集中在 4 日至 5 日,降雨中心在吕梁、临汾、晋中三市交界处一带。

从 10 月份以来的降雨统计看,截至 10 月 10 日,全省平均降雨量为 127.1 毫米,是常年同期(9.5 毫米)的 13
倍,太原、晋中、阳泉比常年同期偏多 20-24 倍。

他表示,受中等偏强程度的冷空气影响,10 月 13 日夜间至 17
日,山西大部分地区将出现大风降温天气,并伴有弱的降水过程。大风降温、霜冻等对秋收秋播和救灾处置工作会产生一定影响,15
日前后,山西中部及南部局部地区最低气温降到 0
℃以下,建议加强转移安置人员和救灾人员的防雨和保暖工作。同时,此次降温和降水天气叠加,易形成道路结冰,对交通运输、抢险救灾及公众出行会有一定程度的不利影响,建议做好相关预防应对工作。

今年后期天气如何?王文义介绍,此后的 11 月、12 月,山西大部分地区降水仍旧偏多。

受拉尼娜现象影响,预计今年 11 月,全省大部分地区降水偏多 1-2
成,其中忻州市南部、吕梁市、太原市、临汾市北部、晋中市西部偏多 2-5 成;全省大部分地区气温接近常年,略偏高。

预计今年 12 月,全省大部分地区降水偏多 1-2 成,其中临汾大部、长治市、晋城市、运城市偏多 2-5
成;全省大部分地区气温较常年偏低 0 ℃ -1 ℃。” 由于预报时间较长,以上仅是趋势预测,还不够精确,请大家及时关注最新天气预报。”
王文义说。

钧天 | 真实新闻时事动态:暴雨下的山西:河水倒灌进村庄,农田、房屋被淹没

相关推荐: 官媒引述习近平 要求中共干部别当”好好先生”

中共官媒人民日报13日刊登一则评论引述习近平表示,中共党员不该当”好好先生”,表面上圆滑,实际是怕自己利益受影响。”在消极腐败现象面前当好人,在党和人民面前就当不成好人”。 这篇评论引述的是习近平9月1日在中共中央党校中青年干部培训班开班式上的谈话。习近平当天…