人物|三浦雄一郎,从珠峰滑下的男人

  • 新闻

滑雪这些年,总听有人在问:珠峰能滑雪吗?

三浦雄一郎便是首个从珠峰滑下的人,而距离1970年的那次滑降,已经过去了51年。

《The Man Who Skied Down Everest》1975年获奥斯卡最佳纪录片奖,海报中的三浦拖着降落伞于珠峰下滑,图片摄于崇礼比利白家中。

也许有人见过这张经典的电影海报封面,打扮如战斗机驾驶员,身挂降落伞的三浦雄一郎在2分20秒的时间从海拔8000米的珠峰南坳滑降了近2000米。

从今日的滑雪审美观来看,三浦的滑行姿态显得无比蹩脚,但在死亡海拔挑战40度的大冰面,摔倒后依旧拖滑400多米,距离冰缝咫尺之遥,以三浦本人的话说:“我还活着,这算是成功还是失败呢?”

截自纪录片《The Man Who Skied Down Everest (1975)》

2021年10月12日,三浦先生将在今天度过89岁生日,在此之前,他完成了七大洲最高峰滑雪的挑战,并于70,75和80岁三登珠峰。

纪录片《滑下珠峰的男人 The Man Who Skied Down Everest》

视频来源:https://www.bilibili.com/video/BV1kJ411p7MW/

“鲁莽”男孩

如果你曾去过日本新潟神乐(Kagura)滑雪场半山腰的和田小屋,也许对墙壁上那位老人的滑雪照片好奇过。


三浦雄一郎,1932生人,日本著名登山家雪家、企业家。其父三浦敬三亦是著名的滑雪家,99岁从勃朗峰滑雪下来,是日本著名的长寿偶像。

受父亲的影响,三浦从小学二年级开始学习滑雪。即使生下来肌肉就镌刻着滑雪的基因,但三浦却自小体弱多病,小学患肺结核、胸膜炎,被迫休学治疗,初高中时也因健康问题复读。肺病更是让他在大学时期放弃了去美国读研究生的机会。

但三浦对滑雪的热爱依旧使他的青少年时期过的“风生水起”,从小学开始他便参加各种青少年比赛而获得奖牌。甚至因为对雪的痴迷,选择了去北海道大学攻读兽医专业。

出于对极限运动的迷恋,26岁的三浦辞去了兽医助理的工作,立志做一名职业滑雪运动员。

1964年,三浦代表日本去意大利参加世界高山速滑比赛,并以172.084公里的时速打破了世界纪录。而他在此过程中多次摔倒却没有受重伤,也一举创下了高速摔倒且生还的记录。不知这是否为他的那次珠峰滑降的死里逃生打下了基础。

截自纪录片《The Man Who Skied Down Everest (1975)》

滑雪,登山,对速度与高度的追逐,在三浦的心中埋下了种子,他想从世界最高峰上滑下。1966年,三浦成功从富士山高速下滑,这样一个想做就做的“鲁莽”男孩,彻底轰动了整个日本。

珠峰滑雪挑战

1970年2月,以三浦为代表的日本珠穆朗玛峰滑雪探险队抵达尼泊尔加德满都,开启了一项不知是否有去无回的极限滑雪冒险。这支队伍包括登山者、科学家、滑雪队、摄制组、摄影师和新闻界人士。

截自纪录片《The Man Who Skied Down Everest (1975)》

1970年3月6日,探险队从加德满都出发,总共雇佣了800名背夫,行近300公里,花费22天将27吨的设备运至珠峰大本营。

截自纪录片《The Man Who Skied Down Everest (1975)》

“长久以来,人类都有追求更高山峰的倾向,以此来寻求内心的声音。在行走的过程中,你属于群山,你的身体属于群山,你的呼吸属于群山;天气、温度、风向、决定着你的存在。”三浦说到。


