维州政坛动荡 州长卷入腐败调查

  • 新闻
维州州长Daniel Andrews。(图片来源:ASANKA BRENDON RATNAYAKE/AFP via Getty Images)

据太阳先驱报报导,廉政公署(IBAC)正在调查维州公职人员(包括州议员)的腐败行为。维州州长Daniel Andrews也被卷入这项腐败调查中。

周一(11日)在廉政公署听证会第一天的重磅证词中,联邦工党议员 Anthony Byrne 详细说明了他、老年护理和残疾厅长Luke Donnellan 以及下台的前工党议员 Adem Somyurek 多年来如何在墨尔本东南区通过“不正当招募”( Branch Stacking) 提高他们的派系支持度和权力

不正当招募(Branch Stacking)是指党派不正当地“积累”大量新成员的做法。 这给了他们党派或派系(意识形态团体)更多权力来选择候选人并影响决策。

在实践中,一种主要做法是挨家挨户说服居民注册成为党员,有时还承诺会为他们支付党费。IBAC正在调查有关申请被伪造的指控,比如在人们不知道得情况下被注册成党员,或虚构不存在的人注册党员,并且费用是由党派集体支付。 其中还可能涉及政党重量级人物说服文化团体集体注册其成员,有时以换取承诺的赠款或设施。

Byrne 承认这种“不正当招募”的做法违反工党规定,但在他的办公室里发生着,而且在联邦和州工党中很普遍。

因“不正当招募”丑闻下台的前工党议员Adem Somyurek 后来在给《先驱太阳报》的一份声明中,提及维州州长Daniel Andrews。

Somyurek在声明中写道:“2002 年,Anthony Byrne和我与社会主义左派的DanielAndrews和Alan Griffin谈判达成协议,以结束困扰墨尔本东南部的“不正当招募”战争。““州长和我在派系分歧之战中有很多经验。”

去年 6 月,当Daniel Andrews被问及他是否曾经参与过“不正当招募”,Andrews回应:“没有。我遵守党的规定”。

周一的听证会后,Donnellan辞去了儿童保护、残疾、老龄化和护理厅长的职务,他是第四位因“不正当招募”丑闻而被迫退出内阁的议员。

2020 年 6 月的秘密录音曝光后, Somyurek 和他的两个盟友——前厅长 Marlene Kairouz 和 Robin Scott 因牵扯“不正当招募”,三人都在几天内辞职了。

在周一的一份声明中,Donnellan承认违反了党的规定,但他否认以任何方式滥用公共资金或资源。

Andrews表示,他已接受Donnellan的辞职,在调查继续期间不会进一步置评。

周二(12日)在反腐调查听证会的第二天, Byrne 还声称他看到了除 Somyurek 以外的派系不当招募的证据,包括州长自己的左派团体。

Andrews否认他曾为其他人的工党党员资格付费。他补充说:“我举止得体,遵守党的规则是我的惯例。”

维州影子总检察长Tim Smith表示,州长有“许多严肃的问题要回答”, IBAC应该在为期五周的听证会上传唤他作证。

钧天 | 真实新闻时事动态:维州政坛动荡 州长卷入腐败调查

相关推荐: 孟晚舟认错方能获释 美媒:遏制华为不会放松

加拿大滞留近3年的华为财务长孟晚舟与美国司法部达成协议,今天终于获释得以返回中国。美国媒体认为孟晚舟案虽暂告落幕,但基于科技竞争,美国不会放松遏制华为。据纽时指出,孟晚舟获释不代表完事,美国司法部对华为公司的刑事控诉仍在,且美国检方可能会拿孟晚舟在协议里坦承…