因为这两点,34家中国供货商惨遭苹果踢出

  • 新闻

曾是苹果(Apple
Inc.)最大供应链的中国,如今地位骤然下降;中国官媒《央视财经》披露,已多达34家中国供货商被踢出苹果产业链,对此,央视也向国内科技企业喊话,要掌握自己的核心技术才能走得长远。

不过,究竟是什么原因让苹果大砍中国供货商,背后又打着什么样的盘算呢?

根据《自由亚洲电台》(Radio Free Asia,
RFA)报导,针对苹果这一波供应链加速转移,有学者分析原因出在关键2点,第一是中国的”限电”措施已对产业链造成冲击、第二为”美中关系”在短期内难以恢复,让苹果不得不转移阵地。

《央视财经》指出,华为(HUAWEI)遭到打压后,让苹果理解到”鸡蛋都放在一个篮子里”,因此大动作削减中国34家供货商,产业链更搬到”印度”等东南亚市场发展。中国金融学者贺江兵受访时表示,”如果断电时间持续延长,产业链转移出去就不会回来”,并指出现在中国人工成本高、地价也高,买地自建工厂成本高、税也高、电价也高等窘境。

除了”限电”是其中一个原因,贺江兵认为,苹果过去也许有意双线生产,”中国市场在中国生产,外国的出货在印度供应链生产”,但是没电以后,在中国生产线出现困难,再加上中美关系短时间好不了,直言苹果”玩不起,躲得起!”

其实不只苹果,有许多科技大厂也都受到这波限电危机的冲击,中国《第一财经》(China Business
News)提及,包括特斯拉(Tesla)、微软(Microsoft)、惠普(HP)和戴尔(Dell
Inc.)等企业皆遭到波及,甚至连高通(Qualcomm)、英特尔(Intel)等芯片封装和测试供货商的生产也会被影响,对已经出现供应危机的汽车和电子业造成更大的负担。

根据《日经新闻》(Nikkei)报导,上海一家专为摩托罗拉(Motorola)供应智能手表的电子科技公司CEO指出,限电政策已经影响公司大约30%的产能,若再持续下去,可能会影响50%甚至更多产能。

钧天 | 真实新闻时事动态:因为这两点,34家中国供货商惨遭苹果踢出

相关推荐: 职业剧再不努力要被纪录片碾压了

作者|谢明宏编辑|李春晖 硬糖君这一代人的职业启蒙,十有八九是TVB职业剧给完成的。律师们抽丝剥茧唇枪舌战,飞虎队使命必达救民水火。 当然,长大后就知道了,原来长大了也过不上TVB职场人的生活。普法节目里都是刑事大案,总觉得律师、法官发挥的空间不大,结果似乎大…