前往大本营的路上,三浦再次遇上了他的英雄——艾德蒙·希拉里爵士,而正是三年前在新西兰塔斯曼冰川的一席鼓励,让三浦确信他可以去挑战珠峰滑雪。这一次,这位首登珠峰的男人说,如果年轻几岁,他也想加入三浦的队伍在珠峰滑雪。

在大本营,探险队花了数周时间适应珠穆朗玛峰稀薄的空气,并为进一步的山地跋涉做准备。喜马拉雅变成了属于三浦的野雪天堂,用他自己的话说,那带给了他孩子般的快乐。

截自纪录片《The Man Who Skied Down Everest (1975)》

然而,这次冒险并非没有代价。两人在稀薄的空气中遭受了致命的心脏病发作,昆布冰川上的一次塌方夺去了六名夏尔巴人的生命。“有那么一刻,我想停止探险,”三浦回忆道。“但后来,我觉得为了迎接他们的牺牲,我不能逃跑。为了回报对他们的尊重,我觉得我有责任迎接挑战并完成我的使命。”


我难以揣摩那时三浦的内心情绪,但如此兴师动众的一次行动,对他,对探险队,亦或者整个日本,都难以接受一次失败,他必须完成这次挑战。

截自纪录片《The Man Who Skied Down Everest (1975)》

探险队再次启程,穿越危险的冰川,一路上升前进至第五营地。在挑战的前夜,三浦准备提笔给女儿写信,但这一次,他的雄心壮志开始徘徊,他感受到了前所未有的负担和孤独。不只是死亡让他恐惧,他开始害怕失败,仿佛他就是跌落水中的伊卡洛斯,飞得太高,双翼被太阳溶化。

截自纪录片《The Man Who Skied Down Everest (1975)》

1970年5月6日下午1点07分,37岁的三浦雄一郎站在海拔近8000米的珠穆朗玛峰南坳上。嘴唇涂着白色的防晒霜,头戴着战斗机飞行员造型的头盔,背上虽然绑着降落伞,但没人真正确信它能在如此高度正常工作。

截自纪录片《The Man Who Skied Down Everest (1975)》

默念了几位逝者的名字,最终检查了他的滑雪装备。三浦呼吸深沉,体会着一种禅宗般的虚无感,然后他起飞了。


脚踩着窄长板腰的双板,挑战40-45度的珠峰冰面,以速降的方式冲下,即使降落伞照常打开,三浦的珠峰滑降最终还是败给了冰面。在400米的滑坠后,他奇迹般地停了下来,离足以让他Game Over的冰缝只差76米。他说:“我能够活下来,大概是另一个世界,更高一维度的力量的指引。”

截自纪录片《The Man Who Skied Down Everest (1975)》

无论你怎么看待这次珠峰滑雪挑战,三浦爬了,滑了,摔了,活了,也许失败了,但也成功了。三浦雄一郎创造了在世界最高海拔滑雪的吉尼斯世界纪录。

1975 年,纪录片《The Man Who Skied Down Everest》也成为了第一部荣获奥斯卡奖的体育类纪录片。

度过中年危机

完成了滑雪下珠峰的壮举后,三浦并没有停止冒险之旅。随后的15年,他陆续从世界七大洲最高峰滑下,并于53岁完成了这场挑战。

然而挑战结束后的三浦,也突然陷入了中年危机。“我失去了所有动力,不知道下一步该做什么,”他说。

失去了目标,体重增加,发福,甚至连500米的小山也爬不动,同时还患有代谢综合症,糖尿病、心脏病和肾病。

65岁时,父亲三浦敬三“要在99岁生日时从勃朗峰滑下”的想法击中了三浦。在父亲的榜样鼓舞下,他重新制定目标:要在自己70岁的时再次攀登珠峰!

三浦敬三于2004年完成了99岁的勃朗峰挑战,最终以101岁的高龄逝去

2003年,70岁的三浦如愿成功地攀登上了珠峰,并创造了当时最年长的攀登世界记录;2008年和2013年,时年75岁和80岁的三浦雄一郎再次挑战珠峰,并创造新的记录保持至今。

基因选择 or 事在人为

看到这里,你也许要感慨,同样是人,为什么有些人跟我们不是一样构造的。三浦一家的基因实在太强,他的儿子三浦豪太还代表日本出战了长野冬奥会,真是爷孙三代滑雪狂人


如果真的有基因影响的话,那也是那写在骨子里的挑战基因吧。

别忘了,三浦自幼体弱多病。26岁时才正式成为职业滑雪运动员。而在创造最年长攀登珠峰的记录之前,76岁的他,还因滑雪摔伤身体五处骨折,被诊断认为再也不能行走。但是在其80岁登顶之前,其骨密度竟与20多岁的年轻人相差无几,肌肉力量也达到了优秀运动员的级别。


这一切归功于三浦强大的体能训练和健康饮食,当然还有钞能力。平日里每天脚部10公斤负重,背部30公斤负重的跑步练习;每日低氧训练,在办公室模拟6000米海拔的低氧环境。80岁登顶前,他才做了第四次心脏手术,且此次登顶整体团队耗费人民币600多万元。

2019年,87岁的三浦依旧“不安分”,再次挑战攀登南美洲最高峰阿空加瓜,不过,医生出于谨慎考虑,在几乎马上登顶情况下,劝其放弃。也正是这次未完成的挑战使其萌 90岁继续征服珠峰的想法。

 

下一个挑战?

88岁这年,三浦再次疾病缠身,卧床不起。又正值新冠肆虐让他身心俱疲,不过好在老爷子很快又调整好心态,不仅恢复了身体训练,还在富士山脚参与了东京奥运会的圣火传递。

1977年南极探险遭遇雪崩时幸存时,三浦说过:“很长一段时间以来,我一直在从事极其危险的活动,但我很幸运能活到现在。不过,我们迟早都会死。而且,如果是这样的话,我想死在做我最喜欢做的事情上,这就是我看待死亡的方式。

三浦雄一郎,在51年前,以近乎妄想的形式成为了世界上第一个滑雪下珠峰的人,是因为他鲁莽的想法;随后他完成了七大洲的最高峰滑降挑战,是因为这个世界上只有七大洲;他在80岁的时第四次攀登珠峰,是因为,珠峰的海拔是8848米;他用自己一生不断的挑战向世人证明着,他仿佛可以做任何事情。

行文至此,不禁想到了王小波在《一只特立独行的猪》里写到的一段话:

“我已经四十岁了,除了这只猪,还没见过谁敢于如此无视对生活的设置。相反,我倒见过很多想要设置别人生活的人,还有对被设置的生活安之若素的人。因为这个缘故,我一直怀念这只特立独行的猪。”

而三浦雄一郎,无疑就是这样一个,无视生活的设置的人。根据最近一份采访,三浦又恢复了沙袋行走训练,新的目标是在90岁时攀登欧洲最高峰厄尔布鲁士并滑雪下山。


祝你生日快乐,继续鲁莽不羁的人生。

       END       
公众号后台回复 滑雪群 ,可加入 比利白的滑雪群
回复 历史文章 查看往期推文
本文联合作者:张晶
原创内容,未经授权禁止转载
       近期更新       
Snow & Travel & Gastronomy & Style
公众号回复 历史文章 查看往期内容
本公众号内容为个人原创,如需转载,请联系授权
长按图片识别二维码关注我

钧天 | 真实新闻时事动态:人物|三浦雄一郎,从珠峰滑下的男人

相关推荐: 又杠上了!继监护权之后 朱莉皮特拉开财产争夺战

众所周知,从2016年起,安吉丽娜・朱莉和布拉德・皮特打了三年的离婚官司,直到2019年才最终离婚。但他们虽然离婚了,随之而来的子女监护权纠纷使他们的离婚官司演变成了一场持久的拉锯战。直到今年5月份,皮特才以胜利者的姿态获得了6个孩子的共同监护权,不过,据称安…